Центральный (Казань)

Матчи на этом стадионе
Рубин 0:0 Амкар
Рубин 3:1 Уфа
Рубин (мол.) 2:1 Уфа (мол.)
Рубин (мол.) 1:1 Краснодар (мол.)
Рубин (мол.) 1:0 Ростов (мол.)
Рубин (мол.) 5:1 Ахмат (мол.)
Рубин 1:0 Арсенал Тула
Рубин (мол.) 1:1 Арсенал Тула (мол.)
О cтадионе
Общая вместимость:30000 зрителей
Размер футбольного поля:110 метров на 73 метров
Страна:Россия
Город:Казань

Центральный стадион Казани является одной из главных площадок города. Спортивно-массовые мероприятия всех уровней привлекают на трибуны стадиона десятки тысяч зрителей. Арена была построена в 1960-м году. Центральный стадион был введен в эксплуатацию двадцать пятого июня как хозрасчетная организация Постановлением совета Министров ТАССР от 24 июня 1960 года № 358. Уже двадцать первого августа местная "Искра" обыграла "Металлург" из Каменска – Уральского со счётом 4:1. Архитектор Портянкин предусмотрел главное спортивное ядро с футбольным полем и беговыми дорожками на двадцать одну тысячу зрителей. Восточная, половина Северных и Южных трибун были установлены на земляной насыпи. В едином блоке с главным спортивным местом находился павильон для спортсменов, два спортивных зала, судейская комната, буфет. Длительное время центральный стадион Казани не подвергался реконструкции.

Становление казанского "Рубина" как команды происходило на главной спортивной арене города. Выход клуба в Премьер-Лигу требовал от хозяев арены скорейшего капитального ремонта стадиона. Бывший мэр города Камиль Исхаков, всегда очень тепло опекавший "Рубин", принял решение о реконструкции главного спортивного комплекса Республики. Поэтапный ремонт позволял "Рубину" принимать игры, тогда как строители продолжали выполнять свою работу без отрыва от производства. Стеснённость общей территории стадиона была компенсирована многофункциональностью спортивных объектов, расположенных внутри арены.

После ремонта стадион стал соответствовать нормам УЕФА и ФИФА. Арена обладает вип-ложами, солидным освещением, мощным видеотабло, большим количеством телевизионных позиций для показа матчей, а особой гордостью выступают свыше тридцати скрытых камер наблюдения. Центральный стадион расположен в зоне функционального и пространственного влияния ансамбля Казанского Кремля, а также торгового центра, Дворца спорта и железнодорожного вокзала. Мусульманский колорит прослеживается на стадионе весьма чётко: козырёк в форме полумесяца, а также панорама с мечетью Кул Шариф являются неизменными символами каждой трансляции из Казани.

Ежегодно на Центральном стадионе проводятся торжества по поводу празднования дня города. Помимо футбольных матчей стадион принимает первенства по волейболу и баскетболу, а также соревнования по борьбе кураш. За время пребывания "Рубина" в Премьер-Лиге стадион успел выступить как место сражения матчей еврокубков, а осенью 2009-го года арена впервые приняла матчи Лиги Чемпионов.