Спа-Франкошам

О cтадионе
Открытие:1921 год
Общая вместимость:70000 зрителей
Размер футбольного поля:7004 метров
Официальный сайт:http://www.spa-francorchamps.be/
Страна:Бельгия
Город:Спа

Трасса "Спа-Франкошам" является одной из самых интересных и самых опасных в Формуле-1. Бельгийское гран-при было включено в календарь самого первого чемпионата в 1950 году. Этап часто переезжал из "Спа" в "Невель" и "Зольдер", но вновь и вновь возвращался туда, где быстро, красиво, но чертовски опасно.

Трагедии начались ещё до Формулы-1. 1939 году на гран-при Бельгии разбился Ричард Симэн. 1960ый год стал по-настоящему "чёрным" для Ф-1. Во время гран-при Бельгии сначала Майк Тэйлор получил серьёзные увечья после того как его болит потерял управление и машина врезалась в дерева, позже Стирлинг Мосс сломал обе ноги также из-за отказа техники. А во время самой гонки погибли ещё два британских пилота – Крис Бристоу и Алан Стэйси. После такого функционеры и сами пилоты Формулы-1 серьёзно задумались над безопасностью этой коварной трассы.

В 1983 завершилась полная реконструкция трассы и от четырнадцатикилометровой полосы остались лишь семь километров асфальта. Тем не менее и эта трасса осталась крайне опасной, но в то же время зрелищной. Именно в Бельгии в 1992 свою первую победу в Формуле-1 одержал Михаэль Шумахер. Всего у немца шесть побед на этом этапе, среди машин здесь отличилась Scuderia Ferrari, выигравшая пятнадцать раз. Стоит отметить, что в последние годы гран-при Бельгии было крайне успешным для финна Кими Райкконена, ныне раллийного пилота. В последних пяти гран-при Райкконен был первым четыре раза.

Как уже писалось ранее, трасса "Спа-Франкошам" является одной из самых опасных. Особенно хочет отметить самый первый поворот. Шпилька La Source заставляет пилотов после стартового разгона тормозить до 60 км/ч, в результате чего частенько случаются аварии именно там. Из-за большой длины круга в семь километров гонка состоит всего из сорока четырех кругов.

Чаще остальных на этой трассе побеждал Михаэль Шумахер – целых шесть раз. Лучший круг в текущей конфигурации принадлежит Кими Райкконену. В 2007 году финн проехал круг за 1:45.994.