Олимп-2

Матчи на этом стадионе
Ростов 1:2 ЦСКА Москва
Ростов 0:0 Зенит
Ростов 1:0 Уфа
Ростов 2:0 Анжи
Ростов 0:0 Амкар
Ростов 2:2 Спартак Москва
Ростов 0:1 Рубин
Ростов 0:1 Локомотив Москва
О cтадионе
Открытие:1930 год
Общая вместимость:15840 зрителей
Размер футбольного поля:105 метров на 68 метров
Официальный сайт:http://www.fc-rostov.ru/club/stadium/
Страна:Россия
Город:Ростов-на-Дону

Стадион в Ростове-на-Дону несколько раз менял своё название. Он был построен и сдан в эксплуатацию в 1930-м году. Поначалу арена воспринималась как подочётный спортивный стадион машиностроительного завода "Ростсельмаш". Предполагалось, что одноимённая заводская команда будет в единственном числе проводить свои игры на стадионе, но с 1958-го по 1970-й год домашние игры на стадионе "Ростсельмаш" проводила и другая городская команда – СКА. Матчи между "Ростсельмашем" и СКА всегда носили принципиальный характер, а местный стадион являлся немым свидетелем незабываемых встреч. В разное время стадион принимал известные международные команды – турецкий "Галатасарай", французский "Осер", венский "Рапид", румынский "Стяуа", бразильский "Гремио" приезжали на донскую землю, но особняком стоит матч Кубка Интертото против туринского "Ювентуса". Никогда ранее ажиотаж в Ростове-на-Дону не был столь велик, как перед игрой со "старой синьорой".

Впрочем, были славные страницы в истории стадиона и в советский период. В пятидесятых годах арена "Ростсельмаш" была девятой по величине во всём Советском Союзе. Двухъярусные трибуны увеличили общее количество зрителей до тридцати двух тысяч. По прошествии времени от двух ярусов было решено отказаться, но своей изюминки стадион от этого не утратил. Превращение арены в чисто футбольную начало осуществляться на рубеже веков. В 2000-м году была увеличена западная трибуна. Кроме того, она была вплотную подвинута к полю, что сблизило болельщиков и футболистов. В угоду еврокубкам, в 2001-м году на стадионе были установлены новые мачты освещения. Режим их работы зависит от трёх типов занятий. Для тренировок подходит один режим (800 люкс), для матчей чемпионата России – другой, а для международных встреч – самый мощный уровень.

В 1997-м году стадион "Ростсельмаш" отошёл от одноимённого завода. Ещё несколько лет арена просуществовала со старым названием. Территория спортивного сооружения начала улучшаться в начале нового века. На ней начали осуществлять коммерческую деятельность известные магазины. В конце 2002-го года по распоряжению Ивана Саввиди была разрушена Южная трибуна. Поначалу боссы планировали выстроить новую комфортабельную трибуну с современными подтрибунными помещениями и специальным козырьком, но не всё из задуманного удалось реализовать в первые годы работы.

Во многом это было связано с тем, что в 2005-м году ФК "Ростов" был продан Иваном Саввиди. Название стадиона в те года ассоциировалось у местного населения с одной известной компанией бывшего руководителя. Переименование арены в "Олимп-2" просто поменяло вывеску, а ничего существенного внутри стадиона не было изменено. Клуб неоднократно объявляет об усовершенствовании и развитии своей внутренней инфраструктуры. Строительство Южной трибуны изрядно затянулось из-за внешних и внутренних факторов, но после открытия новой зоны для болельщиков все остались только рады.