Месси: "Хотелось бы закончить карьеру в Аргентине"

Нападающий "Барсы" Лео Месси дал интервью.

- Вы представляли, что год сложится так?
- У нас пару лет были сложности, и люди ожидали улучшения ситуации. Мы сами тоже надеялись исправиться, но все равно, я полагаю, никто не ожидал такого успеха. Мы не представляли этого.

- У вас есть время задуматься, насколько велик ваш успех?
- Нет, мы не можем остановиться. У нас еще остается несколько матчей чемпионата и, более того, финал ЛЧ. Пока еще нельзя останавливаться. Когда все закончится, вот тогда и оглянемся назад.

- Играть практически весь сезон – для Вас лично часть триумфа?
- Да, полагаю, что да, потому что у меня было два года каких-то травм, много матчей я провел вне команды, по 2-3 месяца в сезоне не играя… Сейчас же, иметь возможность играть постоянно – это самое лучшее.

- А почему так получалось?
- Не знаю, думаю, что ничего особенного. Я всегда делал все одинаково. Просто, наверное, это должно было происходить.

- То есть, Вы не применяете какие-то особые методы заботы о здоровье?
- Нет, как раз в прошлые годы я постоянно прибегал к помощи Хуанхо (Брау, один из физиотерапевтов команды), он всегда был рядом. Но в этом году, в отличие от других, я хорошо провел предсезонку.

- Гвардиола в этом сезоне несколько раз говорил, что хочет, чтобы игроки были счастливы. Что это означает для Вас?
- Для меня – очень много. Наш тренер – особенный человек, он гораздо больше, чем просто тренер. Он смотрит в глубь человеческих отношений. Он очень близок к нам, футболистам, он вникает во все аспекты, включая личные, именно поэтому его здесь так любят.

- То есть Гвардиола достиг желаемого?
- Да, и не только в этом смысле, потому что для человека важно, чтобы тренер был рядом и беспокоился за него. Со мной он обращался очень хорошо с первой же минуты. Кроме того, мы все полностью доверяем ему в профессиональных аспектах из-за того, что он делает.

- Какова Ваша концепция счастья?
- Вот, все то, что с нами происходит. Тренироваться с удовольствием, быть в порядке, чтобы команде все удавалось – хорошая игра, хорошие результаты, хорошее состояние духа, результаты и титулы.

- Вы слышали, как в финале Кубка публика просила заменить Вас, чтобы защитить?
- Да, но на самом деле мне нравится всегда быть на поле.

- Но Вы понимаете, что фанаты боялись, что Вы травмируетесь и не сможете играть финал в Риме?
- Да, потому что люди помнили случившееся с Иньестой. Конечно, можно было бы и поберечься, но я предпочитаю играть.

- Гвардиола говорил, что в этих матчах у Вас особая роль.
- Ему даже не обязательно знать, что я думаю. За один год он полностью узнал меня. Он сумел узнать нас всех. Поэтому он смог установить такой контакт и установить доверие.

- Как удалось останавливать атаки "Атлетика", которые казались поначалу очень сложными?
- Мы знали, что они хотели выиграть за счет своей силовой манеры игры, но у них ничего не получилось. Наоборот, мы смогли сдержать их и своей игрой показали, что заслуживаем победы и всего остального.

- Почему команда заслуживает всего?
- Потому что она провела такой прекрасный год, потому что она играет в великолепный футбол, которым наслаждаются болельщики, и даже те, кто не является фанатом "Барсы". Всем нравится наша игра. По крайней мере, такой футбол заслуживает титулов. Весь год мы держались на первом месте в чемпионате – и по игре, и по результатам.

- Год назад Вы сказали нам в интервью, что команда могла выиграть более одного титула, но не выиграла ни одного. Сейчас настал момент войти в историю?
- Нужно воспользоваться моментом, потому что мы не знаем, повторится ли такое. У нас есть возможность войти в историю такого клуба, как "Барса". И мы это сделаем. По крайней мере, сделаем все, чтобы выиграть Лигу Чемпионов.

- Что поменялось внутри команды и привело к таким результатам?
- Поменялся тренер, его роль в успехе очень велика, хотя он сам говорит, что главные герои – мы. Но объективно – приход Гвардиолы, его работа, желание, которое он проявляет и передает остальным – все это стало очень важным. Он сделал много, чтобы мы поменялись.

- Гвардиола?
- Гвардиола многое умеет, но (и для меня это самое важное) он еще и умеет передавать свои знания. Это фундаментальное умение для тренера. Когда он что-то говорит, ты знаешь, что должен послушаться, потому что его слова – правда.

- Райкаарда тоже хвалили за успехи. Гвардиола дал вам больше?
- Они совсем разные. Райкаард очень впечатлял меня, он заставил команду играть просто феноменально, он поверил в меня и подарил мне дебют в 17 лет. Каждый из них имеет свой стиль – не лучший и не худший.

- Вы видели, чтобы какая-то команда играла как эта "Барса"?
- Команда, которая выиграла Ла Лигу и ЛЧ, показывала очень зрелищную и красивую игру, но эту команду, если она выиграет ЛЧ, можно будет назвать лучшей. Я не видел эпохи "dream team", поэтому мне не с чем сравнить. Мне только 21 год.

- И даже "Манчестер Юнайтед" не приближается к этому уровню?
- "Манчестер Юнайтед" - великая команда, у них величайшие игроки, но мне кажется, что в "Барсе" немного больше футбола.

- Что Вам больше всего нравится в вашей команде?
- То, что она всегда хочет держать мяч и что мы заставляем соперника бегать. Тогда соперник нервничает.

- Когда Вы говорите об игре, на Вашем лице проскальзывает улыбка. Вы и на поле чувствуете удовольствие?
- Да, в первую очередь, мы сами наслаждаемся игрой. А если выигрываем, представляете, какая радость?

- Вы согласны с теми, кто считает, что игра Месси в этом сезоне более цельная?
- Ну, я делаю то же, что и всегда, хотя во многом я вырос. Я многому научился за этот сезон и собираюсь учиться и дальше.

- Вы забили больше мячей...
- Да, я привык всегда забивать, но столько – я и сам не ожидал. Это благодаря игре всей команды мы - нападающие, имеем много моментов. Все нападающие мира хотели бы играть здесь.

- Какой момент этого чемпионата для Вас особенно ценен?
- Это сложно… но думаю, что голы в ворота "Реала" стали чем-то особенным. Хотя мы не считали этот матч реваншем за "коридор славы" и 4-1 прошлого сезона, он многое значил для нас. Выиграть в Мадриде, и тем более выиграть так - это останется в памяти навсегда. Я бы хотел, чтобы это не кончалось.

- Для Вас последний матч ЛЧ тоже значит что-то особое, поскольку Вы не смогли сыграть в финале в Париже?
- Да, получив тогда травму в 1/8 финала, я не мог участвовать дальше. На этот раз я мог играть во всех встречах, мы уже в финале, и выиграть его стало бы полным, законченным ощущением.

- Сейчас, по прошествии времени, скажите, Вы тогда сильно злились, что не можете играть?
- Да, но я тогда был намного младше и думал о других вещах. Было бы глупо злиться. Я должен был тогда наслаждаться моментом больше, чем я наслаждался, поскольку никогда не знаешь, повторится ли такое. Я не стал фотографироваться со всеми тогда, в Париже, и как же я ошибался. Я должен был быть на той фотографии, потому что был частью команды.

- Вы много времени проводите в Барселоне. Скучаете по Аргентине?
- Очень, особенно когда остаюсь здесь один, а вся семья там. Это тяжело.

- То, что Вы не играете в Аргентине, заставляет Вас думать об окончании карьеры там?
- Мне хотелось бы закончить там, потому что с детства это моя мечта. В "Ньюэлле"? Ну, прежде всего, мне хотелось бы участвовать в аргентинском турнире, пожить тем футболом, прочувствовать его. Мне очень хотелось бы.

- Вы очень близки к своим корням, семье. А что означает для Вас Барселона, Каталония?
- Тоже означает все, я, кажется, уже больше времени прожил здесь, чем в Росарио. Для меня быть здесь – это уже как быть дома. Только здесь нет моих родных. А в остальном здесь так же, как там.

- Как думаете, Вы адаптировались бы к жизни в Аргентине?
- Там совсем другая жизнь, здесь мне спокойнее, но несмотря ни на что, для меня Аргентина – это Аргентина.

- Каким Вы представляете себя через несколько лет?
- Я воспринимаю жизнь как есть, я всегда был таким, я не останавливаюсь специально, чтобы думать. Невозможно даже предсказать, что произойдет в следующем году. Нужно идти постепенно, не беспокоиться лишний раз. Однако недавно я рассматривал кубки, которые мы выиграли, и подумал, что мне хотелось бы выиграть еще, прежде чем уйти на отдых.

- Вопрос примерно в этом же ключе: как Вы чувствуете себя, являясь идолом для фанатов?
- Спокойно. Сначала я удивлялся, что меня узнают, но теперь воспринимаю это нормально. Без проблем выхожу на улицу или останавливаюсь, чтобы сфотографироваться.

- Какие мгновения Вашей жизни Вы сфотографировали бы?
- Может быть, мой дебют с "Барсой", момент, когда я достиг первой награды, этот сезон… Но со мной столько всего происходит за короткий промежуток времени… Я никогда не думал, что так быстро войду в спортивную элиту.

- В качестве кандидата на пост президента "Реала" Флорентино Перес упомянул некие волшебные перспективы приобретений у "Барсы". Возможно, что однажды Вы переберетесь в Мадрид?
- Не думаю. По своей воле я не ушел бы отсюда никогда, хотя в футболе никогда не знаешь, что может произойти. Без сомнения, в "Реале" я себя не вижу.

- С кем Вы себя видите – так это с Дани Алвесом. Могли Вы по его приезду предположить, что ваше взаимодействие станет таким гармоничным?
- С бразильцами у меня всегда легко складывалось общение. Я заранее знал, что с Алвесом мы хорошо будем друг друга понимать. С великими игроками всегда просто находить взаимопонимание. Еще во время предсезонной подготовки было видно, что у нас с ним хорошее взаимодействие.

- Не злитесь, что по окончании игры у Алвеса словно полно сил для другого матча?
- …(смеется). Сейчас нет, но раньше, когда он выступал за "Севилью" - да.

- Что бы Вы сказали об Иньесте?
- Что ни скажи – все будет мало, он очень впечатляет, как и Хави.

- А об Это`о?
- Таких нападающих, как он, очень сложно найти. Ему легко даются голы, да и работу он проделывает значительную.

- Анри сильно изменился?
- Он наконец-то адаптировался к игре команды. Он здесь счастлив, поэтому и на поле у него все хорошо получается.

- Каталонцы по-особенному ведут себя в команде?
- В этой команде мы все очень хорошо ладим. Никакой зависти, все мы на одной стороне и никто никому не приказывает. Распоряжения отдает только Гвардиола.
👍 0
👎 0