ЧЕ-2016
3

Нервная ничья России и Швеции


Отборочный матч между сборными России и Швеции в Стокгольме завершился вничью.

 

ШвецияРОССИЯ – 1:1 (0:1)

Голы: Кокорин 10’ – 0:1, Тойвонен 49’ – 1:1

Швеция: Исакссон, Антонссон, Гранквист, Ольссон, Бенгтссон, Чельстрём (Вернблум 86’), Бауи (Качаниклич 79’), Ларссон, Дурмаз, Зенгин, Тойвонен (Элмандер 57’)

Запасные: Хргота, Йоханссон, Ольссон, Хульт, Далин, Нордфельдт, Люстиг, Ибрагимович, Форсберг

РОССИЯ: Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров (Гранат 88’), Смольников, Глушаков, Файзулин (Дзагоев 87’), Шатов, Самедов (Григорьев 73’), Кокорин, Дзюба

Запасные: Черышев, Ребров, Паршивлюк, Щенников, Газинский, Семёнов, Ионов, Лодыгин, Кержаков

Предупреждения: Зенгин 32’, Элмандер 80’, Вернблум 90’ — Смольников 13’, Глушаков 51’

Судья: Риццоли Никола.
9 октября. Стадион "Френдс Арена".

 

Отборочная кампания к чемпионату Европы 2016 года существенно упростилась, однако по первым матчам квалификации можно судить только одно – для футболистов не изменилось ровным счётом ничего. Все равно перед сильнейшими сборными ставится задача первого места, и нет ощущения, что мы увидим проходные поединки. Сборная России называлась главным фаворитом в группе  G, а её основным соперником считались шведские футболисты, хотя, надо признать, что австрийцы и черногорцы явно не относятся к простым оппонентам.

 

Первый матч в отборочном цикле сборная России уверенно выиграла у Лихтенштейна со счётом 4:0, а вот шведы не сумели переиграть австрийцев – их поединок завершился вничью 1:1. Главной новостью в преддверии российско-шведского противостояния было, конечно же, здоровье главной звезды "тре крунур" Златана Ибрагимовича. Нападающий "ПСЖ" получил повреждение, и до последнего не было известно, сыграет ли он или нет. В результате Златан оказался на скамейке запасных, а в атаке Эрик Хамрен сделал ставку на Олу Тойвонена, добавив ему в помощники Эркана Зенгина и Джимми Дурмаза.

 

Фабио Капелло вполне ожидаемо выпустил пару нападающих в лице Артёма Дзюбы и Александра Кокорина, которые на данный момент определённо являются лучшими российскими форвардами. Одной из интриг был выбор вратаря, учитывая не самую надёжную игру Игоря Акинфеева в недавних матчах за ЦСКА. Однако итальянец вновь доверил пост вратаря номер один именно Акинфееву, а не Юрию Лодыгину.

 

 

 

Игра началась весьма событийно. Шведы взяли мяч под свой контроль, и на третьей минуты Бауи едва-едва не замкнул опасную прострельную передачу от Зенгина. Скандинавы практически не покидали половину поля сборной России, но это не помешало подопечным Фабио Капелло повести в счёте уже на десятой минуте. Россияне организовали великолепную контратаку, в результате которой Александр Кокорин получил мяч у линии штрафной, подработал его и спокойно катнул в правый нижний от себя угол. Прыжок Исакссона никак не смог помочь шведам в этой ситуации.

 

Не успели россияне обрадоваться голу, как тут же главный арбитр встречи Никола Риццоли поставил на "точку" в штрафной площади Игоря Акинфеева. Итальянец поверил весьма картинному падению Эркана Зенгина и назначил пенальти. Исполнять одиннадцатиметровый удар вызвался Себастьян Ларссон, только вот переиграть вратаря сборной России ему не удалось.

 

Эта неудача морально дестабилизировала шведов, и инициатива на время перешла к россиянам. В середине первого тайма Артём Дзюба после красивой комбинации оказался на ударной позиции и зряче пробил в ближний, но Исакссон всё-таки сумел дотянуться до мяча. После этого уже шведы пробовали придумать что-то у чужих ворот, но практически все их попытки заканчивались либо ударами мимо цели, либо точно в Акинфеева.

 

Перед самым перерывом подопечные Фабио Капелло придумали весьма неплохой момент. Дзюба поборолся за мяч и скинул его на Кокорина, тот без раздумий пробил по воротам, однако мяч после минимального рикошета от ноги защитника отправился на угловой.

 

Начало второго тайма получилось для россиян просто кошмарным. Шведы сумели очень быстро забить ответный мяч. Дурмаз играючи расправился с оппонентами на своём левом фланге, откуда и прострелил на Тойвонена, которого упустил Игнашевич. Форвард "Ренна" не имел права промахнуться с такой позиции. Он и не промахнулся.

 

Потрясающий шанс вернуть лидерство российской сборной имел Олег Шатов. Полузащитник "Зенита" выскочил один на один с Исакссоном, уже переиграл его, однако попасть по пустым воротам ему оказалось не под силу. Шведы также не собирались радоваться ничье. На шестьдесят седьмой минуте Гранквист едва не забил мяч, но и ему не хватило точности. Буквально через пару минут Виктор Файзулин сделал проникающую передачу на Александра Кокорина, чей удар был отражён Андреасом Исакссоном.

 

В итоге, матч так и завершился вничью, которую, в принципе, можно считать справедливым исходом. 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы 2016!  

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.

Максим МАЛЮКОВ



Теги: Сборная России, Сборная Швеции

Комментарии (81)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Октября 2014, 20:09

Унылый матч-унылая ничья ,впрочем другого вряд ли ожидали

0
10 Октября 2014, 19:54

Надеюсь после этой игры Дзюба начнёт меньше говорить и больше работать над собой до Ибры ему ещё пахать и пахать - но потенциал конечно есть

0
10 Октября 2014, 19:55

Да и конечно замены Игнашевичу сейчас нет - без него был проходной двор в защите

1
10 Октября 2014, 18:18

Если б папа Шатова меньше бухал в своё время, на свет появился бы наверное более талантливый футболист)

2
10 Октября 2014, 17:08

Как Шатов умудрился не попасть в пустые ворота?! Загадка. От Дзюбы пользы ноль, даже мяч толком принять не может, отскакивает на 3 метра

2
10 Октября 2014, 17:07

аахха ржал над дзюбой над этим бревном весь матч, тупо касание мяча отскакивал метра на 2 как от бревнища, потом знатно поржал над шатовым ухахах


1
10 Октября 2014, 12:27

Да Швеция с Иброй и Без него это две разные сборные ,и без него шведы не того. А я давным давно говорил что единственный крутяк у Шведов Ибра. Так вот какое значение и даже сейчас роль большой Личности в сборных и клубах. Роббен,Рибери, КриРо, и.т.д. А их нет и играть остальные будут как то по другому, и точно не сильнее.

2
10 Октября 2014, 16:36

А как же нападающие Швеции, которые дриблингом проходили наших защитников как манекены?
Так что у Ибры есть продолжатели... Вот подучатся и начнут попадать в мяч и в ворота :-)

0
10 Октября 2014, 12:12

Ничья в гостях у сборной Швеции уже хороший результат! Вы должны гордится а не жаловаться! Ведь Россия наконец то сыграл достойно! Браво вам ребята! Браво!

1
10 Октября 2014, 11:53

Поражает одно: Россия-Великая страна и никто, ни один тренер, не может собрать по настоящему сильную сборную? Мне кажется что никому сильная сборная не нужна. РФС проще нанять варяга, он будет все время говорить что у нас нет игроков, вызывать одних и тех же, не играть все время стабильно, но они будут продолжать платить гиганские бабки ему

2
10 Октября 2014, 12:00

и еще. Скучно мы с Капелло играем: 0-0 да 1-1... нам нужна сильная атака но Капелло все равно гнет свою линию, и мне это не нравится. Я уверен если бы это была сборная Хиддинка она выиграла бы 2-1, а так... очередной скучный матч в исполнении дона

1
10 Октября 2014, 11:43

наша защита уже не тянет . игоря с отбитым пенальти

0
10 Октября 2014, 11:37

футбольный Боженька наказал за трехнедельный перерыв сборную

0
10 Октября 2014, 11:28

Капелла обязан вычиркнуть Шатова!!! Пускай будит примером для остольных

0
10 Октября 2014, 16:37

Тогда уж Глушакова - мяч от него отскакивает метров на пять, не меньше....

3
10 Октября 2014, 09:56

Забил бы Шатов - был бы совершенно другой тон комментариев =))
--
Хорошая игра. Акинфеев - молодец, Кокорин приятно удивил. Рапасовщик, оттягивался вглубь, помогал. Гол в наши ворота - ошибка Смольникова ("Платон мне друг, но истина дороже"), который убежал вперёд, дал неточно и не успел вернуться назад. Ну а далее Березуцкий и (что особо неприятно удивило) неповоротливый (в данном эпизоде) Игнашевич, от которого уж очень легко отклеился Тойвонен, "по-детски" забежав за спину... Ошибка комплексная, но началось-то всё со Смольникова...
--
Повтрюсь - забей Шатов, сейчас бы все говорили о наикрутейшем пасе пяткой Кокорина и неповоротливости шведов, от которых Олег умчался, как от стоячих =)) И о Дзюбе, который, находясь в офсайде в том эпизоде, вовремя осознал это и не стал трогать мяч =)) Кстати о Дзюбе - кроме скидки в случае с голом, запомнился лишь тем, что с пугающей регулярностью попадал в офсайд... Ждал Кержа до последнего, выходу Григорьева был просто удивлён, появлению Дзагоева на 87й минуте - был крайне удивлён. Похоже Капелло ничья устроила, да и зачем распыляться, если теперь 2 первых места гарантированно выходят... Хотя, конечно жаль...

1
10 Октября 2014, 13:22

По Дзюбе не совсем согласен. Цеплялся за мячи, скидывал на партнеров, в общем был не плох (учитывая, что рядом всегда был Гранквист и кто-то страховал). Удивлен, как и ДиС, что Смольников вышел на второй тайм. Он явно в игру не попал. Правда не стал бы его называть ПТУшником, все таки за Зенит играет хорошо. И конечно я не понимал, что делает Фаза в старте? Он и за Зенит не очень играет (привет лимиту), и за сборную ничего не показал. при этом пару раз чуть не привез в свои. Керж бы вышел, если бы понадобилось идти вабанк. Удивило отсутствие появления Ионова хотя бы на замену.

1
10 Октября 2014, 14:50

На вкус и цвет, как говорится... =)) Я к тому, что мне Фаза запомнился вчера, да и комментатор (слушал по радио) частенько его отмечал =)) Как собственно и то, что Файзулин играет за сборную получше, чем за Зенит, а Смольников - наоборот, ещё не слишком уверенно чувствует себя в главной команде страны =))

0
10 Октября 2014, 22:40

)) не помню, что там комментатор отмечал, но самая первая опасная атака на наши ворота его творение. )) Потом он растворялся на поле и появлялся минут через 10-15.

1
10 Октября 2014, 09:52

Капелло - это беда! Сборная унылая, игра ее уныла, Шатов главное дерево этого матча)
"Великий" спас в этот раз, но все равно накосячит в следующий!
Капелло надо гнать в шею! С ним сборная обосрется на Евро, если вообще туда попадет!!!
Хотя и альтернативы ему особо не видно!

2
10 Октября 2014, 09:30

Шведы на самом деле не показали ничего выдающегося, если бы наша реализация была на уровне могли и выиграть. В целом сыграли достойно, но можно и нужно играть лучше. Скорости не было, обводок практически тоже. Дзюба цеплялся за мяч, но никаких плодов это не принесло. У Шатова, похоже, спад. И как по мне, надо было вызывать Анюкова, а не Смольникова. Игорь всё равно особо не забегал, а в защите Александр намного лучше. Радует то, что видны перспективы. Посмотрим, как сыграют с молдаванами.

0
10 Октября 2014, 16:41

А чего им показывать?
Гол, пенальти и три опаснейших момента - попади по мячу и гол!
Гол Кокорина - просто подарок какой то...
Так что от 5:0, если бы был Ибра ушли к 1:1

9
10 Октября 2014, 08:59

Честно: второй тайм даже смотреть не стал. Сборная РФ-2014 самая слабая за всю историю российского футбола. Подмастерья преобладают.
Наделяйте какими хотите эпитетами Дзюбу, пусть он до/после матча пи-сит сколь угодно, но дважды невзрачно ковырнуть мяч, не считая столь же безликого удара из вне игры, это н- е грозить Кержакову или задирать Ибрагимовича.
Значит Игнашевич и Березуцкий в расцвете, а Ещенко- "молодое открытие", Анюков уже "старый"? Удивлен, что Смольников доиграл вчера до конца матча - 2 откровенных "нырка" перед Зенгином, уже имея желтую за неочевидный пенальти?! Сколько раз Самедов в обороне оказывался позади этого "дарования"? Откуда пришел гол в наши ворота? Может хватит петь оды этому "пэтэушнику", а хотя бы напоимнить ему, что он - ЗАЩИТНИК !!!
Очень понравился "на исполнение" гол Кокорина, почаще бы !
Рад за Игоря!
Комбаров и Глушаков - дровосеки да и только. Первый "отскочил" без желтой, хотя явно рубил сразу в начале игры, второй - с желтой, привычно.
На правом фланге Самедов? На замену -Григорьев? Ионов на лавке.
Повторю - самая слабая по уровню мастерства сборная за всю нашу историю!
Набравшего форму Жиркова (помоложе доброй половины капелловской сборной между прочим) нет, Черышева не выпускаем. Дзагоева маринуем на лавке до 87 мин., Ионова не видим, Кержакову и тут шанса не даем.
Ненавижу Толстых, но если действительно есть "противостояние" с Капелло, то пусть Фабио уходит нах...!
Он отупляет нашу и без того не очень мастеровитую сборную.
При нем никогда не будет 3-2 с французами, 2-1 с англичанами, 3-1 с голландцами и т.п.
Будут бесконечные 1-1 с иранами, алжирами, швециями (без 2х сильнейших напов), австриями и проч. Кому-то нужны такие выходы в "финалы" ? Увольте.

1
10 Октября 2014, 10:58

Чётко написал - молодец....Но Дзюбинатора не трогай .Он сейчас "святой" тут даже порой коменты удаляют,когда какая нибудь речь про него заводится ...Удивлён что не забанили ...Интересно кто крышует Дзюбинатора ?....))))

1
10 Октября 2014, 10:14

Даже добавить нечего.

1
10 Октября 2014, 09:06

где-то, так!) +


1
10 Октября 2014, 08:52

Игра сумбурная вышла, впрочем цельную игру наши показывают в редких матчах, бывает, что даже с сильными соперниками. Будь у игроков сборной чуть повыше исполнительское мастерство, можно было бы без валидола выходить не только из отборочной группы, но и из группы в финальной стадии турниров, но имеем то, что имеем, т.е. в основной массе игроков - посредственность и серость. Спецом вчера наблюдал за тремя игроками, которых так или иначе приписывали, если не будущему сборной, то к настоящему точно - Кокорин, Шатов и, внимание, - Дзюбиньо! Из троих игроков оправдал какие-то надежды только Кокорин, Шатов и Дзюба - бездари! Теперь, становится понятно, что Капелло был прав, когда не взял Дзюбу на ЧМ, да и действительно, что бы там было делать Дзюбе, если в группе со сборной России не было Лихтенштейна. Шатов, кроме недоразумения по поводу его игры и нахождения в сборной, ничего не вызвал из эмоций. Остальные игроки сборной не удивили, сыграли на своем как всегда средненьком уровне. Впору говорить спс, что хотя бы не прое*ли...)

2
10 Октября 2014, 08:19

Игра нашей сборной была ровно такой какой и ожидалось. Интересные комбинации чередуются с неточными пасами и позиционными ошибками. По большей части это следствие общего недостатка техники, можно придумать все что угодно, но если ты не в состоянии правильно принять мяч или отдать точный пас, то шансов на успех мало.
Обратил внимание еще на один момент - шведы в большинстве случаев на любом участке поля принимали мяч лицом к чужим воротам и не медлили с дальнейшими действиями, а вот наши частенько после приема мяча поворачивались лицом к своим воротам, делали лишние касания и только потом пасовали ближнему. Это в основном относится к нашим полузащитникам. Такая игра тоже следствие определенного не очень высокого уровня игроков - неудобные пасы, долгое принятие решений и т.п.
По игрокам: порадовал Кокорин, выделяется на фоне остальных по всем показателям. Не вызвали радости все центральные полузащитники, но особенно Шатов. Не понимаю что он делает в сборной. Все-таки это атакующий игрок, но он только тормозит игру, и мозгами и ногами.
В итоге результат закономерен. Играли две средние команды с достаточно сбалансированными составами и ничья справедлива. Думаю команды России, Швеции и Австрии будут очень близко друг к другу после окончания отборочного цикла.

3
10 Октября 2014, 08:04

Что, дзюба, выпендрился? одни понты...

2
10 Октября 2014, 06:57

Кокорин хорош.Щатов эх не повезло ...Дзюбинатор - ты в своём стиле.Число НУЛЬ по полезней будет ...))))

0
10 Октября 2014, 09:55

Шатов хорош? Дерево тупое, ему в ФНЛ играть надо!
Кокорин в своем стиле, один раз и палка стреляет.
Все остальные тоже!

1
10 Октября 2014, 06:56
[censored]
Новости Партнёров.