Кобозев: "Для меня всегда было приоритетным возвращение домой" эксклюзив

Голкипер Евгений Кобозев, отыгравший последние пару сезонов в Финляндии и Швеции, подписал контракт с красногорским "Зорким" и дал эксклюзивное интервью порталу "Евро-футбол.ру".

- Евгений, ваше возвращение в Россию было неожиданным или ожидаемым?

- Скорее ожидаемым. У меня была альтернатива вернуться в Финляндию, где я играл до Швеции, но я выбрал возвращение в Россию.

- Выбор в пользу возвращения обусловлен финансовыми причинами или семейными?

- Первое, семья хотела вернуться домой, а во-вторых, Сергей Николаевич Юран позвонил мне и предложил перейти в "Зоркий". Мне понравились цели и амбиции клуба и, я решил, что это хороший вариант для продолжения карьеры. Постараюсь до лета выступить как можно лучше.

- У вас контракт до лета?

- Да, до конца текущего сезона.

- В Финляндии вам предлагался тоже короткий контракт?

- Нет, там предлагался контракт на год.

- Обычно игроки стараются, при прочих равных, подписать долгосрочный контракт.

- Проблема в том, что у нас с Финляндией не совпадают сезоны. Мы играем "осень-весна", а они "весна-осень". Там точно не отпустят в летнее трансферное окно игрока, которого подписали зимой. В зимнее трансферное окно игроку, особенно вратарю, очень сложно найти себе хороший вариант, для продолжения карьеры, с учетом того, что команды укомплектованы. Предложение из Финляндии было выгодно в финансовом плане, но приоритет был - возвращение домой.

- Как расстались с "Йёнчёпингом"?

- Они предложили мне договор, но я сразу сказал, что у меня приоритет - возвращение в Россию по семейным причинам. Детям надо идти в сад.

- Многие считают, что маленьким детям проще ассимилироваться за рубежом, они быстро находят общий язык со сверстниками, быстрее учат язык.

- Смотря, какие цели вы преследуете, переезжая заграницу. У нас не было цели остаться там, нам комфортно жить в России, где у нас родственники и друзья. У нас была возможность отдать старшую в шведский детский сад, но там дети разговаривают не на английском, а на шведском. Мы решили, что смысла в этом нет.

- "Зоркий" сейчас идет в группе лидеров зоны "Центр" второго дивизион России, при этом отрыв от "Арарата" очень большой, почему ваш выбор был сделан именно в пользу "Зоркого"?

- Тренерский штаб, в первую очередь. Сергей Николаевич Юран и его помощник-тренер вратарей Евгений Васильевич Корнюхин, который отлично работает с голкиперами. Я давно не играл в России и не знаю всей околофутбольной кухни, но бывали случаи, что команда выигравшая первенство, по каким-либо причинам не выходила в следующий дивизион. Поэтому, нам надо занять как можно более высокое место в чемпионате, а там, может, будут шансы попасть в ФНЛ.

- Евгений, ваша семья живет в Рязани?

- Да.

- А почему вы не выбрали футбольный клуб "Рязань", который тоже идет в лидирующей группе, и чьим воспитанником вы являетесь?

- Да, у меня был вариант продолжить карьеру в "Рязани", но буду честным - материальная составляющая сыграла свою роль. Условия "Зоркого" были более интересными.

- Насколько я знаю, этой зимой вы посещали какой-то детский турнир в родном городе?

- Когда у меня отпуск, я всегда прихожу в тот ДЮСШ, в котором я начинал играть в футбол, общаюсь с тренерами. В этот раз они меня попросили наградить победителей зимнего турнира по мини-футболу до 14 лет.

- Вернемся к "Зоркому". Для того, чтобы занять место не ниже второго, команде придется обыграть всех своих прямых конкурентов, готовы к такому подвигу?

- У нас сейчас сборы, на которых мы хорошо подготовимся, чтобы этот подвиг совершить. Все в наших руках, ногах и головах. У команды есть все для тренировочного процесса и чтобы играть в футбол.

- Последние два года вы играли за границей, и вот сейчас у вас первые за долгое время зимнее сборы. Вспомнили давно забытые ощущения?

- Пока еще не успел почувствовать (смеется). Сборы пока еще две недели длятся. Они проходят в Красногорске и ничем не отличаются от Швеции.

- Но в Швеции вечером после тренировки вы ехали домой к семье.

- В этом вопросе согласен. Сейчас тренировки проходят в Красногорске, и в гостинице живу я и несколько ребят, которые родом из других городов. Всю команду ты не видишь круглые сутки, как на полноценных сборах. Вот поедем в Турцию, тогда, возможно, я вспомню, что такое российские зимние сборы (смеется). А сейчас тренировки в одноразовом режиме. Потренировался и свободен. У меня брат живет в Москве, много знакомых в городе, можно поехать пообщаться.

- В этой же зоне, что и "Зоркий" играет московское "Торпедо". Вы начинали свой путь в "Торпедо-ЗИЛ". Чьи воспитанником вы себя считаете, в большей степени?

- Сложно сказать. До 14 лет я тренировался и учился играть в Рязани, а окончательное футбольное образование я получил в школе "Торпедо", поэтому я считаю себя "торпедовцем".

- Матч с "Торпедо" будет для вас с нотками ностальгии?

- Когда я заканчивал "торпедовскую" школу, мы играли в "Лужниках", а не на Восточной. Поэтому, если бы матч с "автозаводцами" был бы на "Лужниках", тогда да, это был бы матч полный ностальгии. На территории "Лужников" находился интернат для приезжих ребят, "ФШМ-Торпедо".

- Новые "Лужники" посетили?

- Еще нет, но я подал заявку, на самой первой стадии покупки билетов на чемпионат мира, и мне повезло в лотерею. Я выиграл билеты на матчи Португалия - Марокко и Франция -Дания. Сколько спрашивал своих друзей, кто на первых стадиях подавался на бюджетные билеты, практически никто ничего не выиграл. Жду с нетерпением матчи чемпионата мира.

- Последний вопрос, посмотрели ли вы фильм о рязанском герое "Легенда о Коловрате"?

- Пока нет, но обязательно посмотрю.

👍 1
👎 0