Лига чемпионов
10

Дубль Месси принёс "Барселоне" победу над "Аяксом" и путёвку в плей-офф

В 4 туре группы "F" команда Франка Де Бура провела хороший первый тайм, но не справилась с именитым соперником, потеряв шансы на выход из группы.


"Аякс" (Амстердам) – "Барселона" (Барселона) – 0:2 (0:1)

Голы: Месси 36’ – 0:1, Месси 76’ – 0:2

"Аякс": Силессен, Ван Рейн, Вельтман, Мойсандер, Бойлесен, Шоне, Сереро, Андерсен (Ридевальд 72’), Классен, Сигторссон (Милик 62’), Эль-Гази

Запасные: Денсвил, Фиргевер, Зимлинг, Бур, Кишна

"Барселона": Тер Штеген, Маскерано, Бартра, Альба, Алвес, Ракитич, Бускетс, Хави, Суарес, Месси, Неймар (Педро 75’)

Запасные: Дуглас, Рафинья, Эль-Хаддади, Адриано, Пике, Браво

Предупреждения: Эль-Гази 9’, Вельтман 34’, Мойсандер 40’ — Маскерано 8’, Альба 42’, Алвес 45’

Удаления: Вельтман 71’

Судья: Педру Проэнса.
05 ноября. Стадион "Амстердам Арена".


Матч "Аякса" и "Барселоны" на "Амстердам Арене" вполне мог быть примечателен только по своей вывеске, однако несколько факторов заметно увеличивали интерес к игре. В минувшем году команды также играли в одной группе и тогда голландцы достаточно неожиданно обыграли каталонцев. Кроме того, на некогда родной стадион предстояло вернуться бывшему капитану "Аякса" Луису Суаресу, начало карьеры которого в "Барселоне" пока оставляет желать лучшего, ибо оба матча с участием уругвайца закончились поражениями "блаугранас". Плюс ко всему, "Барселона" отправлялась в Амстердам в некотором смятении, вызванном последними результатами, что не позволяло каталонцам чувствовать себя комфортно.

Поражение на "Камп Ноу" от "Сельты" получилось по-настоящему парадоксальным, однако счёт, как говорится, на табло, а все разговоры о его справедливости – пустая трата времени. Учитывая, что перед этим было проиграно "Эль Класико", внимание к "Барселоне", а также к работе во главе команды Луиса Энрике росло, также как и росла цена любой последующей осечки. В Голландии от "блаугранас" ждали победы и досрочного решения вопроса выхода в плей-офф, при этом оставляя "Аяксу" определённые шансы на сенсацию. Команда Франка Де Бура уже обыгрывала "Барселону", тогда как нынешний каталонский коллектив выглядит даже слабее, чем прошлогодний.   

 

Луис Энрике в очередной раз изменил пару центральных защитников и перетасовал центр, оставив неизменной только линию нападения. Уже на пятой минуте встречи каталонцы сумели отличиться, но гол Неймара после красивой комбинации был отменен из-за положения вне игры. В целом, на старте встречи "Аякс" старался не прогибаться под соперником и пытался также играть в контроль. Большую часть времени амстердамцы пасовались на своей половине, но некоторая инертность "Барселоны" в плане прессинга всё равно удивляла.

Каталонцы время от времени включались в активный отбор, заставляя футболистов "Аякса" играть быстрее а, как следствие, и чаще ошибаться, но на постоянной основе этого не происходило, что позволяло хозяевам наведываться к чужим владениям в позиционных атаках. Одна из таких привела к тому, что Андерсен оказался с мячом на подступах к штрафной и сильно пробил низом, но мяч прошёл рядом со штангой ворот тер Штегена.   

 

 


Если "Аякс" выглядел целостно и действовал командно, то "Барселона" наоборот – разрозненно, пытаясь создавать хоть что-то впереди исключительно за счёт индивидуального мастерства игроков группы атаки. В середине тайма амстердамцы здорово поджали гостей и провели массированное позиционное наступление. В ходе него хозяева несколько раз оказывались первыми на подборе, тер Штеген спас команду Энрике после удара Классена, а ещё два выстрела были заблокированы. При этом, один из ударов пришёлся в руку Альбе, но этот момент арбитр не заметил.

"Барселона", вынужденная играть на контратаках, ответила острым выпадом, Альба выскочил на Силессена, однако тот проиграл свою дуэль голкиперу. Не смог переиграть вратаря сборной Голландии и Лионель Месси, чей удар со штрафного отразил кипер, только вот атака каталонцев продолжилась и в итоге закончилась голом. Бартра пошёл бороться за мяч, который пытался поймать Силессен, сумел сделать передачу в центр штрафной, откуда Месси головой поразил ворота – 0:1!         

 

Пропущенный мяч заметно ударил по настроению команды Франка Де Бура. Хозяева хоть и шли вперёд, стараясь исправить положение, но прежнего задора в их действиях не просматривалось. В перерыве футболисты "Аякса" получили новые установки, однако вторая половина началась с контроля "Барселоны", которая старалась успокоить соперника своими уверенными действиями. Гости наконец-то наладили игру в пас и заставили амстердамцев играть без мяча.  

Потратив некоторое время на адаптацию, "Аякс" перестроился на игру вторым номером, тогда как "Барселона", несмотря на контроль, мало что создавала впереди. "Взорвались" гости ближе к часу встречи: провалилась оборона хозяев, Суарес вывалился на Силессена, но не смог переиграть голкипера – на добивание поспел Месси, но его удар прошёл рядом со штангой! Позже бывший капитан "Аякса" Суарес снова оказался на отличной позиции, но почему-то не стал бить по воротам, а решил выполнить наброс и испортил момент.

 

Едва не пропустив второй гол, хозяева могли наказать соперника. Прошла первая толковая контратака "Аякса" во второй половине, вышедший на замену Милик вышел на передачу Сереро и пробил в противоход тер Штегену, но немецкого голкипера и его команду выручил штанга! Не успели амстердамцы пережить упущенный шанс, как они остались в меньшинстве – ценой второй жёлтой прорыв Месси сорвал Вельтман.


Вдесятером шансов у хозяев было немного, а свёл их к нулю второй гол Месси. Лео выскочил на передачу свежего Педро и в прыжке переправил мяч в сетку – 0:2! Повторив рекорд Рауля, Месси был не прочь его побить, но оформить хет-трик Лео не удалось.

"Аякс" провёл добротный первый тайм, но не смог поддержать тот же уровень после перерыва, что позволило "Барселоне" добыть достаточно уверенную победу.

 

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги чемпионов.

Прямая трансляция матча проходила на LiveResult.Ru.



Теги: Барселона, Аякс
Комментарии (29)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Ноября 2014, 03:17

Меська молодец, что бы делала Барса без него. По ходу он станет самым результативным игроком во всей истории ЛЧ. Ему же ещё играть и играть.

0
07 Ноября 2014, 11:28
[censored]
0
06 Ноября 2014, 17:22

ужасный матч, все играли плохо. ракитич в очередной раз хуже всех, но повторюсь, играли плохо все. во встрече со шлюшками играли на две головы выше. тока там 2 тупых гола привезли себе, а здесь оба подарил аякс в лице вратаря и защитника

0
06 Ноября 2014, 16:59

п.с. у лео по идее теперь 71 гол в лч и он догнал рауля...еще гол и это событие надо осветить..у криро должно быть 70

2
06 Ноября 2014, 14:25

Батька возвращается, с рекордом!) И это всего-то за 90 матчей..) В курятниках и гаремах сегодня печалька..))

2
06 Ноября 2014, 06:24

Вообще печально выглядят барсуки щас, но потенциал у команды серьезный, главное найти оптимальное сочетание игроков старта. Месси надо играть справа, оттуда у него больше различных возможностей проявить свое мастерство, а Суарес если будет на острие еще себя покажет, просто щас видно не в лучших кондициях
С Ракитичем пролет у Барсы, его уровень- Арсенал, Рома и прочее

0
06 Ноября 2014, 09:47

так этож пеповский потенциал(вернее его остатки)...тот самый который райкард создал..

0
06 Ноября 2014, 10:43

Да костяк собрали Кройфф и Райкаард и второй тайтл наиграл и выиграл Райкаард,но по глубоеому мнениюглоров ББаб.. все выиграл Пепка,с 1900 лохматого года.Это не так ,не правда.

1
06 Ноября 2014, 19:29

Не говори много о тех вещах, о которых ты не имеешь никакого представления, возможно тогда не будешь казаться столь смешным)

0
07 Ноября 2014, 16:01

Только Просветленного не корчи, а так ты выглядишь как долбо..


2
06 Ноября 2014, 06:02

Выиграли-молодцы.
Гордиться особо нечем-как был переход из обороны в атаку пешеходным-таким и остался.
Алвес как тупил на своём фланге-так и продолжает-в прошлом сезоне его неплохо Монтойя заменял-странно что тренер этого не видит.
Ракитич пока в игру Барсы не вошёл.
Месси самый главный молодец-все игроки мечтают отдать ему голевой пас-вместо того чтобы забивать самим.Любая потеря мяча-и в команде уже 10 футболистов-а молодец-потеряв интерес к игре неспешно шлёпает к центру поля.
Из позитива-неплохо отбивались в защите-и временами неплохо прессинговали футболистов Аякса на их половине поля.Добавить скорости-и игра на порядок улучшится.

0
06 Ноября 2014, 04:46

мези сделал дубл...какое счастие

1
06 Ноября 2014, 01:50

Победа на классе. Суарес не реализовал свой 100% момент. Не везет чет топ форвардом в Барселоне

1
06 Ноября 2014, 01:18

фигово было клацать только по каналам, коней смотрел паралельно) красавцы тоже))))

3
06 Ноября 2014, 01:11

МЕССИ, такой Месси.... Красава, чО, умеет чел играть в футбол......когда ж у нас такой вырастет то.....

2
06 Ноября 2014, 01:11

Месси с альбой были сегодня лучшими и все молодцы !!!! С победой !!

4
779
06 Ноября 2014, 01:10

Победа больше важная, чем хорошая. И Аякс приятно удивил.
Лео в шаге от очередного исторического результата.
Всех с победой!

5
06 Ноября 2014, 01:07

Каталонцы быстро пришли в себя после недавнего недоразумения против Сельты. Победа над Аяксом важна была Барсе именно в психологическом аспекте, чтобы обрести вновь дух победителей. Надо заметить подопечные Луиса Энрике успешно справились с этой задачей,попутно досрочно,как и Бавария оформив выход в следующий раунд ЛЧ. С победой болельщиков Барселоны!

0
06 Ноября 2014, 10:23

Ты один это символ того что ты и сам достаточно хорошее недоразумение.

0
06 Ноября 2014, 19:33

Очень жаль, что в твоей палате пациентам вроде тебя дают так часто пользоваться Интернетом) Бедные ваши врачи, иметь такого придурковатого имбецилла в пациентах-любое наказание для любого работника психушки:)

3
06 Ноября 2014, 01:05

Всех с победой Месси дубль молодец...Суарес боюсь что бы вторым Шевченко или Торресом не стал

1
06 Ноября 2014, 01:01

суарез походу не туда перешел .


1
06 Ноября 2014, 00:58

Лишь после удаления Барса заиграла как следует, а так вполне равная игра была до него, Аяксу не хватило немного везения забить, а Барса свое реализовала и уверенно закончила встречу. Суарес выпадает, но моменты имел, поскорее бы набрал нужные кондиции. Защита хорошо сыграла, особенно Альба, не пропустили главное, но более серьезный соперник наказал бы. Без нервотрепки вышли в плей-офф, молодцы!

4
06 Ноября 2014, 00:46

Меська,какой же ты умница! Мои поздравления,ребята, победа!

7
06 Ноября 2014, 00:45

ну шо - всех с победой! Аякс был хорош, но недостаточно. Суарес пока - лишнее звено. Лео отлично отыграл, жаль, не побил рекорд Рауля Гонсалеса Бланко. ну да побьёт ещё. оборона у Барсы отыграла неплохо, хоть и с огрехами. Хави отыграл весь матч, значит, ещё может.
всех кулес - с выходом в плей-офф! и с победой!

3
06 Ноября 2014, 00:49

Переход Суареса - абы что и для продавших (Ливерок сосет лапу), и для купивших (две игры с ним -два поражения и сегодня ничего приметного).

1
06 Ноября 2014, 10:47

В свое время в начале сезона,все и даже наши костерили Хамеса,а он ничего влился,и если не феерит, то еще рановато,так же с Луисом-кусакой,ему нужно время для сыгранности.

0
06 Ноября 2014, 17:26

блин, ты смотри, а ведь умеешь же правильные слова говорить иногда, я думал никогда с твоими словами не соглашусь

0
06 Ноября 2014, 19:35

Это скорее исключение лишь подтверждающее правило...







Новости партнёров