-4

Ломая стереотипы. Чего ждать от Украины в Словении

15 Ноября 2015, 02:20,


В субботу вечером сборная Украины отпраздновала довольно убедительную победу над Словенией в первом стыковом матче за право сыграть на чемпионате Европы. Комфортный счёт позволяет украинцам рассчитывать на то, что неприятная тенденция стыков перестанет существовать, и "жёлто-синие" наконец-то преодолеют этот барьер. "Евро-Футбол. ру" анализирует встречу Украины и Словении во Львове и рассуждает о перспективах команды Михаила Фоменко в Мариборе.

 

6 – счастливое число?

 

Сборная Украины в шестой раз в своей истории оказалась в стыковых матчах. Как вы наверняка уже хорошо знаете, предыдущие пять попыток заканчивались для "жёлто-синих" неудачно. Если взглянуть на историю этих попыток, то можно обратить внимание, что только однажды украинцы начинали стыки с победы. Случилось это не так давно, а именно в отборе на чемпионат мира 2014-го года. Тогда Украины в родных стенах переиграла Францию со счётом 2:0, но на выезде "жёлто-синие" пропустили три безответных мяча и пролетели мимо Бразилии. На этот раз серия неудач украинцев в стыках имеет отличные шансы прерваться. При всём уважении к сборной Словении почему-то трудно представить сценарий, при котором команда Сречко Катанеца забивает сегодняшней команде Михаила Фоменко три гола.

 

Так что число "шесть" может стать счастливым для национальной сборной Украины. Стоит отметить, что за весь отборочный цикл команда Михаила Фоменко пропустила лишь четыре гола, половина которых пришлась на матчи против сборной Испании. Словенцы, в свою очередь, очень редко дома могут забить более двух голов и при этом сохранить ворота в неприкосновенности. Если исключить матчи с карликами, то в последний раз Словении удавалось крупно победить в родных стенах в октябре 2013-го года, когда норвежцы получили в Мариборе три "сухих" мяча. А до этого подобное достижение словенцев случалось в 2009-м году в игре против Польши.

 

Динамовский треугольник

 

Одной из проблемных зон для Михаила Фоменко перед стыковыми матчами был центр поля. Тарас Степаненко пропускал первую встречу со Словенией из-за дисквалификации, а Руслан Ротань получил травму. Главный тренер сборной Украины поступил вполне ожидаемо, использовав динамовский треугольник. Чуть выше привычно действовал Денис Гармаш, а ниже работала связка двух Сергеев – Сидорчука и Рыбалки. Со своими обязанностями они справились просто прекрасно, а словенцы свои атаки зачастую были вынуждены строить через длинные передачи в расчёте на Новаковича.

 

Сергей Сидорчук больше был нацелен на оборону, а вот Рыбалка ещё и несколько раз поучаствовал в атаках, в частности запомнились его два плотных удара из-за пределов штрафной площади. Учитывая хорошую игру опорников, сложно сказать, станет ли Михаил Фоменко что-то менять и вводить в состав Тараса Степаненко. Полузащитник "Шахтёра" находится в хорошей форме и имеет приличный опыт, поэтому можно предположить, что он всё-таки выйдет на поле в Мариборе. Скорее всего, это будет связка Степаненко – Рыбалка.

 

К Денису Гармашу у тренерского штаба украинской национальной команды могут быть точечные претензии. В некоторых эпизодах он был медлителей, а долгое принятие решений позволяло словенцам успевать возвращаться и перекрывать зоны. Поэтому Михаил Фоменко в ответной игре должен требовать от динамовца более быстрой игры. Всё-таки в Мариборе скорость будет ключевым элементом для Украины. Можно не сомневаться, что "жёлто-синие" сыграют вторым номером на контратаках.

 

Фланги – главный козырь

 

Учитывая наличие в составе сборной Украины таких футболистов, как Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко, неудивительно, что главным козырем этой команды являются фланги. Более активно во Львове украинцы смотрелись слева, где часто рейды совершал нестареющий Вячеслав Шевчук. А вот справа Артём Федецкий был не очень эффективен, если брать в расчёт именно атакующие действия. Тем не менее, именно одно из подключений правого защитника в атаку увенчалось вторым забитым голом. Федецкий прострелил, а его партнёр в лице Евгения Селезнёва отправил мяч в сетку. Первый гол также родился с фланга, но с левого. Именно после наброса от Коноплянки Самир Ханданович не лучшим образом выбил мяч, после чего Андрей Ярмоленко разделался с защитниками и чётко пробил.

 

В Мариборе подобной активности крайних защитников ожидать не стоит, ведь украинцы будут действовать расчётливо, опираясь на результат первой встречи. Тем не менее, связки Шевчук – Коноплянка и Федецкий – Ярмоленко в контригре могут быть очень полезны. К слову, если провести параллель со стыковыми матчами двухлетней давности против Франции, то тогда Артём Федецкий пропускал ответную игру из-за дисквалификации. На этот раз правый защитник тоже находился под угрозой, но он смог обойтись без жёлтой карточки в первом матче против Словении.

 

В режиме выключенной диагонали

 

Ярослав Ракицкий обладает высокой культурой первого паса, и этим в чемпионате Украины часто пользуется "Шахтёр". Но на этот раз центральный защитник украинской команды не смог сполна реализовать своё качество. Словенцы наверняка хорошо разобрали соперника и знали о возможностях Ракицкого. По этой причине Йосип Иличич старался находиться в непосредственной близости от Ярослава, не давая ему времени. Это привело к ряду ошибок в исполнении оборонца "жёлто-синих", в частности в первом тайме он пытался выполнить диагональ с левого фланга на правый, но подарил мяч сопернику, что могло обернуться плачевно.

 

Посредством диагоналей от Ярослава Ракицкого в ответной игре было бы здорово начинать атаки, только вот пространства у центрального защитника в Мариборе больше не станет. Наверняка сборная Словении будет вести прессинг с первых минут, а потому Ракицкому стоит думать, прежде всего, о надёжной игре в обороне.

 

Взрывоопасный Хачериди

 

В первом матче против сборной Словении дисквалификацию отбывал не только Тарас Степаненко, но и Александр Кучер. По этой причине в центре обороны у сборной Украины не смогла выйти связка из донецкого "Шахтёра", и компанию Ярославу Ракицкому составил Евгений Хачериди. В целом защитник "Динамо" заслуживает только лестных слов, особенно за борьбу против Новаковича, у которого, похоже, была задача спровоцировать соперника. Хачериди в одном из эпизодов завёлся и получил привычную для себя жёлтую карточку, но всё-таки он смог взять эмоции под контроль.

 

И всё-таки несколько эпизодов с ошибками Евгения Хачериди имели место быть. Однажды после неточной передачи центрального защитника словенцы обострили игру, но всё обошлось для украинской национальной команды. Несмотря на отсутствие пропущенных мячей, связка Ярослава Ракицкого и Евгения Хачериди пока не обладает должной сыгранностью и не внушает уверенности. Евгений Фоменко не может оставить без внимания два опасных момент у ворот сборной Украины в первом тайме, поэтому в Словении должен появиться Александр Кучер. Игра в Мариборе наверняка будет нервной, и вспыльчивость Хачериди будет там не к месту.

 

А форвард кто?

 

Михаил Фоменко во Львове доверил место в составе Евгению Селезнёву, хотя форвард "Днепра" выходит в футболке сборной Украины с первых минут нечасто. Его желание себя проявить было заметно уже с первых секунд, когда он сразу же помчался прессинговать словенцев. После перерыва Селезнёв смог забить гол, однако в Мариборе наставник украинской команды наверняка выпустит Артёма Кравца. Всё-таки нападающий "Динамо" обладает лучшими скоростными качествами, а это выйдет на первый план при построении контратак.

 

Фактор стадиона

 

Ответный матч сборная Словении решила проводить не в Любляне, а в Мариборе на стадионе "Людски врт". Эта арена отличается мощной шумовой поддержкой, чему способствует тот факт, что трибуны расположены достаточно близко к футбольному полю. В 2009-м году на этом стадионе словенцы с минимальным счётом обыграли сборную России и смогли преодолеть барьер в виде стыковых матчей. После той игры российские футболисты говорили, что им было непросто играть при такой поддержке местных болельщиков. Теперь подобное давление ожидает и Михаила Фоменко. Главному тренеру сборной Украины нужно правильно настроить своих подопечных и исключить шапкозакидательские настроения после результата первой игры. Впрочем, Евгений Коноплянка уже выразил уверенность, что именно он и его партнёры поедут на чемпионат Европы.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы 2016-го года.
Следите за результатами отборочного турнира к чемпионату Европы 2016-го года онлайн: http://www.liveresult.ru/football/EURO-2016-Qualification/.

 

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Сборная Украины, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий, Сборная Словении, Евгений Селезнёв, Михаил Фоменко, Тарас Степаненко, Евгений Хачериди, Артём Федецкий, Александр Кучер, Артём Кравец, Вячеслав Шевчук, Денис Гармаш, Сергей Сидорчук, Сергей Рыбалка
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Ноября 2015, 12:42

не вижу каких-то особых причин, кроме, может быть, фактора домашнего стадиона словенцев, из-за которых украина не сможет попасть на чемпионат европы. многое, если не всё, зависит от уже состоявшегося фаворита данного противостояния

1
15 Ноября 2015, 11:19

Выхода в финальную часть Евро-чего же еще? Ошибки,обрезы,в обороне,тем не
менее не смазали преимущества на протяжении всего матча сб Укр над Словенией.
Словения дома-большими силами пойдет вперед,так накажут голом,да и кому там
идти вперед..большими силами.

Новости партнёров: