ПФЛ - Второй дивизион. Зона Юг 2018-2019

Зоны второго дивизиона
4

Словацкий футбол с венгерским привкусом



Экс-капитан "Краснодара-2" Александр Лузин, защитник словацкого футбольного клуба "Комарно", дал эксклюзивное интервью порталу "Евро-футбол.ру" о чемпионате Словакии.

- Александр,  вы начинали этот сезон в третьей лиге Словакии и зимой перешли во вторую, в футбольный клуб "Комарно" из одноименного города. Сравните два дивизиона с чемпионатом России.

- Да, мы сейчас выполнили задачу, которая была поставлена на вторую половину сезона: "сохранение прописки во втором дивизионе". В этой лиге, по сравнению с третьей, команды вылетают на сборы в другие страны: Турцию, Австрию, а не тренируются дома. По финансам: зарплаты во второй словацкой лиге выше, чем в ПФЛ, а вот в плане футбола, я не сказал бы, что есть особая разница между дивизионами, если брать команды, которые борются за выход в первый дивизион.

- Я изучил город Комарно, в котором вы теперь живете. Очень симпатичный городок. Я так понимаю, что полгорода находится на территории Венгрии, половина в Словакии?

- Тут семьдесят процентов населения венгры и всего тридцать словаки. Поэтому словацкий язык, который я выучил за два года, что играю в Словакии, мне тут особенно не помогает в городе. Все разговаривают на венгерском, а его выучить вообще невозможно. Это какая-то смесь с турецким. Город очень живописно расположен на соединении двух рек: Дуная и Вахи. Пятьдесят минут на машине, и ты уже гуляешь по центру Будапешта.

- А стадион тоже расположен на берегу реки?

- Да, он рядом с рекой. Мы выполнили задачу - сохранили клуб во втором дивизионе. После чего было принято решение и утвержден проект строительства нового стадиона. Клуб финансируется венграми, у словаков денег мало. Поэтому и венгерских футболистов в команде много.

- Легендарное венгерское токайское вино уже попробовали?

- Нет, но теперь обязательно с супругой попробуем.

- Хорошо, тогда вернемся к футболу.  Много легионеров в команде?

- Пять: я, три серба и украинец.

- С кем сдружились в команде?

- С украинцем и бельгийцем, с которым мы давно друг дуга знаем. Он армянин, который давно живет в Бельгии – Давид Овсепян. Мы с ним знакомы по Армении, куда я ездил на просмотр, после того, как у меня закончился контракт с "Краснодаром-2". В принципе, благодаря нему я и попал в Словакию, в "Топольчаны". Вот теперь соединились в "Комарно". Но он скорей всего покинет клуб, так как недоволен игровым временем.

- А вы довольны?

- Не совсем. Я всю зимнюю паузу играл в стартовом составе и, когда подписывал контракт, дал понять тренеру, что у меня были другие варианты и тут я рассчитываю играть в стартовом составе. В итоге, я провел все товарищеские игры в основе, а перед первой официальной игрой, выяснилось, что у меня пять желтых карточек, которые я получил в начале сезона, играя в третьем дивизионе за "Топольчаны". Первую игру пришлось пропустить.  Поставили играть защитника со "Слована" из Братиславы, которого клуб в аренду взял, а вторым защитником у нас игрок сборной Словакии Доминик Шпирак, который должен играть всегда. Так и пошло, что я, то играю в основе, то выхожу на замену. На данный момент у меня семь матчей и где-то триста минут на поле. Не особо то, что я хотел. Контракт у меня до конца этого сезона, но сейчас всем игрокам предложили продлить соглашения. Я думаю, что еще на год я тут точно останусь.

- У команды есть шансы в следующем году побиться за выход в первый дивизион?

- После того, как я пришел в команду, мы провели весеннюю часть вообще по набранным очкам на втором месте в дивизионе (смеется). Команда очень молодая. Насколько я знаю, задачи на выход в следующем сезоне не будет, так как все основные финансы будут направлены на строительство стадиона.

- Поле, на котором сейчас играете, натуральное?

- Да! Сам стадион старенький – только одна трибуна с козырьком. Даже не могу сказать, сколько он вмещает. Но, как тут говорят, регулярно приходит около полторы тысячи болельщиков на домашние матчи.

- Какие игры вам больше всего запомнились?

- Их несколько. Самая первая игра, когда играли с "Жилиной-Б"- это вторая команда лидера словацкого футбола "Жилины". Еще, когда выиграли дома 7:0 у "Списка Нова". Ни футболисты, ни болельщики не могли в это поверить - залетело буквально все. Ну, а самой большой неожиданностью стал путь в Попрад – семь часов на автобусе. Я сразу вспомнил свои путешествия с "Краснодаром-2" (смеется).

- Семь часов по Словакии ?!? Быть того не может!

- Как выяснилось, может. Это с Юга на Север страны. Команда "Попрад" мне очень понравилась, стадион у них шикарный, чувствуется, что команда долго играла в первом дивизионе. У них в составе очень много игроков, которые прошли Бундеслигу. А экс-нападающий сборной Словакии Шестак потерзал нашу оборону. Мы с ними сыграли 1:1, пропустив в конце матча.

- Как болеют во втором дивизионе Словакии?

- У нас приходят венгерские болельщики, в основном пенсионеры. Те, что помоложе, приносят барабан, стучат всю игру, кричат, поддерживают.

- "Околофутбола" нет?

- Нет. Тут это как-то не особо принято, мне кажется. А самые яркие болельщики были в Братиславе, когда мы с там с местным "Интером" играли. Вот там была жара. С нами на выезд приехало два автобуса наших болельщиков. Клуб им их предоставил. Вот там словаки кричали, чтобы венгры убирались домой. Меня в этом матче тренер выпустил в конце матча на позицию опорного полузащитника со словами: "Иди, сделай свою "черную" работу и не придумывай ничего". Сыграли 0:0.

- С тренером на каком языке говорите?

- На словацком, благо он словак, а не венгр.

- Словакия и Венгрия славятся своими термальными источниками, есть в городе такое место?

- У меня термальный источник  рядом с домом. Мы после каждой игры идем туда всей командой на восстановительные процедуры. Я в этом отношении счастливый человек.

- Клуб снимает вам жилье?

- Я снимаю сам, но клуб помогает.

- Как команда отметила решение задачи по сохранению места в лиге?

- Шампанским с пиццей! Шампанское руководство выставило в качестве награды, а пицца – это традиция в команде, после каждой игры едим в раздевалке. Надо же чем-то забить окно углеводное.



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Краснодар-2, Александр Лузин, Комарно

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости Партнёров.