Петровский

Матчи на этом стадионе
Зенит 8:1 Динамо Минск
Тосно 1:2 Динамо Москва
Тосно 0:2 Амкар
Тосно 2:2 Урал
Тосно 1:3 Локомотив Москва
Тосно 3:2 Арсенал Тула
Тосно 1:3 Краснодар
Тосно 1:1 Ростов
О cтадионе
Открытие:1925 год
Общая вместимость:21570 зрителей
Размер футбольного поля:105 метров на 68 метров
Официальный сайт:http://www.petrovsky.spb.ru/
Страна:Россия
Город:Санкт-Петербург

Седьмого апреля 1924-го года ленинградская губернская организация приняла решение построить многопрофильный спортивный стадион для физического развития горожан. Местом строительства арены была выбрана Петроградская сторона Ленинграда, на большом острове Малой Невы, который соединён с берегом мостом. После смерти Владимира Ильича Ленина стадион стал называться в честь вождя мирового пролетариата. Автором проекта выступил Алоис Вейвода, который стал одним из самых активных иностранцев за всю историю нашей страны. Алоис был автором многих спортивных объектов города. Его умение конструировать и планировать великие постройки возвели Вейводу до звания старшего архитектора – художника стадиона имени Ленина.

Именно он разработал план расположения арены, буквально пальцем ткнул, где будет располагаться футбольные и баскетбольные площадки, велотрек, трибуны и помещения для спорстменов. Алоис Вейвода, к своему глубочайшему сожалению, не увидел собственное детище в деле. В январе 1927-го года был арестован по обвинению в связи с занятием пособничеством международным представителям буржуазного класса. Сами понимаете, что никакого пособничества и посредничества не было, но видные люди в те времена не могли чувствовать себя спокойно, и это касалось не только чешского специалиста. Чуть позже он был выслан за пределы СССР, а его имя длительное время находилось под особым запретом в советской печати.

По ходу строительства арена не раз испытывала природные стихии. Так, двадцать третьего сентября произошло ленинградское наводнение. Первый футбольный матч состоялся с участием сборной Ленинграда и сборной Харькова. Более десяти тысяч зрителей приветствовали футболистов, а победителями вышли хозяева, разгромившие харьковчан со счётом 5:1. Стадион моментально стал принимать международные матчи: на свидание с ленинградцами приезжали уругвайцы, турки, чехи, баски. В 1933-м году была проведена дебютная реконструкция сооружения, были убраны виражи бетонного трека и возведены деревянные трибуны. Вместимость арены мгновенно увеличилась на пятнадцать тысяч. Четырнадцатого июля 1933-го года на стадионе в первый и последний раз сыграла сборная СССР.

Военные действия ленинградская арена выдержала с достоинством, косвенно помогая нашей армии в битве с проклятыми фашистами. На запасном поле была установлена зенитная батарея, а помещения превратились в воинскую часть. Из-за войны стадион изрядно пострадал: были разрушены практически все трибуны, пришёл в негодность футбольный газон. Только после того, как в середине 1950-х годов стадион был передан в управление спортивных сооружений, о нём начали беспокоиться и приводить в порядок. Баранов, Гурьев и Фромзель участвовали в проекте реконструкции арены, да так активно, что на месте "развалюхи" появился новый красавец – стадион. Сотня декоративных колонн, подтрибунные помещения, спортивные залы, раздевалки – всё это вмиг оказалось в инфраструктуре стадиона.

Первоначально планировалось, что стадион будет иметь крышу, но довести до ума дорогостоящий и уникальный для того времени проект власти не решились. Перед московской Олимпиадой 1980-го года стадион был в очередной раз реконструирован. После распада СССР стадион начал именоваться "Петровским" (в восемнадцатом веке на месте стадиона находилась вотчина Петра Первого), а в 1994-м году на футбольное поле вышел санкт-петербургский "Зенит" в статусе хозяина арены. Через два года именно "Петровский" принимал первый в российской истории золотой матч между владикавказской "Аланией" и московским "Спартаком". Активно питерский стадион привлекается к матчам национальной сборной России. Руководители РФС стараются представать перед питерской публикой по несколько раз за одну отборочную сессию.