Игра на все времена: как футбол остаётся на виду в самое непростое время

Футболу с его современными правилами более ста лет. "Евро-Футбол.Ру" заглянул в самые тёмные периоды истории нашего времени и решил понять, как вид спорта номер один выживает под гнетом окружающих его явлений.

 

26 октября 1863-го года представители 11 лондонских клубов и школ решили собраться в таверне "Вольные каменщики" для того, чтобы основать кодифицированный свод футбольных правил и заодно Футбольную ассоциацию Англии. Споры продолжались ещё долго и время от времени из правил исключались и в правила добавлялись различные пункты. Но за единую дату принятия футбольных правил принято брать именно 26 октября 1863-го года.

 

За более чем сто пятьдесят лет, прошедших с момента образования современного футбола, игра номер один пережила не один тёмный период истории. Две мировые войны, революции, бесчисленные финансовые кризисы, "холодная война" двух империй - всего этого хватало с избытком. Влияют на интерес к футболу и современный прогресс. Увлечение компьютерами, всевозможные виды развлечений (от торговых центров до игровых приставок) ставят под удар рейтинг футбола, но двадцать два игрока на поле в компании судей и одного футбольного мяча по-прежнему вызывают колоссальный интерес. "Евро-Футбол.Ру" разбирается в том, почему футбол всегда остаётся на плаву?

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕРИМИРИЕ

 

Первое испытание футболу пришлось выдержать во время Первой мировой войны. Боевые действия впервые в истории человечества проходили сразу в нескольких странах мира. В военный процесс были вовлечены все крупнейшие страны Европы включая Россию, которая доживала в своем имперском виде считанные годы. Мужчины уходили на фронт, детям и женщинам было не до развлечений. Очередь военных диктаторов ещё не пришла, поэтому инициатива о проведении футбольных игр в 1914-м году исходила из самих офицеров, воевавших на поле боя.

 

Интернет успела обойти ставшая легендой история, случившаяся в канун католического Рождества. 24 и 25 декабря солдаты вражеских армий прекратили огонь, сошлись на ничейной территории, обменялись рождественскими подарками и сыграли в праздничный футбольный матч.

 

Игра в футбол дала возможность солдатам сложить оружие и снять на время военную форму. В конце декабря 2014-го года президент Франции Франсуа Оллан так прокомментировал памятный матч: "В то рождественское утро они не были французами, англичанами, немцами или бельгийцами. Они были прежде всего людьми. Эта история - дань уважения к спорту и футболу".

 

Тем, кто сомневаются в проведении футбольных матчей во время военных действий, следует предоставить неопровержимые доказательства в виде писем с фронта. Своеобразным сигналом временного перемирия было письмо Папы Римского Бенедикта XV, в котором понтифик призвал стороны остановиться: "Орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы". К первому военному Рождеству количество погибших достигало 800 тысяч солдат.

 

Немцы украсили окопы новогодними гирляндами и начали петь праздничные песни. Когда британцы, воевавшие на другой стороне, услышали песни и увидели мигающие огни, они подхватили единый порыв: "Вы не стреляете, мы не стреляем!" В этот момент солдаты как раз получили свои подарки из тыла от родных и близких людей.

 

Реклама


На нейтральной территории за колючей проволокой произошёл обмен подарками - табаком, алкоголем, шоколадом, сувенирами. Есть мнение, что немцы, в отряде которых было много парикмахеров, предложили британцам на безвозмездной основе постричь и побрить британцев. Те не отказались от мужского удовольствия и подставили под лезвия немцев свои заросшие шеи и щеки.

 

Мяча на фронте, конечно, не было, но, как утверждал в 1915-м году один британский солдат, они пинали консервную банку из-под говядины. Согласно легенде немецкие солдаты в абсолютно корректной игре одержали победу со счётом 3:2. Журналист Пер Терманиус в 2014-м году выпустил книгу "Рождественский матч. Футбол на ничейной земле". Автору удалось раскопать из архивов истории следующую информацию: в матче, вполне возможно, приняли участие два профессиональных футболиста. Одним из них был сержант Джеймс Койл, вингер шотландского клуба "Альбион Роверс". Другим профессионалом, по всем законам жанра им должен был быть немец, оказался Альберт Шмидт - правый инсайд немецкого клуба "Шедевитц" из деревушки на востоке Германии. Альберт был убит 20-го августа 1916-го года.

 

Не утихают споры и по вопросу места проведения матча. Одни журналисты настаивают на бельгийском местечке Вулвергеме, другие - на французском Фрелингьене. Так или иначе, рождественское перемирие остаётся первым светлом пятном в истории человечества с момента убийства сербскими националистами наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франса Фердинанда.

 

Футбольный матч посреди войны был не только в противостоянии Германии и Англии. Знаменитый киевский "Матч смерти" является истинным доказательством воли свободных советских граждан, которые в битве с проклятыми нацистами смогли показать своё мужество и отстоять право на победу. Пусть и пока ограниченную рамками футбольного поля.

 

ФУТБОЛ МОГ СПАСТИ ОТ РЕВОЛЮЦИИ

 

Одним из свидетелей народного бунта образца 1917-го года был британский дипломат Роберт Брюс Локхарт. Пройдёт много лет после того, как он покинул Москву, прежде чем бывший дипломат решится написать книгу, в которой давалась характеристика революции 1917-го года и её связи с футболом. Прежде никто и никогда не позволял себе приписывать отсутствие нормальной футбольной системы началом революции.

 

Реклама


Из воспоминаний Локхарта: "Если бы русские рабочие играли и ходили на футбол также часто, как их британские товарищи, революции 1917-го года вообще не было бы". Для левых интеллектуалов футбол был ненавистным развлечением трудящихся от классовой борьбы. Что касается британских политиков консервативного толка, то уже тогда футбол для них являлся даром свыше, наследием Богов.

 

По свидетельству очевидцев в 1917-м году число занимающихся футболом российских поданных не превышало количество восьми тысяч. Футбол был самым популярным спортом в Москве. Наиболее активными игроками были выходцы богатых семей. Люди попроще следили за развитием футбола, но предпочитали просто смотреть игры.

 

Революции происходили не только в царской России. 1958-й год. Ирак. Арабский мир свергает режим Короля Фейсала Второго и его семьи. Разъяренная толпа линчует премьер-министра Ирака и играет в футбол его головой. Правоохранительные органы не стали вмешиваться в страшный процесс, члены которых рисковали повторить судьбы несчастного премьер-министра.

 

Путч 1993-го года, произошедший в столице России, ударил по многим социальным областям нашей жизни и только футбол остался в стороне от беспредела на улицах столицы. Больше всего от путча пострадал московский клуб "Асмарал". Ближневосточный бизнесмен Аль-Халиди в начале 90-х годов создал в России первый частный футбольный клуб со странным названием. В первые чемпионаты России "Асмарал" изрядно шумел на отечественных полях, главным тренером коллектива был Константин Бесков. До путча 1993-го года Аль-Халиди дружил с властью, но во время расстрела Белого Дома сделал ставку на путчистов, которые в итоге проиграли. Когда все разрешилось, власть начала отнимать финансы у Аль-Халиди и проект в высшей лиги России пришлось закрывать, но сейчас разговор о другом.

 

"Асмарал" тренировался на Пресне на стадионе за Белым домом. В момент расстрела Белого Дома футболисты находились на выездной игре. После возвращения домой игроки "Асмарала" не могли попасть на стадион: поле было разорвано минами и гранатами, а в раздевалках чувствовался острый трупный запах. "Как говорят, на наш стадион заезжали танки и вели прицельную стрельбу, возле раздевалок были расстрелы, еще что-то. Конечно, там было опасно, но мы просто занимались где-то в другом месте. Мы же были еще маленькими – нас это все не очень интересовало. Ну, переворот и переворот, стреляют и стреляют – это же где-то там, а не у нас. Так что не скажу, что это отразилось на всей Москве. Рядом с Белым домом была практически война, но в целом мы этого не ощутили – слишком огромный город. При этом никто не прятался. Все как жили, так и жили. Кто-то любопытствовал, поехал посмотреть, что там и как. Но мы не ездили. Было немного страшно, конечно, от понимания того, что где-то вот здесь расстреляли людей, а вот отсюда уехал грузовик с их телами. Показывали нам эти места, кровь. Но так это все было или нет – сложно понять. Объективной информации просто не было", - вспоминал гораздо позже о тяжёлых временах существования футбола России начала 90-х годов Сергей Семак.

 

ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА У ФЮРЕРА

 

Перед Второй мировой войной футбол находился на грани выживания. Милитаристские планы Италии, Германии и Японии не предусматривали развития интернационального спорта, королём которого уже тогда был футбол. Бенито Муссолини болел за "Болонью", но старался строить стадионы для популяризации собственной персоны. Адольф Гитлер не слыл футбольным болельщиком. Он любил власть и войну. По-настоящему ненависть Гитлера к футболу возникла в 1936-м году. Тогда британский конгресс объявил футбол источником пропаганды нацизма и запретил футболистам поддаваться на "штучки" Гитлера. Немцы вчистую проиграли англичанам на "Уайт Харт Лейн" с крупным счётом - 0:3. "Какая досада!", - кричал Адольф после окончания трансляции по радио.

Реклама


 

Для того, чтобы выжить, футболу перед Второй мировой войной пришлось перетерпеть несколько унижений. Очень многие сборные, приезжая в Германию, старались во всем угодить перед взором фюрера. Нацистское приветствие и публичное обвинение евреев были цветочками. А в 1934-м году чемпионами мира впервые стали итальянцы. Турнир проходил на итальянской земле, "Дуче" Муссолини привёл готовность страны к Мундиалю, построил новые стадионы, дал им имена своей партии. Во время Мундиаля у "скуадры адзурры" появился любимый судья.

 

Приехавшие репортеры не могли разобраться, кто подготовил чемпионат мира - ФИФА или "Дуче". Муссолини в буквальном смысле этого слова потребовал назначить на полуфинальный матч Италия - Австрия шведского арбитра Ивана Эклинда. Перед игрой Дуче пригласил шведа на товарищеский ужин. В финальной встрече итальянцы играли против чехословаков. Со свистком на газон вышел всё тот же Эклинд. И вновь уже по сложившейся традиции в Риме перед матчем на центральной трибуне рядом с Муссолини восседал на приветственном коктейле молодой шведский судья.

 

Психиатры всего мира сразу после окончания Второй мировой войны начали публиковать зашифрованные ранее сообщения о тяжёлых психических заболеваниях Адольфа Гитлера. Фюрер страдал сразу несколькими отклонениями, что, в принципе, читалось по его политическим и идеологическим взглядам. Шизофреник-убийца в 1936-м году во время Олимпийских Игр в Берлине несколько дней провёл без еды.

 

Впервые Гитлер отказался от пищи после того, как узнал, что чернокожий атлет Джесси Оуэнс выиграл четыре золотые медали на самых престижных легкоатлетических дистанциях. Ровно четыре тебя (по количеству медалей) Гитлер отказывался от приема пищи. Фюрер не мог понять, почему арийская раса проигрывала в борьбе с темнокожим представителем. Лишь на пятый день фюрер успокоился и пришёл на футбольный матч. Сборная Германии должна была подтверждать величие Третьего рейха в поединке с норвежцами. И тут Гитлера ждал провал - немцы проиграли 0:2, а руководитель рейха немедленно покинул стадион, снова отказавшись от еды на следующие семь дней.

 

Плюнуть в лицо всей "арийской расе" и преступной нацисткой идеологии решались немногие. Про темнокожего атлета Джесси Оуэнса мы уже писали. Вторым смельчаком оказался лучший австрийский игрок 1930-х годов, центральный нападающий Маттиас Синделар. Как известно, Гитлер аннексировал Австрию и планировал создать единую армию, единую сборную по всем спортивным видам. "Я докажу всем превосходство арийской расы", - твердил Адольф, перечисляя плюсы от слияния.

 

Прощальный матч австрийской "Вундертим" проходил против Германии. Высшим руководством рейха утвердили дату игры. Австрийцы не всем составом планировали выступать за единую немецкую сборную. В доказательство своих планов они победили на тот момент слабых немцев со счётом 2:0. Главным действующим лицом на стадионе был Маттиас Синделар.

 

Синделар на глазах у фюрера вёл себя очень дерзко - обыгрывал издевательски немцев, отказывался нацистски "салютовать", а в конце матча и вовсе принялся танцевать перед высшей трибуной еврейский народный танец. Синделар любил повторять: "Я обожаю футбол. Ничего не боюсь. Меня спасёт футбол". Для новой нацистской власти Синделар был реальной угрозой. На все предложения Германии перейти под флаг этой сборной Маттиас отвечал: "Таких как я не любят. Я хочу до конца жизни остаться австрийцем и не запятнать свою честь грязной репутацией убийц евреев и цыган. Арийская раса? Пропади она пропадом".

 

Мотивы таких поступков у футболиста были следующие - среди близких друзей Маттиаса было полно евреев, с которыми он дружил с самого детства на австрийских улицах. Для бесстрашного Синделара не было ничего невозможного. Однажды он через газеты открыто посмеялся над всеми ценностями Третьего рейха. Таких людей, как Маттиас Синделар нужно заносить в золотые страницы футбола, наряду с чемпионами мира и Европы. Благодаря Синделару футбол даже в сложное довоенное время оставался футболом. История жизни Синделара удивительно коротка: в 1939-м году австрийский игрок был "неожиданно" найден в своей квартире в бездыханном состоянии.

 

ЭПОХА РАЗВЛЕЧЕНИЙ

 

Футболу приходится непросто даже во времена, когда в мире нет открытой войны. Эпоха развлечений пришла в нашу жизнь примерно в середине 1970-х годов, когда послевоенный голод начал стираться с памяти. Кинозалы, торговые центры, закусочные, развитие телевидения и Интернета, специализированные каналы (музыкальные, ночные, мультипликационные, документальные, сериальные) составляют футболу в двадцать первом веке огромную конкуренцию.

 

Для выживания футбол вынужден придумывать специальные программы для привлечения болельщиков на стадион, снижать цены на билеты, проводить доступ к клубному телевидению, выпускать печатную продукцию и атрибутику, находиться в центре внимания прессы. Топ-клубы Европы расширяют сеть своего присутствия на мировом рынке, проводят специальные кампании в отдалённых районах, летом выставочные матчи проводятся в США, на Дальнем Востоке, в Африке - там, где можно ожидать поступления новых финансовых возможностей.

 

Футбол в двадцать первом веке остаётся видом спорта номер один и лучшим среди развлечений. Наверное, об этом представители 11 лондонских клубов 26 октября 1863-го года могли только мечтать.

 

Валерий КАРАПЕТЯН.

👍 8
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии (3) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
04 Октября 2015 в 11:20

Валерий, а что конкретно не понравилось в моем комменте?

То, что я спросил, откуда Вы знаете и является ли правдой то, что Гитлер отказался от еды на какое то количество дней из-за побед чернокожего бегуна и норвежцев-футболистов?

Или то, что я сказал, что тов. молотов и др. советские товарищи не гнушались ручкаться с Адольфом, а не плевать ему и всей "арийской расе" в коллективное лицо, когда им это было выгодно? - это же правда, Валерий. Правда!)

Про еврейский народный танец в качестве метода празднования я тоже спросил, т.к. и тут интересно, откуда у Вас такая информация?

удаление комментариев никогда не было конструктивным ответом...

спасибо, конечно, что не забанили просто так. уже праздник).

04 Октября 2015 в 10:55

Отличная статья.Про Синделара очень интересно.Настоящий мужик!

В очередной раз парой абзацев унижен позорный нацист по имени Адольф.

03 Октября 2015 в 22:21

Интересная статья, спасибо

Новости
04 Апреля
24 Марта
29 Января
01 Июля
15 Июня
21 Марта
20 Марта
15 Марта
28 Января
20 Января
19 Января
18 Января
05 Января
01 Января
Все новости
Рекомендуем