Факты ЕВРО-2012

"Евро-Футбол.Ру" перечисляет наиболее любопытные факты ЕВРО

"Фактология" – штука интересная. По итогам чемпионата есть риск системно подогнать факторы по тому или иному поводу. В одном из последних выпусков, посвящённых недавнему чемпионату Европы, "Евро-Футбол.Ру" представляет наиболее любопытные факты прошедшего турнира.

 

Испания – первая в истории


До ЕВРО-2012 ни одной сборной – победительнице предыдущих чемпионатов не удавалось повторить свой успех на следующем турнире. Кто-то останавливался совсем рядом от цели, но Кубок Европы с 1960-го года оставался непокоренным одной и той же командой на протяжении четырёх лет.

 

Революционный переворот в сознании, вызванный прогрессом "Красной фурии" в последние годы, помог испанской сборной оказаться сильнейшей в Старом Свете второй раз кряду. Начав первенство с ничьей в игре с Италией, испанцы принялись экстренно набирать форму – победы над Хорватией и Ирландией вывели "Фурию роху" с первого места в плей-офф. Сопротивление португальцев было не в пример французам упорным, но удача в виде серии пенальти оказалась на стороне товарищей Икера Касильяса. В финале Испания по всем статьям разгромила Италию со счётом 4:0 и повторила свою победу образца 2008-го года.

 

Между двумя викториями испанцев есть два существенных различия. В первом случае "Фурия роха" до финала двигалась очень быстро и интересно, обыгрывая в разнообразных встречах тяжёлых и не очень соперников. В 2012-м году Испания играла несколько расчётливо, но в решающей встрече критикам закрыли рот четырьмя точными ударами и кружевным футболом.

 

Двойной триумфатор

 

Реклама


Висенте Дель Боске, разгромив итальянцев, стал вторым тренером в истории, кто выиграл чемпионаты мира и Европы.

 

До начала ЕВРО-2012 единственным тренером, которому удалось победить на ЕВРО и Мундиале, оставался немецкий специалист Хельмут Шен. Под его руководством Бундестим дошла до побед на ЕВРО-72 и ЧМ-74. У ФРГ был отличный шанс повторить свои победы, но Антонин Паненка благодаря своему великолепному удару не позволил немецким звёздам Беккенбауэру, Майеру, Брайтнеру ещё раз завоевать кубок Анри Делоне.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

С Висенте Дель Боске испанская сборная добилась следующих показателей. В 2010-м году "Красная фурия" обыграла в финале Мундиаля Голландию. Под конец дополнительного времени решающий мяч провёл Андрес Иньеста. Два года назад Дель Боске побил рекорд Шена, став самым возрастным наставником, завоевавшим кубок мира. Виктория в финале другого чемпионата – европейского – сделала из Дель Боске выдающуюся персону.

 

Избранные испанцы

 

Вся испанская команда заслуживает самых лестных слов в свой адрес, но некоторые члены "Красной фурии" навсегда вошли в мировую футбольную историю. Фернандо Торрес и Хуан Мануэль Мата отличились в финальной игре тем, что провели на поле минимум времени, и сумели забить по голу в ворота легендарного Джанлуиджи Буффона. А ещё, и это более важно, Мата и Торрес, представляющие клуб "Челси" из Англии, вошли в узкоограниченный круг людей, побеждавших в один год в Лиге чемпионов (Кубке чемпионов) и чемпионате Европы.

 

Самым первым игроком, выигрывавшим в один год главные европейские трофеи на клубном и национальном уровне, оказался, …разумеется, испанец, Луис Суарес. В 1964-м году легендарный футболист отпраздновал победу в форме "Красной фурии", а незадолго до этого Суарес одолел в финале Кубка чемпионов мадридский "Реал", который уступил в решающем матче миланскому "Интеру".

 

Наступил революционный 1988-й год – время перемен в европейском футболе, где на первый план начали выходить совершенно новые лица, команды. Сразу пять голландцев (Ханс Ван Брекелен, Рональд Куман, Берри Ван Арле, Джеральд Ваненбург и Вим Кифт) за несколько месяцев одержали две победы: в финале Кубка чемпионов над "Бенфикой" и в финале чемпионата Европы над СССР. На клубном уровне пятёрка защищала цвета знаменитого ПСВ из Эйндховена.

Реклама


 

В 2000-м году настала очередь радоваться французам. Николя Анелька помог "Лес Блуз" добраться до первого места ЕВРО в Бельгии и Голландии, а чуть ранее Николя отработал высокую трансферную стоимость в мадридском "Реале". Партнёр скандального Анелька по сборной и клубу Кристиан Карамбе в обоих финалах оставался на скамейке запасных.

 

Помимо двукратных триумфаторов были и неудачники ЕВРО, проигрывавшие в сборной после удачных клубных турниров. Среди них: Зепп Майер, Ханс-Георг Шварценбек, Франц Беккенбауэр и Ули Хенесс (1976-й год, "Бавария", сборная ФРГ), Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Коштинья, Манише, Деко и Паулу Феррейра (2004-й год, "Порту", сборная Португалии).

 

Уникальность Хави и Торреса

 

Обсмеянный многими СМИ Европы и России Фернандо Торрес, наряду с Хави Эрнандесом, после финала ЕВРО-2012, вошёл в историю европейских чемпионатов.

 

Никому, кроме Торреса, не удавалось забивать в двух кряду финальных матчах чемпионата Европы. В 2008-м году Нандо опередил Йенса Леманна и послал мяч в сетку ворот Бундестим, а совсем недавно он вышел на владения Джи-Джи Буффона, где достойно распорядился "снарядом". Мог Фернандо оформлять "дубль" и получать единоличное лидерство в списке лучших бомбардиров турнира, но Торрес предпочёл в выгодной ситуации отпасовать на Мату, которому оставалось только поразить пустые ворота.

 

Свою результативную передачу Торрес получил от блестящего и неугомонного Хави Эрнандеса. Испанский полузащитник, перед тем, как поднять над головой во второй раз трофей, повторил своё действие образца 2008-го года. Тем самым, Хави также оказался первым в истории, кто был задействован при голах в качестве автора передачи в двух финалах подряд.

 

Дважды участники

 

Икер Касильяс, Серхио Рамос, Андрес Иньеста, Хаби Алонсо, Хави Эрнандес, Франсеск Фабрегас, Давид Сильва и Фернандо Торрес приняли участие в двух победных финалах ЕВРО. Великолепная восьмёрка испанской сборной покорила достижение, которое в разные годы пытались получить такие звёзды, как Лев Яшин, Юрген Клинсманн, Франц Беккенбауэр.

Реклама


 

Всего тринадцати футболистам довелось сыграть в двух финалах ЕВРО. Первопроходцами выступили Валентин Иванов, Виктор Понедельник и Лев Яшин. В 1960-м году советская сборная забралась на вершину, а четыре года спустя в финале потерпела поражение от Испании.

 

Полностью путь советской "Красной машины" повторили пять футболистов сборной ФРГ. Франц Беккенбауэр, Ули Хенесс, Зепп Майер, Ханс-Георг Шварценбек и Херберт Виммер в 1972-м году обыграли СССР, а четыре года спустя проиграли по пенальти Чехословакии (опять всплывает пенальти Паненки!).

 

В обратном порядке выигрывал Бернард Дитц. Он проиграл чехословакам, но четыре года спустя обыграл бельгийцев в Риме. Томас Хасслер, Томас Хельмер, Юрген Клинсманн и Маттиас Заммер в 1992-м году уступили Дании, а четыре года спустя благодаря золотому голу Оливера Бирхоффа, победили Чехию.

 

Ну а Райнер Бонхоф по-прежнему выделяется на общем фоне. Немца ждала удивительная карьера с поражением в финале 1976-го года и победами образца 72-го и 80-го годов. Однако, Бонхоф выходил на поле только в проигранной игре, тогда как во время триумфов Бундестим оставался на скамейке запасных. Поэтому, когда испанцы после финала-2012 начнут трезвонить о том, что они "единственные, кто носит две золотые медали на одной шее", им должны будут напомнить о таком славном футболисте, как Бонхофе.

Получить
Реклама

 

Игра головой – козырь ЕВРО

 

Данное известие больше всего обрадует болельщиков из Англии, до сих пор твердящих о том, что исконный, классический футбол должен строиться путём навесов со стороны двух флангов. Из-за повышенной плотности всех команд в центре поля, футболистам приходилось чаще задействовать края поля для того, чтобы строить и завершать свои намерения. Результаты, опубликованные экспертами УЕФА, стали наглядным свидетельством того, что игра головой будет становиться всё более и более актуальным оружием в современном футболе.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Восемь лет назад на ЕВРО было забито со "второго этажа" семнадцать голов. Четыре года назад – пятнадцать мячей. На нынешнем чемпионате футболисты двадцать два раза использовали свой рост для того, чтобы провести мяч в чужие ворота. При этом, девять голов влетели в ворота после розыгрыша стандартных положений, остальные тринадцать были проведены исключительно с игры. Некоторые взятия ворот были забиты головой в условиях плотной борьбы в штрафной площади. Технический директор УЕФА Энди Роксбург отметил, что решение об использовании дополнительных арбитров на матчах было верным. В их присутствии футболисты меньше толкались в условиях плотной борьбы на "втором этаже".

 

Прямые текстовые трансляции матчей ЕВРО-2012 проходили на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (6)
08 Июля 2012 в 16:05

ТОРРЕС УНИКАЛЕН :ПРОВЕДЯ ОДИН ИЗ ХУТШИХ СЕЗОНОВ В КАРЬЕРЕ ОН ВЫИГРАЛ ПОЧТИ ВСЕ КУБКИ ,ЛИГУ ЧЕМПЕОНОВ КУБОК АНГЛИИ И ЕВРО 2012

Dio
08 Июля 2012 в 17:23

СКОЛЬКО ОШИБОК! ЭТО С УМА СОЙТИ=)

08 Июля 2012 в 15:23

Лучший гол головой забил Роналду

08 Июля 2012 в 13:12

Мне 19 лет, я перспективный футболист, но чтобы уехать в Москву нужны деньги, родители не могут мне в этом помочь. Кто какими средствами может помочь, помогите пожалуйста буду очень благодарен!

Z235890861719

R249789073325

07 Июля 2012 в 23:19

Новый главный тренер сборной России стал.... Никита Джигурда теперь у сборной 11 деб...в и Чубака...

Dio
07 Июля 2012 в 23:03

"Факты Испании 2012" - так будет правильно.

Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем