Кубок Содружества 2016
-4

Кубок Содружества: От легендарного противостояния до ненужного турнира


В начале января в Санкт-Петербурге уже традиционно проходят два турнира для сборных. Сначала юноши выясняют отношения на Мемориале Гранаткина, а затем молодёжные команды встречаются на Кубке Содружества. Некогда-то последний был интересным клубным соревнованием, но с каждым годом ощущение его ненужности только возрастает.

Славные 90-е

Развал СССР ударил по многим отраслям, в том числе, и по футболу. Чемпионаты каждой отдельной республики, естественно, были слабее соревнования Союза. Кроме того, что упал общий уровень, пропали и культовые противостояния, по которым скучали болельщики. В 1992-м году Ассоциации федераций футбола СНГ решила организовать Кубок Содружества – турнир 15 чемпионов независимых республик.

В начале 90-х идея не сразу прижилась. Украина бойкотировала турнир, и московский "Спартак" легко выигрывал трофей. В 1993-м году разница мячей составила 25:1, в 1994-м – 28:2, а в 1995-м – 21:2. Чемпион Украины киевское "Динамо" приехало в Москву лишь в 1996-м году и сразу выиграло Кубок Содружества, переиграв "Аланию". Следующие три розыгрыша турнира неизменно завершались культовым противостоянием. Трофей в очных встречах оспаривали "Спартак" и "Динамо" из Киева. Дважды выиграли украинцы и один раз россияне, но уже в начале нулевых отношение к турниру стало меняться. "Динамо" привозило второй состав, и "Спартак" спокойно выиграл розыгрыши 2000-го и 2001-го годов.

Последний яркий турнир прошёл в 2002-м. В финале в "Олимпийском" при аудитории почти в 25 тысяч зрителей вновь сошлись киевское "Динамо" и "Спартак", и победу праздновали украинцы 4:3.

В 90-е годы Кубок Содружества – это была настоящая ярмарка талантов СНГ. Турнир дал путь в жизнь многим игрокам. Валерий Кечинов, Михаил Кавелашвили, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Олег Лайзанс, Дмитрий Сычёв и многие другие блеснули именно на этом зимнем турнире, после чего выходили на новый уровень.

Упадок в новом веке

В нулевые картина стала меняться. Вслед за представителями Украины перестали основные составы привозить и чемпионы России, а затем некоторые команды просто стали отказываться от участия в Кубке Содружества. Когда появилась возможность организовывать сборы за рубежом, перспектива играть на синтетике в Москве мало кого привлекала. Так, Кубок Содружества наглядно проигрывал Кубку Первого канала, который проходил на натуральных полях, и куда российские и украинские клубы привозили основные составы.

Кроме того, турнир и перестал быть ярмаркой, поскольку российские и украинские клубы стали усиливаться футболистами не с постсоветского пространства, предпочитая более качественных легионеров. После представителей "Шерифа" Сергея Даду и Кристиана Тудора никто не смог через Кубок Содружества перебраться в более серьёзный клуб.

Турнир 2011-го года стал окончательным подтверждением ненужности турнира. В Санкт-Петербург, куда переехал турнир, отказались приезжать чемпионы Украины, Беларуси и Молдовы, Армении и Грузии. Вице-чемпион своей страны киевское "Динамо" прислало дубль, как и российский "Зенит". От Армении и вовсе приехала четвёртая команда первенства!

С 2012-го года было решено изменить состав участников, отныне на турнир стали приезжать молодёжные и юношеские сборные команды. Серьёзно картину это не изменило. В 2012-м году набралось всего 12 участников, одним из которых стал … Иран. Кстати, после того розыгрыша Сердар Азмун, ставший лучшим бомбардиром турнира, перебрался в "Рубин".

В 2014-м году в Кубке Содружества участвовали сборные Москвы и Санкт-Петербурга, наравне с командой России. После этого организаторы вновь вернулись к практике приглашения команд из дальнего зарубежья, так в прошлом году в финале вышли ЮАР и Финляндия.

Основная проблема турнира заключается в том, что он проходит не в даты ФИФА, и клубы не обязаны отпускать своих футболистов в сборные. Более того, команды в начале января проводят первые сборы, куда традиционно берут много молодёжи. Да и футбол в зале всё-таки не слишком интересен и достаточно травмоопасен.

Разговоры о том, что Кубок Содружества изжил себя, ходят давно. Попытки организаторов реанимировать турнир не приносят результата. Кажется, что для РФС организация Кубка Содружества – это самый настоящий чемодан без ручки.

Розыгрыш-2016

Кубок Содружества 2016-го года оказался совсем скуден на количество участников. В турнире сыграют лишь восемь команд: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан и Эстония. Сборные разбиты на две группы, а затем намечены матчи за 7, 5, 3 места и финал.

Состав россиян на турнир подчёркивает отношение к нему. Николай Писарев будет проверять резерв... молодёжной сборной. В этом составе не так много знакомых футболистов. Сам Писарев признался, что сложно мотивировать футболистов на участие в Кубке Содружества.

Кстати, если кто-то захочет посетить матчи, то придётся платить. Билеты на Кубок Содружества стоят 50 (для школьников), 150 (для студентов, пенсионеров и владельцев абонентов "Зенита") и 300 рублей. Радует, что это цена не на один матч, а на весь день (то есть, сразу на четыре поединка).

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Кубка Содружества.

Следите за результатами футбольный матчей онлайн: http://www.liveresult.ru/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)


Теги: Николай Писарев, Молодёжная Сборная России, Кубок Cодружества
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Января 2016, 19:18

Да, Константин, всё именно так и обстоит. Грустно! Турнир чемпионов превратился чуть ли не в "Кожаный мяч", только в зале зимой, да ребята более взрослые играют...