Дацюк: "Буду надеяться, что сборная России завоюет "золото" на ЧМ-2018"

Недавно в Екатеринбурге был открыт новый хоккейный стадион, который назвали в честь легендарного российского хоккеиста, двукратного обладателя Кубка Стэнли, посла города-организатора Чемпионата мира по футболу-2018 Екатеринбурга Павла Дацюка. Нападающий сборной России и санкт-петербургского СКА рассказал о своём отношении к футболу.

- В одном из интервью вы так описали свой идеальный летний день: рыбалка утром и вечером, ужин в кругу семьи и игра в футбол. Откуда такая любовь к этому виду спорта?
- Это все с детства прививалось. Во дворе мы постоянно играли с друзьями в футбол, проводили очень много времени на площадке. Я даже всерьез думал о том, что смогу совмещать эти два вида спорта: летом играть в футбол, а зимой в хоккей. Правда, когда я подрос и стал ходить в детскую хоккейную школу, то стало понятно, что времени на такое совмещение нет. И я решил остановиться на хоккее.

- Одну из самых знаменитых своих шайб вы забили в первом матче за ЦСКА в 2012 году в игре против "Авангарда". Причем сделали это совершенно не свойственным для хоккеистов образом – головой. Сильно расстроились, когда судья отменил тот гол?
- Наоборот, я даже обрадовался, что смог осуществить свою мечту и забить шайбу головой. Правила же есть правила, и здесь обижаться вообще не на что. Кстати, недавно мы разговаривали с судьей той встречи, и он сказал, извини, мол, Паша, что украл у тебя мечту и не засчитал тот гол. Но он-то все по правилам сделал.

- Какие еще футбольные навыки помогают вам в хоккее?
- Самый главный – это умение играть ногами. Для хоккеиста это огромный плюс, потому что шайба часто попадает именно в ноги.

- Еще в интернете можно найти немало роликов, где вы перед хоккеем чеканите мяч.
- Да, это план моей разминки, совмещаю приятное с полезным. В команде у нас всегда есть футбольный мяч, да и вообще футбольная тренировка является одним из элементов общего тренировочного процесса.

- Александр Овечкин – это еще один российский хоккеист, который не скрывает своих симпатий к футболу. И довольно часто он играет на вратарской позиции. А где комфортнее всего играть вам?
- Я люблю где-нибудь поближе к нападению играть. Стоять на задней штанге и ждать, когда мяч отдадут, чтобы потом попробовать забить.

- Усэйн Болт, Коби Брайант, Роджер Федерер – все эти спортсмены регулярно играют в футбол. Против кого интересно было бы сыграть?
- Тут все от формата зависит. Если 1 на 1 играть, это одно дело. Если в команде – то совершенно другое. Так что я лучше скажу, против кого я бы точно не хотел сыграть. Попасться против Болта – вот здесь было бы мало шансов.

- Бразилец Пеле однажды сказал одну из самых известных фраз про российский футбол. "Россия станет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия станет чемпионом мира в хоккее". Учитывая огромные ожидания от домашнего ЧМ-2018, не могу не спросить – как обстоят дела с хоккеем в Бразилии?
- Бразильцы никак не могут лед у себя залить. Климат не позволяет, наверное. Так что в будущем нам нужно только на себя рассчитывать.

- А если серьезно. Что должно произойти, чтобы Россия стала на домашнем ЧМ-2018 чемпионом?
- Если команда будет играть как единое целое, если у нас будет сумасшедшая поддержка болельщиков – это и есть шанс. Я, конечно, буду болеть по максимуму и надеяться, что российская сборная завоюет "золото", но даже если мы выступим примерно также, как на Евро-2008 и выйдем в полуфинал, то это тоже будет хорошим результатом.

- В 2014 году вы сказали о том, что осуществили свою футбольную мечту – побывали на финале Лиги чемпионов. О чем теперь мечтает Павел Дацюк?
- У меня еще много всего. Хочется и на "Барселону" в Испании посмотреть, и на английский футбол хоть раз попасть. А финал Лиги чемпионов – да, это было большое зрелище. Команды показали очень хороший футбол, интригу держали до самого конца. Мне очень понравилось.

- Планируете посетить домашний ЧМ-2018?
- Я надеюсь, что буду в Екатеринбурге и по возможности хотел бы посетить все матчи. Хотелось бы увидеть сборную Германии или Бразилии. Или Испанию. Или Аргентину. Италию, Бельгию, Уэльс – все они на последнем Евро показали отличный футбол. Это команды такого масштаба, что на любую из них мне было бы интересно посмотреть. Да и сама атмосфера Чемпионата мира, уверен, будет незабываемой.
👍 12
👎 0