Сборная неудачников ЕВРО-2012

"Евро-Футбол.Ру" перечисляет главных неудачников ЕВРО-2012

Мировые СМИ сошлись во мнении: во всех символических сборных турнира должны присутствовать итальянцы и испанцы, лучше всех отыгравшие чемпионат. Только у нас и только в подобной команде вы никогда не найдёте надоевшие с момента финала фамилии победителей испанской сборной. "Евро-Футбол.Ру" перечисляет всех неудачников ЕВРО-2012.

 

Войцех Щесны (Польша)

Польский "Человек-Паук" за несколько лет превратился из резервиста в основного голкипера лондонского "Арсенала". Неизбалованная звездами польская сборная ставила Щесны на особенное место в иерархии своих футболистов. К домашнему ЕВРО Войцех подходил в ранге лидера "Червоно-бялых" наряду с дортмундским трио, но уже в первой игре "Канонир" получил звонкую оплеуху. В неочевидной ситуации у своих ворот Щесны не смог спасти команду от пропущенного мяча: смутивший его защитник уверял позже, что голкипер не давал никакой команды о выходе. Чуть позже Щесны ещё раз не выручил при выходе греческого нападающего один на один. Вратарь сфолил, получил удаление и отправился восвояси. Автоматическая дисквалификация на одну встречу сделала фаворитом списка Франтишека Смуды никого не известного Пшемыслава Тытоня. Резервист отстоял достойно, отразил пенальти. В заключительном туре Смуда при равных условиях выбора качнулся в сторону Тытоня.

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Сборная Голландии на ЕВРО-2012 – одно сплошное разочарование, но даже в общей серой массе можно выделить людей, кто в большей степени не показал себя. Два года назад Грегори Ван Дер Виль стремительно ворвался в круг известных на весь мир футболистов, блестяще отыграв на первенстве мира в ЮАР. Повзрослевший Грегори должен был при наличии молодого левого крайнего защитника и несыгранной пары центральных беков стать лидером обороны, но от Ван Дер Виля весь турнир исходили персональные ошибки, порой, завершавшиеся для Стекеленбурга самым фатальным образом. Из зоны Ван Дер Виля голландцы пропустили половину своих мячей. Выглядевшие ещё вчера симпатичными предложения из топ-клубов Европы, сегодня обретают виртуальный смысл.

 

Филипп Мексес (Франция)

2012-й год мог стать судьбоносным для Филиппа. Судьба предоставила ему возможность закрепиться в составе топ-клуба Старого Света (итальянском "Милане") и попытаться превратиться в символа защиты крепкой французской сборной. Мексес отыграл концовку клубного сезона на четвёрку с большим минусом, а в сборной его игру нельзя оценить выше тройки. Позиционные ошибки, которыми Филипп грешил во время чемпионата Европы, свели на нет усилия Уго Льориса. Когда Мексес перебрал "горчичников", его замена на Лорана Косьелни не была столь критической, как это представлялось во французской прессе. У Филиппа сохраняется риск того, что в следующем цикле он будет не нужен Дидье Дешаму.

 

Юрий Жирков (Россия)

Гуус Хиддинк когда-то в одностороннем порядке решил проблему отсутствия в нашей стране сильного левого крайнего защитника переводом ближе к своим воротам Юрия Жиркова. С тех пор даже в своих клубах Жирков становился жертвой решения Хиддинка. Между тем, почти все ключевые голы Россия в последние годы пропускала из зоны действия Жиркова. В 2009-м году оттуда пришёл мяч Нейца Печника, на ЕВРО-2012 Юрий не успел вернуться назад и дважды упустил Якуба Блащиковски и Гиоргоса Карагуниса. Эти голы повлияли на шансы сборной России выйти из группы. В следующем отборочном цикле Юрий Жирков должен объяснить всем, что не является левым защитником. А, как показала жизнь, игрок "Анжи" не может от начала и до конца покрывать весь фланг.

 

Реклама


Фото: GettyImages / Fotobank

 

Эйден Макгиди (Ирландия)

В форме московского "Спартака" Эйден Макгиди играючи расправляется с соперниками, входит в список 33-х лучших футболистов чемпионата по версии РФС. С одним коронным финтом российские защитники регулярно проигрывают этническому шотландцу. На ЕВРО к перекладыванию мяча с одной ноги на другую все оппоненты Макгиди были готовы. Перед стартом турнира его называли главной звездой сборной, а сам спартаковец рассчитывал получить предложения из Западной Европы, но реалии оказались блеклыми, равно, как и его выступление. Одна голевая передача в трёх матчах – не тот результат, который ожидался от быстроногого ирландца.

 

Марк Ван Боммел (Голландия)

Зять главного тренера сборной Голландии попал сюда со ссылкой на общий результат команды. Неправильно говорить, что Ван Боммел был худшим футболистом в составе "Оранье", но кто, как не капитан, должен отвечать за общий результат? Берт Ван Марвейк в первых матчах действовал с непривычной схемой с двумя опорными полузащитниками. Более молодой Найджел Де Йонг превосходил по скорости Ван Боммела, которому оставалось надеяться на опыт и понимание моментов. Даже привычные жёсткость и цепкость изменили Марку на полях Украины. Но время показало, что голландские болельщики напрасно спустили на экс-полузащитника "Милана" всех собак. Когда Ван Боммел перебрался в резерв, центр поля "Оранье" превратился по части фривольного отношения к "посетителям" в улицу Красных Фонарей.

 

Феерический клубный сезон настраивал поклонников Романа Широкова на великолепный ЕВРО. Начало, как для всей сборной, было превосходным – гол в ворота Петера Чеха создал необходимый задел. Роман наряду с другими футболистами сборной со второго тайма матча с Польшей принялся физически сдавать, а кураж и словоохотливость не помогли ему выделяться среди прочего ряда полузащитников сборной. Широков не кормил партнёров умными передачами, действовал не в пример своей игре в "Зените". Увы, "Твиттер" станет для Широкова единственным ярким воспоминанием во время написания сочинения "Как я провёл минувшее лето".

 

Самир Насри (Франция)

Эдакий французский "Мальчиш-Кибальчиш" едва не устроил на базе "Лес Блуз" второй ЮАР образца 2010-го года. Кроме забитого мяча в ворота английской сборной, полузащитник "Манчестер Сити" ничем полезным не отметился. Зато размер языка у Насри был такой, что его вполне хватило бы для того, чтобы протянуть дорожку от Донецка до Парижа. Надо умудриться успеть испортить отношения с Бензема, Диарра, Бланом и французским корреспондентом, которого Самир изящно и недвусмысленно послал на три весёлые буквы.

 

Самый перспективный датчанин не оправдал возлагавшихся на него надежд. Некоторые эксперты включали Кристиана чуть ли не в список самых талантливых футболистов чемпионата, но хавбек едва ли может быть собой доволен. Мортен Ольсен предпочитал выпускать Эриксена на место под нападающим. Зажатый в мощные тиски футболист был обречен на то, чтобы скрыться в тени Бендтнера, Роммедаля, Крон-Дели. Новые надежды с "Ролиганами" у Эриксена возникнут в начале отборочной сессии ЧМ-2014.

 

По мнению большинства, Александр Кержаков, говоря простым языком, провалил чемпионат Европы. Дескать, бил "по воробьям", ни одного гола так и не воспроизвёл на свет, много ошибался. По статистике, Кержаков занял третье место на чемпионате по количеству неточных ударов. Всего таковых у Александра накопилось ровно одиннадцать штук. С другой стороны, такой скорости, которую развивал Саша и заряженности на удар, не демонстрировал ни один другой форвард российской сборной. Есть турниры, когда удача вчистую отворачивается от одного человека. Будем считать, что для Кержакова пик нелюбви Фортуны уже пройден.

 

Карим Бензема (Франция)

Глагол "Бенземанить" пока не получил всемирной славы, в отличие от "позывных Кержакова", но и Карим вряд ли остался доволен собственными показателями. Предсказание, связанное с лидерством Карима в списке лучших бомбардиров, сейчас воспринимается как анекдот. По части старания форвард мадридского "Реала" не заслужил ни одной претензии в собственный адрес, но старание-старанием, а в голах французы нуждались куда сильнее.

Реклама


 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Прямые текстовые трансляции матчей ЕВРО-2012 проходили на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (23)
10 Июля 2012 в 10:58

Всё-таки я считаю, что Жирков тут лишний. Несмотря на 2 гола из его зоны. А то мы хотим чтобы он и голы забивал, и бровку железобетонировал. Может ему ещё в раме на пол-ставки в конце матча стоять?)да и годы берут своё. имхо

09 Июля 2012 в 18:37

Мексес отыграл концовку клубного сезона на четвёрку с большим минусом - с чего вы взяли? Полуфинал с барсой был проигран в основном благодаря Мексесу, когда он подарил мяч Месси, потом был матч с Фиорентиной когда очки как воздух были нужны и опять француз подвел в самый неподходящий момент

09 Июля 2012 в 18:27

Бензема действительно жаль видно было как парень старался, в отличие от наших "суперзвезд"

09 Июля 2012 в 16:19

Широков сюда каким образом попал? Ну Керж хорошо - мазал, а Роман что? Худший в сборной?

10 Июля 2012 в 10:48

ну какбэ хороший игрок среди плохих тоже неудачник

09 Июля 2012 в 14:27

Все абсолютно верно. Можно еще добавить тренера Адвоката.

09 Июля 2012 в 18:07

Он как раз удачно выступил. Забрал свои миллионы и уехал отдыхать.

09 Июля 2012 в 13:53

Увы, "Твиттер" станет для Широкова единственным ярким воспоминанием во время написания сочинения "Как я провёл минувшее лето" - золотые слова про самого полезного в кавычках игрока РФ.

Кержу удачи - может и придет она когда-нибудь, главное начать анализировать собственные ошибки(удары на 10 метров в сторону от ворот) и с Кришем себя перестать сравнивать)

09 Июля 2012 в 12:55

А где остальные игроки сборной России?

09 Июля 2012 в 10:33

А И ПОЧЕМУ НАСРИ ВЫ ЧЕ С КОТУЕЕК

09 Июля 2012 в 17:53

ты заколебал, Насри, Бензема, ты чё француз чтоли?

09 Июля 2012 в 10:32

ААААААААААААААА ПОЧЕМУ БЕНЗЕМА В ЭТОМ СПИСКЕ

09 Июля 2012 в 10:14

а где ариен роббен

09 Июля 2012 в 09:04

ну про Жиркова зря так... Валерий правильно заметил, 4то весь фланг Юрий покрывать не может.. а кто может? нужна подстраховка, а где она у нас в сборной? в опе...

09 Июля 2012 в 06:59

щесны? ????

кто виноват, если оборона у Поляков УГ

Щесны спас команду ценой карточки!

и ведь сработало!

09 Июля 2012 в 05:36

Причем тут Жирков.Не надо валить с больной головы на здоровую."Спасибо" скажите Игнашевичу за отличный пас Карагунису, и тому кто выбыл мяч в аут при безобидной ситуации.

09 Июля 2012 в 01:52

Кержаков хоть куда то попал )))

09 Июля 2012 в 02:31

:)

09 Июля 2012 в 01:46

Я сейчас задумался о другом,как же понять слова Блохина,о своей "сборной",что пиво без водки не бывает?!

Ika
09 Июля 2012 в 01:27

"Одна голевая передача в трёх матчах – не тот результат, который ожидался от быстроногого ирландца."

Ну так ирландцы всего забили 1 гол.

09 Июля 2012 в 01:41

Ну так и этого мало)

09 Июля 2012 в 01:16

про Широкова не согласен ,так что минус !!!

09 Июля 2012 в 00:50

А где-же серОжа игнашевич??? Разве не его супер-передача привела к голы в наши ворота?????

Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем