Чемпионат Европы 2020
-2

Колосков: "В России повторение событий чемпионата Европы стопроцентно исключено"



Почётный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал чемпионат Европы 2016-го года. Он раскритиковал организаторов.

– К этому чемпионату относятся по-разному. Отмечают, что идея Платини увеличить число участников принесла УЕФА значительную прибыль, но при этом было много проходных матчей, и зрелищности турниру не хватало.
– Праздник – он и есть праздник. Особенно для тех болельщиков, чьи команды попали в финальную стадию. Если бы осталось 16 команд, условно та же Албания, Венгрия, Ирландия и, возможно, даже Исландия просто не попали бы туда. Для этих, получивших еще и серьезное финансовое вознаграждение сборных, и для смотревших их матчи поклонников это настоящая радость.

С другой стороны, чего мы в большей степени хотим от финального турнира чемпионата Европы? Массовости или эталонного футбола высокого уровня? Вот его во Франции было мало. На примере упомянутых мною команд, я говорил о страсти, атлетизме, самопожертвовании…

– …Это ведь тоже зрелище?
– Согласен. Но давайте учитывать, что для футболистов, сыгравших за сезон по 55-60 матчей, и в особенности тех, кто выступал в полуфинале или даже финале Лиги чемпионов, еще один матч – колоссальная нагрузка. Из участников миланского поединка "Реал" – "Атлетико", по итогам турнира во Франции, кроме Гризманна никого нельзя отметить. Все уже еле-еле ползали. Поэтому в расширении числа участников чемпионата Европы есть и признаки очень хорошей идеи, и, на мой взгляд, риск потерять качество игры больших футболистов.

– Опять же, подводя итоги Euro, было несколько странно слышать жалобы на не очень высокое качество полей. Один из директоров УЕФА Мартин Каллен начал объяснять это погодными условиями, но прежде ни на одном турнире высокого уровня ничего подобного слышать не приходилось. Газоны всегда и везде были классные.
– Это худшее, что было на моей памяти. На многих стадионах поля были невысокого качества. Потому в этом плане все было не идеально, подтвердить могу.

– Но скандалами это не обернулось. В отличие от того, что было в начале чемпионата, когда вы, возможно, в сердцах сказали, что за организацию можно ставить "единицу".
– Не в сердцах. На самом деле так и было.

– Между тем исполняющий обязанности главы УЕФА Анхель Мария Вильяр Льона уверял: все хорошо.
– А что он может сказать, занимая такую должность? Находясь в гостях, заявить, что все плохо? Мы, смотря за чемпионатом со стороны, может констатировать: полиция оказалась не готова к проявлениям агрессии со стороны болельщиков ни за пределами стадионов, ни на самих аренах.

– Вильяр говорит, что происходящее за пределами арен вне зоны ответственности организаторов.
– Формально – да. Но должен быть постоянный контакт организаторов с правоохранительными органами. В структуре УЕФА есть офицер по безопасности, который должен реагировать на имевшиеся сигналы, для того, чтобы предупредить возможные стычки. На них же никак не реагировали. Шла круглосуточная продажа спиртного в местах скопления болельщиков, не принимались превентивные меры для избежания схваток, отсутствовала быстрая реакция на происходящее. Я не представляю, что у нас в 2018 году случится нечто подобное. Первая попытка агрессии – тут же всех положат на асфальт, и все моментально закончится. В России повторение событий чемпионата Европы стопроцентно исключено.

– Вашими бы устами.. А в истории с тремя фанатами, которых посадили во Франции в тюрьму, политикой не попахивает?
– Нет. Мы все время пытаемся привязать политику то к одному, то к другому. Нахулиганили люди, значит, должны сидеть. Особенно ведь никто по этому поводу не возражал. Единственное, вроде бы было обращение, чтобы болельщики остаток срока отсидели в России. Футбольные власти тут вмешаться никак не могут – это чисто юридический вопрос, которым занимаются соответствующие органы двух стран.
Спорт-Экспресс
Константин Евграфов
Теги: Чемпионат Мира 2018, Вячеслав Колосков, Евро-2016

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
15 Июля 2016, 13:01

Местному арабу за те же действия дали 3 месяца условно. Конечно же никакой политики...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.