Верпаковскис: "В Латвии есть футболисты, которые могут выступать в сильных иностранных лигах"

Марис Верпаковскис провёл 104 матча за сборную Латвии. Сейчас, когда футбол переживает не лучшие времена в стране, он совмещает должности игрока и президента клуба "Лиепая". В интервью Fifa Weekly экс-форвард рассказал, как решил совмещать посты, и в каком состоянии находится футбол в стране.

- Как вам пришла идея совмещать пост президента и игрока?
- В прошлом сезоне я выступал за "Эрготелис" в греческой Суперлиге. В моём родном латвийском городе Лиепая спонсор местной команды, которая играет в высшем дивизионе, обанкротился и встал вопрос о том, как будет функционировать клуб. Благодаря огромным усилиям латвийская федерация футбола и местный мэр сумели решить задачу по спасению клуба в элите. В январе 2014 года меня попросили вернуться и помочь команде сохранить место в чемпионате. Я принял предложение и стал президентом клуба, за который играл с 1996 по 2001 годы. Я собирался повесить бутсы на гвоздь, но тренировался с командой, чтобы поддерживать форму. Тренер предоставил мне шанс сыграть в некоторых матчах, когда состав был ограничен из-за травм и дисквалификаций, и так всё пошло-поехало.

- Собираетесь играть в стартующем сезоне?
- Пока не решил. Я не мог тренироваться с командой, так как роль президента отнимает много времени. По ходу сезона посмотрим, нужен ли я и смогу ли найти время для тренировок. В любом случае, готов ли я помогать команде или нет, зависит от физической формы.

- Вы инвестируете деньги в клуб?
- Да, я занимался этим в прошлом году, но моя задача состоит в том, чтобы клуб финансировался за счёт спонсорских денег и призовых от участия в Лиге Европы. Кроме того, городские власти вкладывали средства, чтобы помочь нам. Наша цель на стартующий сезон – попасть в тройку сильнейших, чтобы автоматически отобраться в еврокубки. Это крайне необходимо для нашего бюджета. В прошлом году мы закончили четвёртыми, но в этом должны выступить чуть лучше.

- Вы были частью золотой эры латвийского футбола, когда сборная страны сумела пробиться на чемпионат Европы 2004 года, проходивший в Португалии. В чём разница между тем временем и нынешним?
- Возвращаясь к прошлому, сборная играла на более высоком уровне, чем сейчас, и много денег инвестировалось в футбол. Когда мы сумели добиться ничьей с Германией, то были уверены, что футбол стал самым популярным видом спорта в стране, опережая баскетбол и хоккей. Один из богатейших людей государства Гунтис Индриксонс возглавлял футбольную федерацию и инвестировал большие деньги в рижский "Сконто", создав сильную команду. У неё была отличная инфраструктура, стадион и сильный состав. Он мог позволить профессиональные сборы и подписывал сильных иностранцев. В то время многие игроки, в том числе и я, были на контракте у "Сконто", так что нам было проще показывать клубные способности в сборной. Мы понимали друг друга с закрытыми глазами. К сожалению, сейчас всё иначе. Сборная проходит через тяжёлый период, и получила сложную отборочную группу к чемпионату мира. Наставник сборной Марьян Пахарь знает ситуацию и делает всё возможное, но это нелегко, особенно когда игроки из сильных чемпионатов вроде Артём Руднева из "Гамбурга" не являются основными в клубах.

- В чемпионате Латвии ещё остались игроки хорошего уровня?
- В прошлом году два или три футболиста доказали, что могут дорасти до высокого уровня. Даже молодые футболисты сумели пробиться в сборную. Один из них, Янис Икауниекс, который дебютировал в национальной команде в 19 лет, перешёл во французский "Метц". Лучший нападающий прошлого сезона Владислав Гутковскис из рижского "Сконто", забивший 28 голов в 20 лет, может прогрессировать. Третий игрок – это защитник "Вентспилса" – Каспарс Дубра. Эти трое могут выступать в сильных иностранных лигах, и я уверен, что ещё два-три футболиста в текущем сезоне "выстрелят".

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионатов СНГ .

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.