Сборные ЕВРО. Греция

Евро-Футбол.Ру продолжает представлять участников Евро-2012. На сей раз, мы обратим внимание на будущего соперника сборной России – сборную Греции.

 

В 2004 году греческая дружина сумела совершить настоящий подвиг – победить на чемпионате Европы. Коллектив Отто Рехагеля одним из первых показал настоящую силу и мощь оборонительного футбола, способного добиваться не только единичных успехов, но и побед самого высокого уровня. Получится ли у греков во второй раз удивить футбольную Европу? Узнаем в ближайший месяц.

 

ПУТЬ К ЕВРО

 

Как ни крути, а грекам в очередной раз весьма повезло с группой. Единственными конкурентами "эллинов" были хорваты. Собственно благодаря победе в предпоследнем туре  над коллективом Славена Билича греки и обеспечили себе первое место в группе. Хотя начинала отборочную кампанию Греция достаточно слабо: в первых трёх турах были две ничьи и одна победа с минимальным счётом над Латвией. Но затем грекам удалось встать на победные рельсы, справившись с Мальтой, Израилем и Латвией.

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Вообще, складывалось такое ощущение, что грекам было абсолютно без  разницы против какого соперника им играть. Они даже Мальту побеждали со счётом 1:0 и 3:1, чего уж говорить про встречи против куда более крепких грузин, латышей и израильтян. Каждый матч сборной Греции проходил по одному и тому же сценарию: сидим в обороне, создаем два-три голевых момента за игру и спокойно едем отдыхать.

 

Интересно, но три из четырёх товарищеских поединков греческой сборной завершились со счётом 1-1. Причем соперники были абсолютно разные как по составу, так и по манере игры -  Россия, Бельгия и Словения.

Реклама


 

СОСТАВ

 

С уходом Отто Рехагеля и приходом Фернанду Сантуша игровая концепция греческой сборной осталась неизменной. По-прежнему "эллины" уделяют ключевое внимание обороне, а затем уже думают об атаке. В защите, к слову, у греков подобрался весьма неплохой состав, в котором выделяется пара "немецких" защитников – Кириакос Пападопулос и Сократис Папастатопулос.

На фото (слева-направо): Кацуранис, Папастатопулос, Цорвас, Пападопулос А., Холебас (верхний ряд), Гекас, Карагунис, Торосидис, Салпингидис, Фотакис, Самарас (нижний ряд).

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Вратари: Костас Халкиас (ПАОК), Михалис Сифакис ("Арис"), Александрос Цорвас ("Палермо").

 

Защитники: Вассилис Торосидис ("Олимпиакос"), Кириакос Пападопулос ("Шальке 04"), Сократис Папастатопулос ("Вердер"), Авраам Пападопулос ("Олимпиакос"), Хосе Холебас ("Олимпиакос"), Гиоргос Цавелас ("Монако"), Стелиос Малезас (ПАОК).

 

Полузащитники: Костас Кацуранис ("Панатинаикос"), Гиоргос Карагунис ("Панатинаикос"), Яннис Маниатис ("Олимпиакос"), Гиоргос Фотакис (ПАОК), Григорис Макос (АЕК Афины), Яннис Фетфацидис ("Олимпиакос"), Сотирис Нинис ("Панатинаикос"), Костас Фортунис ("Кайзерслаутерн").

 

Нападающие: Димитрис Салпингидис (ПАОК), Гиоргос Самарас ("Селтик"), Никос Либеропулос (АЕК Афины), Фанис Гекас ("Самсунспор"), Костас Митроглу ("Атромитос").

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ: Цорвас – Холебас, Торосидис, Пападопулос А., Папастатопулос – Карагунис, Кацуранис, Нинис – Гекас, Салпингидис, Самарас.

Реклама


 

 

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА

 

Вот уж с чем проблемы в сборной Греции, так это со звёздами. Таковых в составе "эллинов" нет, и никогда не было. Да, есть опытные Карагунис и Кацуранис, которые как Лёлик и Болик уже практически сто лет вместе играют за сборную. Но им уже за тридцать, и назвать их главными звёздами как-то уж совсем язык не поворачивается.

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Пожалуй, остановимся на двадцатидвухлетнем новобранце "Пармы" Сотирисе Нинисе. Несмотря на столь юный возраст в сборной он уже четыре года, а с восемнадцати лет являлся капитаном "Панатинаикоса". Свой первый мяч за сборную Греции Нинис забил  ещё в 2008 году в товарищеском матче против Кипра. Он может играть как на позиции форварда, так и на позиции атакующего полузащитника. Президент "Пармы" Томмазо Гирарди не скрывал радости по поводу приобретения Сотириса: "Мы заполучили одного из самых талантливых молодых футболистов Европы.  Мы гордимся, что он выбрал именно наш клуб".  "Парме" повезло, что они подписали Ниниса до ЕВРО, ведь после него желающих заполучить Сотириса было бы на порядок выше.

 

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

 

Тренировать сборную Греции после Отто Рехагеля – это то же самое, что тренировать, например, Австралию или Южную Корею после Гуса Хиддинка. Тем не менее, преемник немецкого мэтра Фернанду Сантуш пользуется немалой популярностью у греческой общественности. Возможно, дело в том, что португалец уже практически свой на греческой земле. Ещё в 2001 году Сантуш оказался в Греции, где с первой же попытки взял национальный кубок с "АЕКом".  После этого он успел поработать с "Панатинаикосом" и "ПАОКом", заслужив репутацию грамотного специалиста.

Фото: GettyImages / Fotobank

 

На предложение возглавить национальную сборную Сантуш ответил согласием, понимая, что именно он является кандидатом номер один на этот пост. Несмотря на отсутствие опыта работы на международном уровне, португалец показал себя просто блестяще. Он не стал учинять революцию, напрочь убирая то, что по крупицам собирал Отто Рехагель.  Сантуш вообще по своей натуре не модернизатор, а консерватор. Он сохранил оборонительный стиль сборной, сумев разбавить опытный коллектив молодыми исполнителями вроде Пападопулоса, Фортуниса и Ниниса. Под руководством Сантуша сборная Греции выдала самую длинную беспроигрышную серию в своей истории, одержав десять побед при семи ничьих.


Сантуш реально смотрит на вещи и ситуацию в греческой сборной: "Если бы у нас бы такой игрок, как Месси, мы бы сразу поставили его в основу невзирая на тактическую схему. Но пока в Греции такого футболиста нет, поэтому на первый план должна выйти тактика, а уже на второй – класс, затем командный дух, опыт игры в матчах высокого уровня и универсализм".

Реклама


 

ПОТЕРИ

 

К радости греческих фанатов, серьёзных потерь национальная сборная перед стартом чемпионата Европы не понесла. Все те, кто добывал победы на квалификационном раунде, добрались до финальной части в целости и сохранности.  А все потери были инициированы исключительно главным тренером греческой сборной Фернанду Сантушом.

 

В частности, он оставил вне заявки Александроса Циолиса и Панайотиса Коне. Первый принял участие в пяти матчах отборочной кампании, но после перехода в "Монако" в феврале провёл за свой клуб всего лишь три встречи. Нехватка игровой практики серьёзно пошатнула позиции Циолиса в сборной. Сантуш всегда брал в сборную только тех, кто постоянно имел доступ к мячу, а не просто любовался за событиями на поле, сидя на лавке, поэтому решение об отстранении Циолиса от сборной далось, ему, пожалуй, не слишком сложно.

 

Совсем другая ситуации с Панайотисом Коне, который был игроком основного состава "Болоньи". Многие предполагали, что он заслуживает права оказаться в национальной сборной, но Сантуш решил иначе, решив, что и без Коне Греция достаточно сильна в полузащите.

 

Получить
Реклама

 

ПЕРСПЕКТИВА НА ЕВРО

 

Сразу после жеребьёвки финальной части Евро-2012 коэффициент на победу Греции на турнире был 51. С каждой следующей неделей он падал всё ниже и ниже, и к моменту написания этой статьи Betfair предлагал рекордно высокие 120 на победу греков. Чудеса действительно случаются, и это чудо произошло с Грецией восемь лет назад. Но возможно ли оно во второй раз за десятилетие? Крайне сомнительно.

http://www.youtube.com/v/OVU6XYJPLw8?version=3&hl=ru_RU

Впрочем, группа А является, пожалуй, самой слабой из всех четырёх квартетов. При удачном стечении обстоятельств каждая из четырёх сборных может занять как первое, так и последнее место. Греция видится многим как раз на четвёртой позиции, но такая ситуация даже на руку "эллинам". Посудите сами, от сборной не требуют сверхзадач. За победу на Евро-2004 грекам готовы простить всё ещё лет десять, а то и двадцать, так что даже в случае трёх поражений ничего кошмарного для них не произойдет. Такое спокойное моральное состояние вполне может помочь грекам, особенно на фоне сверхдавления на сборные России и Польши.

 

НА ДЕСЕРТ

 

* Тридцатисемилетний голкипер сборной Греции Костас Халкиас будет самым возрастным футболистом чемпионата Европы.

* Коэффициент на победу сборной Греции на Евро-2004 был 80 к 1.

* Сантуш отказал тренировать сборную Греции, пока федерация футбола не согласилась на его условия – 600 тысяч евро зарплаты в год.

* Греция стала единственной сборной, выигравшей чемпионат Европы с тренером-иностранцем (в 2004 году Грецией руководил Отто Рехагель)

 

 

Прямые текстовые трансляции матчей чемпионата Европы пройдут на сайте Liveresult.Ru

Максим МАЛЮКОВ

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (3)
31 Мая 2012 в 23:51

Прочитал все пункты, Спасибо!

31 Мая 2012 в 21:53

Пападопулос нет равных

31 Мая 2012 в 21:23

Ну,что посмотрим сегодня на греков.У них товарняк с Арменией.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем