Джанулиджи Буффон: "Я чаще критикую себя, чем радуюсь успехам"

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон в интервью веб-сайту Fifa.com подвёл итоги Кубка конфедераций.

Джанлуиджи Буффон относится к той категории футболистов, которые не нуждаются в представлении. Голкипер "Ювентуса" и сборной Италии является одним из лучших футболистов мира в течение последних пятнадцати лет, и без сомнения именно таковым останется в памяти. Чемпион мира и серебряный призер Евро, Буффон также выигрывал Кубок УЕФА с "Пармой", а единственным трофеем, который отсутствует в его коллекции, является Лига чемпионов.

Вратарю уже 35 лет, но он сохраняет ауру непробиваемости и будет капитаном своей страны на чемпионате мира 2014-го года. Важнейшее звено сборной Италии на недавно закончившемся Кубке конфедераций 2013 в Бразилии Буффон отразил три пенальти в серии против уругвайцев и помог коллективу занять третье место.

- Когда-нибудь ранее вы отбивали три пенальти в серии полематчевых ударов, как случилось в матче против сборной Уругвая?
- Да, но не вижу в этом чего-то особенного, это часть моей работы. Естественно, это здорово выиграть по пенальти, особенно, когда ты парировал три удара, но тот факт, что это случилось в матче за третье место, чуть уменьшает значение этого, потому что не можешь перестать думать о том, что надо было это совершить в финале. На самом деле, если бы я отбил хоть один пенальти против испанцев, мы бы сыграли на "Маракане".

- Не слишком ли вы строги к себе с учётом той игры, которую продемонстрировали в течение турнира?
- Я чаще критикую себя, чем радуюсь успехам. Конечно, я наслаждаюсь достижениями, но я слишком требователен к себе.

- Что вы скажете об игре против сборной Уругвая?
- Это был тяжелый матч по двум причинам: из-за оппонента и сильной жары. Однако мы боролись до самого конца, и я рад, что сумел сыграть важную роль. Еще одно поражение стало бы большим разочарованием, так что можем отметить свое стремление показать характер, даже когда ноги еле двигались.

- Что сборная Италии может извлечь из этого турнира?
- Без сомнения, мы неплохо выступили, чем можем быть довольны. Мы продемонстрировали, что являемся хорошей командой, которая может на равных соперничать с любым соперником. Другое наше преимущество состоит в потрясающем наборе футболистов, что не всегда означает наличие команды, особенно на международном уровне.

- Как оцениваете лично ваше выступление?
- Думаю, я тоже провёл хороший турнир, не считая плохого получаса или около того против сборной Бразилии, и я рад, что завершил его теми тремя сейвами в матче с уругвайцами. На самом деле, сложно, когда все складывается не по твоему сценарию в матче против хозяев. Но я предпочту оценивать все в целом, и, на мой взгляд, все сложилось неплохо.

- Вы считаете, что выступление на Кубке конфедераций поможет сборной Италии в Бразилии в 2014-ом году?
- Безусловно. Мы научились многим мелочам, которые помогут лучше подготовиться через год. Начиная от погоды, заканчивая уровнем наших соперников. Здесь много мелочей, которые надо меть в виду. Я действительно верю, что было здорово провести генеральную репетицию перед чемпионатом мира, потому что она даст небольшое преимущество над всеми остальными соперниками.

- Учитывая результаты матчей против сборных Бразилии и Испании, верите ли вы, что Италии входит в число лучших команд мира?
- Нет, мы на другом уровне. Мы – команда, которая в последнее время прогрессирует. Надеемся продолжить этот процесс, чтобы стать теми, кем хотим быть, но сейчас мы не сосредоточены на сравнении с другими коллективами, а собираемся выйти на желаемый уровень.

- Что надо сделать для этого?
- Считаю, мы на правильном пути, но это процесс, так что надо и дальше двигаться. Мы хорошо выступили на Кубке конфедераций и подняли репутацию сборной Италии. Мы постараемся повторить это на чемпионате мира, но для этого надо быть в хорошей форме. Над этим и будем работать.

- Напоследок, перед серией послематчевых пенальти протии сборной Уругвая, вы над чем-то смеялись вместе с вашим визави Фернандо Муслерой. Что вы сказали друг другу?
- У вратарей часто складываются хорошие отношения друг с другом. Мы говорили о том, какой сложной выдалась игра, как долго идет турнир, что бьемся за третье место, экстратйм уже прошёл и будут пенальти … мы просто были истощены. Я сказал, что у них было небольшое преимущество над нами, потому что им не пришлось ранее через всё это пройти в полуфинале (смеется).

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Кубка конфедераций.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матча.