Спартак (Нальчик)

Матчи на этом стадионе
Днепр Могилёв 0:4 Торпедо-БелАЗ
Спартак-Нальчик 2:5 Крылья Советов
Спартак-Нальчик 1:0 Уфа
Спартак-Нальчик 3:3 Краснодар
Спартак-Нальчик 2:2 Ростов
Спартак-Нальчик 0:0 Крылья Советов
Спартак-Нальчик 0:2 Томь
Спартак-Нальчик -:- Novi Pazar
О cтадионе
Открытие:1960 год
Общая вместимость:14400 зрителей
Размер футбольного поля:105 метров на 68 метров
Официальный сайт:http://www.spartak-n.ru/node/3292
Страна:Россия
Город:Нальчик

Ведущий городской стадион Нальчика "Спартак" не был первым спортивным сооружением в городе. Усилиями комсомольцев и обычных энтузиастов в 1923-м году возле местного парка на пустыре было построено первое спортивное сооружение. Футбол в те годы делал первые шаги в Нальчике, люди постепенно начали увлекаться заморской игрой. Первый матч в Нальчике был сыгран в сентябре 1921-го года между составленной из учащихся старших классов командой "Сокол" и сборной командой города. Местная молодёжь втягивалась в игровой процесс с большим удовольствием.

Нынешняя территория стадиона "Спартак" ещё до войны не была приметной. На месте арены росли деревья. Дата строительства и имя архитектора главного нальчикского стадиона вызывают сомнения. Согласно одним данным, стадион был построен в 1939-м году архитектором Коломиецом. Другие данные говорят о том, что "Спартак" был выстроен в 1948-м году, через три года после окончания Второй Мировой Войны, архитектором Гурьяновым. Именно он построил вход на стадион с большим футбольным полем, теннисными кортами и спортивными залами. К сожалению, недостаточная кодифицированность местных архивов не позволяет совершенно точно выделить автора сие творения и точную дату строительства спортивного объекта.

С 1960-го года на стадионе "Спартак" выступает одноимённая нальчикская команда. В 1973-м году состоялась реконструкция стадиона. Было переделано подтрибунное пространство и изменено расположение раздевалок, душевых и прочих служебных помещений. Проект реконструкции был подготовлен в институте "Каббакгражданпроект" архитектором Шувиловым. Улучшению подверглось и игровое поле, были возведены дополнительные постройки. С 1992-го года стадион "Спартак" получил официальный сертификат, выдаваемый Российским Футбольным Союзом. До 2006-го года арена вмещала четырнадцать с половиной тысяч зрителей, но по просьбе Российской Футбольной Премьер-Лиги очередная реконструкция вобрала в себя территорию спортивного объекта. Появились новые места для зрителей, современные осветительные приборы, качественное электронное современное табло. Для игроков улучшения также были заметны: футбольное поле было заменено новым газоном. С выходом нальчикского "Спартака" в Премьер-Лигу, к стадиону в Республике приковано большое внимание. Местные власти делают всё, чтобы болельщики чувствовали себя максимально комфортно на трибунах спартаковской арены.