Роналдо: "Моя главная мечта - не замечать тиканье часов"

Бразильский нападающий Роналдо является одной из культовых фигур в истории футбола. Мало кому удаётся стать двукратным чемпионом мира, символом сборной Бразилии на долгие годы. А уж забить 15-ть мячей на чемпионатах мира в истории самого главного спортивного форума и вовсе персональная награда форварда. Роналдо был в заявке "кудесников мяча" на ЧМ 1994, 1998, 2002 и 2006 и это-то в ситуации, когда каждый пятый нападающий бразильского чемпионата забивает свыше 15-ти голов за сезон. Рональдо удивлял тогда, когда от него уже никто и ничего не ждал (2002 и 2006 года) и разочаровывал в самый неподходящий момент (финал ЧМ 1998). Травмы могли оставить его вне футбола, равно как и увлечение платиновыми блондинками, отнимавших у нападающего много сил. Интервью в журнале "Четыре-Четыре-Два" как всегда отличается изюминкой, ведь вопросы там задают не профессиональные журналисты, а простые читатели и любители футбола.

Кто был Вашим героем в детстве? Кто лучше: Пеле или Марадона? И правда ли то, что Гарринча в Бразилии ценится больше, чем Пеле?

- Когда я был маленьким, моим героем был Зико, который блистал в футболках сборной Бразилии и клуба "Фламенго". Мой отец яростно поддерживал "Фламенго", так я сам припёкся к этому клубу и Зико. "Белый Пеле" обладал отличным арсеналом технических способностей, и он наколотил множество голов в ворота соперников.

Если выбирать между Пеле и Марадоной, позвольте мне напомнить, что я бразилец по национальности и мой ответ будет ясен как Божий день. Что касается Гарринчи, то я могу сказать, что он является одним из лучших футболистов в истории Бразилии. К сожалению, я никогда не видел его в действии. Очень много людей старшего поколения всегда отзываются о нём только в положительных тонах и вся Бразилия до сих пор влюблена в него.

На заре своей карьеры Вы поменяли имя Роналдиньо на Роналдо. Позже в мире появился другой Роналдиньо. Почему Вы сменили имя?

- Не поверите, но я никогда не менял своё имя. У моей семьи фамилия Рональдо, поэтому, когда я был маленьким, меня прозвали Роналдиньо. Роналдиньо – это "маленький Рональдо". Когда я вырос, стал уже Рональдо.

Каким был Жозе Моуринью в статусе переводчика в "Барселоне"? Можете сказать, что он был "Особенным"?

- У меня были отличные профессиональные отношения с ним. Тогда он был прекрасным человеком. Сегодня я не могу сказать, каков он в быту, в профессии, потому что не вижу его и не общаюсь с ним, но люди меняются, равно как и вся жизнь. Впрочем, не думаю, что Моуринью сильно изменился.

Насколько близки Вы были с Бобби Робсоном и правда ли, что Сэр пытался переманить Вас в "Ньюкасл"?

- Я навсегда запомню дни в компании с Робсоном. Он был настоящим джентльменом, таким, которых показывают по телевизору. Когда я прибыл в "Барселону", он сильно помог мне. Помог найти место проживания, я был слишком молод и ничего не понимал. Я считаю, что находился в лучшей форме, когда первый раз влился в Ла Лигу в состав "Барселоны". Насчёт переезда в Ньюкасл-на-Тайне я скажу, что у Вас неточные сведения. Сэр Бобби никогда не стремился переманить меня в Англию.

Что помешало Вам играть в Премьер-Лиге?

- У меня никогда не было возможности перебраться в Англию. Возможно, это большая оплошность с моей стороны. Возможно, я бы заиграл там. Правда, я более чем доволен тем, как прошла моя карьера в Голландии, Италии и Испании. Я до сих пор считаю, что ничего прекраснее испанского и итальянского чемпионата нет. Примера и Серия А – сильнейшие чемпионаты в истории футбола и этим всё сказано.

Вы можете назвать тренера, с которым легче всего работалось?

- В моей карьере было очень много замечательных тренеров, но я всё же назову одного из них, выберу, так сказать, лучшего. Марио Загалло в 1998 году для меня – лучший. Он потрясающий тренер и потрясающий человек.

Можете назвать лучшую бразильскую сборную, в которой Вы играли?

- Лучшая команда, в которой я когда-либо играл, была сборная образца 2002 года в Японии и Южной Корее. Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлос, Кафу, я…Это было время, когда мы могли забить мяч в любую минуту. Именно поэтому мы выиграли все семь встреч на чемпионате. В начале Мундиаля люди сомневались в наших способностях, особенно после первого тайма с Турцией.

Вы сожалели о переходе в "Реал" после ЧМ 2002 года?

- Нет, люди помнят, что я никогда не хотел покидать Милан и стан "Интера". Меня вынудили покинуть команду, Моратти подписал контракт с "Реалом" и всё удалил без меня. Когда я играл в "Милане", не испытывал проблем с этим, все понимали, почему я уехал из города.

Стив Макманаман говорил, что когда Вы играете в гольф, вы прорабатывает на газоне различные тактические изыски, разговариваете сами с собой на поле, стараетесь выбрать лучшую позицию для удара

- Правда, когда я играю в гольф, постоянно разговариваю сам с собой. Я играю в гольф и отдыхаю от всех проблем, расслабляюсь по полной программе. Я отлично знаю все правила этой игры и могу позволить поставить себя на место суперзвезды Тайгера Вудса, пусть хотя бы на несколько часов. Правда, я никогда не прибегаю к уловкам, не жульничаю и мячик для гольфа в лунку сам не толкаю.

Дэвид Бекхэм как-то рассказывал, что плавал в Вашем бассейне. Вы действительно дружите?

- Мы действительно отличные друзья. Причина в том, что, несмотря на
то, что я не владею в совершенстве английским языком, я помогал Дэвиду на первых порах его обустройства в Мадриде. Мы проводили много времени вместе, дружили не только между собой, но и семьями. Для меня он был, наряду с бразильскими одноклубниками "Реала", самым лучшим другом.

Какая нация по Вашему мнению отличается самыми красивыми женщинами?

- Конечно, каждый хвалит свою нацию, и для меня красивее бразильянок нет никого. На второе место я бы поставил шведок. На третье – колумбиек. Британские девушки? Я не могу Вам сказать насчёт британских женщин, потому что не бываю постоянно в Лондоне, хотя и влюблен в этот город.

У Вас есть самый любимый авторский мяч?

- Я не могу выбрать самый-самый, хотя бы два мяча, ок? Мой выбор прост: два гола в финальной игре чемпионата мира 2002 года. Они были в равной степени и красивые и важные. Согласитесь, не каждый день вы поднимаете над головой кубок мира.

Расскажите о своих отношениях с Фабио Капелло. Почему Вы покинули Мадрид?

- Мы с ним не общались, вот и всё. Он не был причиной моего отъезда. Я покинул стан "Реала" потому что хотел играть на постоянной основе. Я понимал, что рано или поздно Капелло примет решение в отношении меня, но дожидаться его я не стал.

Вы выступали в таких клубах как "Барселона", "Интер", "Реал" и "Милан". Можете отметить самых лучших фанатов?

- Я не хочу оценивать каждых фанатов в отдельности. Думаю, что так, как болеют в Италии, не болеют больше нигде. Они поддерживают своих футболистов на протяжении 90 минут. На "Камп Ноу" и "Сантьяго Бернабеу" люди идут с таким же настроением, как и в театр – они хотят видеть шоу на футбольном поле. Я не думаю, что итальянцы хотят видеть шоу. Они более искренние болельщики.

Каким Вы видите своё будущее?

- Я хочу отдыхать, наслаждаться жизнью и не попадать на страницы прессы. Моя главная мечта - не замечать тиканье часов после окончания карьеры.

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Перевёл Валерий Карапетян.