Олимпийский (Киев)

Матчи на этом стадионе
Украина -:- Португалия
Украина -:- Литва
Украина -:- Люксембург
Украина -:- Сербия
Динамо Киев 0:5 Челси
Динамо Киев 4:0 Арсенал-Киев
Динамо Киев 5:0 Заря
Динамо Киев 1:0 Олимпиакос
О cтадионе
Общая вместимость:70000 зрителей
Размер футбольного поля:105 метров на 68 метров
Страна:Украина
Город:Киев

У подножия Черепановой горы, в самом центре Киева, расположен универсальный комплекс спортивных сооружений. Днём рождения стадиона считается дата двенадцатое августа 1923-го года. На Красном стадионе имени Л. Троцкого были проведены самые первые соревнования первой Олимпиады Киевщины. Проект нового стадиона, который должен был стать символом спорта всей республики, разрабатывался молодым инженером Л.И. Пильвинским. Для южной и восточной трибун использовали склоны Черепановой горы. С обломком зданий построили северную и западную трибуны, засыпав их землёй.

Инициатива возведения стадиона в центре Киева принадлежала венгерскому политическому деятелю Лайошу Гавро. В начале 1920-х годов знаменитый интернационалист работал на должности военного комиссара Киевской губернии. Своими связями и возможностями Гавро воспользовался во благо всего украинского спорта. Лев Давидов Троцкий (Бронштейн) был помещён в название киевской арены. Народный комиссар военных и морских сил СССР был выведен из Политбюро только в 1927-м году. Красный цвет в названии стадиона фигурировал благодаря революционным настроениям того времени.

Первую небольшую перестройку стадион пережил в 1924-м году, когда поле было переориентировано на запад-восток, а вокруг футбольного газона появились беговые дорожки, раздевалки и душевые. Со следующего года на главной киевской арене проводились все важные спортивные мероприятия: начиная футбольными баталиями и заканчивая шахматными праздниками.

В 1934-м году Киев стал столицей Украинской ССР, после чего встал вопрос о придании особого статуса местному стадиону. Михаил Гречина поднял арену на новый уровень. В состав западной трибуны вошли административные здания, физкультурные павильоны, новые раздевалки, судейские комнаты и больничные кабинеты. На трибуны вели широкие лестницы из красного гранита. Получили место системы оповещения и радиофикации.

Во время Второй мировой войны стадион был центром спортивной и культурной жизни всех жителей Киева. Внутри чаши арены обсуждались не только спортивные баталии неофициального характера (иных и не могло быть при военном порядке), но и последние сводки из фронта. На территории стадиона в разные времена ютились фашисты и советская армия. Спешно покидая Киев, нацисты забрали с собой входные ворота, ограду, окна, двери, частицы системы оповещения. На протяжении полутора лет киевляне своими силами восстанавливали внешний облик арены.

Никита Сергеевич Хрущев поставил перед архитекторами задачу по приведению здания в довоенный порядок. Лишь в 1949-м году удалось восстановить стадион: раздевалки, душевые кабины, табло, забор, беговая дорожка – все объекты получили обновлённый вид либо впервые получили своё место на главной арене Киева. Летом 1954-го года завершилось строительство главного фасада стадиона – колоннады со служебным входом во внутренний двор административного корпуса. Колонны стали главной узнаваемой чертой стадиона.

С 1956-го года в Киеве можно было проводить матчи в тёмное время суток. Было установлено мощное по тем временам освещение на 500 люкс. Произошло очередное обновление табло с часами посередине, оснащённое электрическими лампами, которые высвечивали счёт матча по команде оператора. В 1966-м году началась генеральная реконструкция арены с целью обновления к празднованию 50-той годовщины Октябрьской революции. Двухъярусная чаша трибун получила возможность принять у себя ровно 100 000 зрителей!

Кроме увеличения посадочных мест, были построены репортёрские корпуса, трамплин для прыжков на лыжах, установлены два новых табло: левое показывало время, дату и температуру воздуха, а правое – название команд, счёт матча и авторов забитых голов. Для конца 60-х годов стадион в Киеве носил ультрасовременный вид, особенно, по сравнению с другими аренами Восточной Европы.

Совершенно новые спортивные объекты (два футбольных поля, площадка для метания диска, копья, ядра и молота) появились внутри чаши стадиона к 1980-му году, когда киевский стадион был привлечён к принятию игр футбольного турнира Олимпиады-1980. Во время Олимпиады в Киеве соревновались сборные команды Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Финляндии и Сирии.

С развалом Советского союза стадион долгое время не реконструировался. В 1996-м году указом президента Украины арена получила новое название – НСК "Олимпийский". Спустя два года количество мест было уменьшено до 83 тысяч в целях безопасности. В августе 2008-го года в рамках подготовки Украины к финальной части чемпионата Европы-2012 года, на стадионе "Олимпийский" началась генеральная реконструкция.

Собственником стадиона являлось Министерство по делам молодёжи и спорта. В официальном отчёте УЕФА было отражено, что киевский стадион будет заново построен в 2011-м году. На самом деле, европейские функционеры ошиблись. Реконструкция "Олимпийского" проходила на базе старой постройки, но со сносом всех важных конструкций непригодных для турниров УЕФА. В проекте была сохранена аутентичная насыпь нижнего яруса и второго железобетонного яруса трибун.

Современный вид стадиона представляет собой стеклянный фасад и покрытие в виде подвесного навеса с полупрозрачной синтетической мембраной, накрывающей сто процентов всех посадочных мест. Инфраструктура стадиона – с чётким соответствием современных требований УЕФА по мерам безопасности: увеличено количество подходов к стадиону и путей эвакуации, улучшена система видеонаблюдения с мониторами и видеокамерами. Именно из-за недостаточных мер безопасности на НСК "Олимпийский" УЕФА долгое время держал Украину в страхе лишения Киева матчей ЕВРО-2012.

На одной площади со стадионом возводился торгово-развлекательный центр "Троицкий". Эмиссары УЕФА уже при первом осмотре киевского стадиона выявили, что будущий объект коммерции противоречит требованиям УЕФА к безопасной эвакуации зрителей со стадиона. Бюрократический спор долгое время решался в судах, пока не был найден компромисс: строящееся здание торгового центра была снесено, а владельцу "Троицкого" было выделено в долгосрочную аренду 80 гектаров земли. Процесс генеральной реконструкции проходил долго и изнурительно. К июню 2011-го года готовность арены оценивалась всего на 80 процентов – крайне низкий показатель для объекта, который всего через год должен был принять матчи чемпионата Европы.  

Особая гордость стадиона – новые сиденья, установленные по производству английской компании BlueCube, которая ранее занималась аналогичной работой на стадионах Великобритании ("Уэмбли"), а также арены в Йоханнесбурге ("Соккер Сити"), которая летом 2010-го года принимала финал чемпионата мира. Выбор цвета кресел проходил неслучайно. Компьютерная технология выявила общий рисунок трибун, чтобы гамма не выглядела хаотично и дико.