Кубок Содружества: От легендарного противостояния до ненужного турнира

В начале января в Санкт-Петербурге уже традиционно проходят два турнира для сборных. Сначала юноши выясняют отношения на Мемориале Гранаткина, а затем молодёжные команды встречаются на Кубке Содружества. Некогда-то последний был интересным клубным соревнованием, но с каждым годом ощущение его ненужности только возрастает.

Славные 90-е

Развал СССР ударил по многим отраслям, в том числе, и по футболу. Чемпионаты каждой отдельной республики, естественно, были слабее соревнования Союза. Кроме того, что упал общий уровень, пропали и культовые противостояния, по которым скучали болельщики. В 1992-м году Ассоциации федераций футбола СНГ решила организовать Кубок Содружества – турнир 15 чемпионов независимых республик.

В начале 90-х идея не сразу прижилась. Украина бойкотировала турнир, и московский "Спартак" легко выигрывал трофей. В 1993-м году разница мячей составила 25:1, в 1994-м – 28:2, а в 1995-м – 21:2. Чемпион Украины киевское "Динамо" приехало в Москву лишь в 1996-м году и сразу выиграло Кубок Содружества, переиграв "Аланию". Следующие три розыгрыша турнира неизменно завершались культовым противостоянием. Трофей в очных встречах оспаривали "Спартак" и "Динамо" из Киева. Дважды выиграли украинцы и один раз россияне, но уже в начале нулевых отношение к турниру стало меняться. "Динамо" привозило второй состав, и "Спартак" спокойно выиграл розыгрыши 2000-го и 2001-го годов.

Последний яркий турнир прошёл в 2002-м. В финале в "Олимпийском" при аудитории почти в 25 тысяч зрителей вновь сошлись киевское "Динамо" и "Спартак", и победу праздновали украинцы 4:3.

В 90-е годы Кубок Содружества – это была настоящая ярмарка талантов СНГ. Турнир дал путь в жизнь многим игрокам. Валерий Кечинов, Михаил Кавелашвили, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Олег Лайзанс, Дмитрий Сычёв и многие другие блеснули именно на этом зимнем турнире, после чего выходили на новый уровень.

Упадок в новом веке

В нулевые картина стала меняться. Вслед за представителями Украины перестали основные составы привозить и чемпионы России, а затем некоторые команды просто стали отказываться от участия в Кубке Содружества. Когда появилась возможность организовывать сборы за рубежом, перспектива играть на синтетике в Москве мало кого привлекала. Так, Кубок Содружества наглядно проигрывал Кубку Первого канала, который проходил на натуральных полях, и куда российские и украинские клубы привозили основные составы.

Кроме того, турнир и перестал быть ярмаркой, поскольку российские и украинские клубы стали усиливаться футболистами не с постсоветского пространства, предпочитая более качественных легионеров. После представителей "Шерифа" Сергея Даду и Кристиана Тудора никто не смог через Кубок Содружества перебраться в более серьёзный клуб.

Турнир 2011-го года стал окончательным подтверждением ненужности турнира. В Санкт-Петербург, куда переехал турнир, отказались приезжать чемпионы Украины, Беларуси и Молдовы, Армении и Грузии. Вице-чемпион своей страны киевское "Динамо" прислало дубль, как и российский "Зенит". От Армении и вовсе приехала четвёртая команда первенства!

С 2012-го года было решено изменить состав участников, отныне на турнир стали приезжать молодёжные и юношеские сборные команды. Серьёзно картину это не изменило. В 2012-м году набралось всего 12 участников, одним из которых стал … Иран. Кстати, после того розыгрыша Сердар Азмун, ставший лучшим бомбардиром турнира, перебрался в "Рубин".

В 2014-м году в Кубке Содружества участвовали сборные Москвы и Санкт-Петербурга, наравне с командой России. После этого организаторы вновь вернулись к практике приглашения команд из дальнего зарубежья, так в прошлом году в финале вышли ЮАР и Финляндия.

Основная проблема турнира заключается в том, что он проходит не в даты ФИФА, и клубы не обязаны отпускать своих футболистов в сборные. Более того, команды в начале января проводят первые сборы, куда традиционно берут много молодёжи. Да и футбол в зале всё-таки не слишком интересен и достаточно травмоопасен.

Разговоры о том, что Кубок Содружества изжил себя, ходят давно. Попытки организаторов реанимировать турнир не приносят результата. Кажется, что для РФС организация Кубка Содружества – это самый настоящий чемодан без ручки.

Розыгрыш-2016

Кубок Содружества 2016-го года оказался совсем скуден на количество участников. В турнире сыграют лишь восемь команд: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан и Эстония. Сборные разбиты на две группы, а затем намечены матчи за 7, 5, 3 места и финал.

Состав россиян на турнир подчёркивает отношение к нему. Николай Писарев будет проверять резерв... молодёжной сборной. В этом составе не так много знакомых футболистов. Сам Писарев признался, что сложно мотивировать футболистов на участие в Кубке Содружества.

Кстати, если кто-то захочет посетить матчи, то придётся платить. Билеты на Кубок Содружества стоят 50 (для школьников), 150 (для студентов, пенсионеров и владельцев абонентов "Зенита") и 300 рублей. Радует, что это цена не на один матч, а на весь день (то есть, сразу на четыре поединка).

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Кубка Содружества.

Следите за результатами футбольный матчей онлайн: http://www.liveresult.ru/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)
👍 10
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии (1) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
12 Января 2016 в 19:18

Да, Константин, всё именно так и обстоит. Грустно! Турнир чемпионов превратился чуть ли не в "Кожаный мяч", только в зале зимой, да ребята более взрослые играют...

Новости
28 Марта
24 Октября
30 Сентября
25 Апреля
24 Января
23 Января
21 Января
19 Января
17 Января
14 Января
Все новости
Рекомендуем