• РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция
Украина. Премьер-лига
-6
08 Марта 2016, 12:19

Деградация "Днепра": финалист Лиги Европы переживает сложные времена

Евро-Футбол.Ру пытается понять, как команда, менее года назад игравшая в финале Лиги Европы, оказалась на грани дисквалификации в еврокубках. 

 

В 1988-м году "Днепр", в завершающем матче сезона дома обыгравший вильнюсский "Жальгирис" и обошедший на три балла киевское "Динамо", стал предпоследним чемпионом СССР. Год спустя последним чемпионом СССР в 1989-м году стал московский "Спартак", всего на два зачётных пункта опередивший днепропетровскую команду. К слову, в 1983-м году борьбу за золотые медали чемпионата также вели "Днепр" и "Спартак", но, благодаря перевесу в четыре балла, чемпионство досталось украинской команде. В 1985-м и 1999-м годах "Днепр" доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов, а в 2015-м году стал финалистом Лиги Европы, где в заключительном матче проиграл испанской "Севилье" с разницей всего в один гол – 2:3.

 

Мрачное будущее

Но то - "преданья старины глубокой", а на днях стало известно, что по причине из-за долгов перед футболистами и тренерским штабом Хуанде Рамоса, днепропетровский клуб исключён из еврокубков. И пусть официального вердикта на сайте УЕФА ещё нет, мол, оно уже "не за горами". Так как же так случилось, что команда, ещё в минувшем сезоне дошедшая до финала Лиги Европы, в сезоне следующем весьма далека от своих прежних показателей? Что стало этому виной – отказ ли владельца клуба Игоря Коломойского вкладывать в клуб средства или к этому привело необдуманность при выборе нового наставника "Днепра"?

 

Полагаю, самый простой ответ на сей вопрос – в команде поменялся тренер, Рамоса сменил Мирон Маркевич. Можно возразить, что в Лиге Европы днепропетровцы феерично выступили как раз при Маркевиче. На можно возразить: триумфальное шествие в евротурнире, включая добротную игру как в национальном чемпионате, так и в Кубке страны, команда демонстрировала не благодаря руководству Мирона Богдановича, а большей частью ещё на наработках Рамоса. Именно при испанце игроки днепропетровцев поднабрались опыта, стали действовать умнее и разнообразнее, команда постепенно стала превращаться в добротный коллектив со своим стилем игры.  От своего предшественника Маркевич получил почти огранённый бриллиант, коему требовалось отшлифовать несколько граней. Но вместо этого он предпочёл выбросить все наработки предшественника, упрямо став проводить в "Днепре" свою линию. 

 

Именно при испанском специалисте "Днепр", собственно, вышел на новый уровень. И очень жаль, что Рамос отказался продлевать с клубом свой контракт. Именно при нём в команду пришли игроки, вложившие в успехи днепропетровского клуба немалый вклад. Стоит заметить, что испанский специалист вдумчиво проводил селекцию, зачастую усиление было точечным, но при этом все подписанные футболисты оказывались на своём месте. Взять хотя бы Дениса Бойко. Поначалу экс-кипер "Динамо"в 2013-м году был отдан "Днепру" в годичную аренду, но уже в конце сезона днепропетровский клуб подписал с вратарём полноценный контракт по схеме 3+2. И это неудивительно, ведь за короткое время Бойко, благодаря своей надёжной игре в воротах, сумел отвоевать место в рамке у Лаштувки. А клубные фанаты уверены, что в тот период именно Бойко был самым ценным футболистом "Днепра". Теперь же Денис стал стражем ворот "Бешикташа", перейдя в турецкий клуб в зимнее трансферное окно 2016-го года.

 

И это не единственная потеря "Днепра", в это же трансферное окно в "Кубань" перешёл Евгений Селезнёв, в киевское "Динамо" – Валерий Федорчук. Дуглас же не смог пройти медосмотр в немецком "Штуттгарте". Также поговаривали, что команду могут покинуть Артём Федецкий, Матеус и Роман Зозуля. К тому же, напомню, перед стартом текущего сезона днепропетровский клуб лишился сразу нескольких ключевых игроков – Коноплянки, Стринича, Канкавы, Калинича. Так что у Маркевича "в обойме" осталось не так много исполнительных которых можно с уверенностью назвать лидерами команды. Но всё же и с таким ограниченным кадровым контингентом можно жить. Пусть и не роскошно, но вполне спокойно.

 

Уставший тренер

Маркевич давно говорит, что команде необходимо усиление, однако многих имеющихся в его распоряжении игроков тренер умудрился "профукать". К слову, давно ведь понятно, что владелец клуба Игорь Коломойский более не намерен платить за трансферы новичков многие миллионы. А это значит, главному тренеру стоило бы научиться не только плодотворно работать со своими подопечными, но и постепенно "подтягивать" клубную молодёжь. Однако, кажется, наставник этим заниматься не намерен, ему более по нраву, если бы ему купили новых исполнителей. Да, пусть сейчас у "Днепра" нет полноценного кадрового резерва, однако, согласитесь, ведь те же Зидан, Тотти, Роналду, Месси и другие звёзды в начале своей карьеры тоже были молодыми игроками. И для каждого нашёлся тренер, не побоявшийся допустить будущих топ-исполнителей в основу. Но это к Маркевичу не относится…

 

Стоит констатировать, что "Днепру" Маркевича отнюдь не помогают эксперименты с тактической расстановкой, тем более, что вместо привычных 4-2-3-1 наставник предпочитает схему 3-5-2, что предполагает насыщение центра поля, двух быстрых фланговых игроков и мощного форварда на острие атаки. Только вот беда в том, что даже для такой, казалось бы, крайне простой схемы, футболистов у Мирона Богдановича не хватает.

 

При Маркевиче "Днепр" часто демонстрирует низкую результативность и беззубость в атаке. К сожалению для поклонников команды, предыдущие тактические ходы наставника, работавшие в других коллективах, в "Днепре" себя, практически, не оправдывают. И причиной этому отнюдь не качество игры самих футболистов. То, что по ходу игры, зачастую, команда не эффективна в атаке, обусловлено ещё несколькими причинами.

 

Проблемы в игре и несбалансированный игровой порядок, в первую очередь, следует поставить в упрёк тренерскому штабу Маркевича. Поперечные смещения игроков опорной зоны в ответ на фланговую активность соперника, это обычный тактический приём в обороне. К этому все давно привыкли, а значит, стоило бы действовать более изобретательно. По ходу матча, желая укрепить атаку более креативными исполнителями, Маркевич часто использует замены. И, к слову, так же часто "попадает пальцем в небо", то есть, ошибается как в определении функций футболистов на поле, так и в балансе распределения сил и, в связи с этим, в определении плана на поединок. Ведь крайне редко рокировка игроков приносит нужный результат. И это только при условии того, что рокировка эта математически выверена тренером.  Да, у "Днепра" есть дефицит футболистов, но и имеющимися игроками Мирон Богданович распоряжается крайне неудачно.

 

Зная "манеру действий" Маркевича, наставники соперников уже давно нашли все уязвимые точки "Днепра", тем самым нивелируя все сильные стороны днепропетровцев. Теперь при быстром проходе игроками соперника центра поля за счёт длинных и диагональных передач, мяч доставляется в свободные зоны, что,  в свою очередь, приводит к острым моментам, а там уже и до ворот "рукой подать". И это неудивительно, ведь теперь оборонцы "Днепра" не успевают перестраиваться, тем самым оставляя игроков соперника без опеки, позволяя им совершать как опасные фланговые прострелы, так и бить по воротам.

 

И это вина именно тренерского штаба, допускающего ошибки в распределении сил игроков, что, в свою очередь, приводит к низкой эффективности в атаке. При этом присутствует и тактическая неготовность футболистов днепропетровской команды к противодействию атакам соперника при их зарождении, а тем более, развитии. Касаемо же ошибок в индивидуальной борьбе, опеке исполнителей и подборе – они также есть, но всему виной то, что игроки соперника теперь довольно легко проходят центр поля, доставляя мяч футболистам, способным завершить атаку. И всего бы этого не было, если бы тренерский штаб Маркевича более тщательно изучал всех, без исключения, соперников. Хотя, полагаю, на фоне практически тотального игрового и тактического превосходства соперника над игрой нынешнего "Днепра", то вряд ли кардинальным образом повлияло бы на исход матчей.

 

А ведь при Рамосе умел выдерживать предложенный соперниками темп, более того, игроки очень качественно успевали перестраиваться, наглухо закрывая все зоны, тем самым сбивая все атакующие порывы оппонентов, переводя их атаки из быстрых атак в позиционные. А ведь ни для кого не секрет, что в позиционной защите играть гораздо проще, чем при быстрых атаках соперника. Да и игроки центра обороны действовали слаженно. И всё это в комплексе называлось - "качество и надёжность".

 

Неопределённость

Итак, сейчас перед "Днепром" стоит довольно серьёзный вопрос - что делать дальше? Неужели выход в финал Лиги Европы был пиком днепропетровцев? Как в дальнейшем будет играть команда? По-прежнему топтаться на месте или? Мне кажется, что болельщиков команды ждут не самые лучшие времена… Поклонники Маркевича заявляют, что он один из самых опытных украинских наставников, а его мастерство и класс ни у кого не вызывает сомнений. Я бы сие прокомментировал любимой поговоркой Мирона Богдановича - "то такое…"

 

Недавно наставник днепропетровцев сказал, мол, летом он будет строить новую команду. Отнюдь не злорадствуя хотелось бы заметить – так до лета ещё дожить нужно…

 

И ещё одно – уже довольно давно поле "Днепр Арены" представляет собой нечто "потрясающее", по завершению матчей вместо зелёного газона можно лицезреть валяющиеся куски дёрна. А по весне поле и вовсе превращается в "заливной луг". И сколько бы чиновники Федерации футбола Украины и местные фанаты не призывали клуб разобраться и решить проблему – "воз и ныне там". Правда, покрытие поля неоднократно меняли, однако на состояние газона это не повлияло.

 

Так, может, всё же виной тому, что сейчас происходит с "Днепром", является то, что Коломойский более не желает заниматься клубом, так сказать, наигрался? Или понял, что футбол – это не привычный бизнес?

 

В заключении приведу фрагмент письма болельщиков, адресованное руководству клуба: "Нам не понятна позиция Коломойского, который уже давно публично не говорит о перспективах клуба, его целях и задачах. Мы считаем, что "Днепр" для многочисленных поклонников команды и обычных жителей города гораздо больше, чем обычный бизнес, кому бы он ни принадлежал. "Днепр" - это имя и символ, а бизнес-активы. Нам не приятна непонятная позиция владельца клуба, которая не способствует эффективному управлению клубом, которую осуществляет генеральный директор Стеценко. Как пример хотелось бы привести такие факты, что со многими специалистами, которые возглавляли "Днепр" в качестве главных тренеров: Олегом Протасовым, Владимиром Бессоновым, Хуанде Рамосом, Мироном Маркевичем, у Стеценко не складываются конструктивные отношения, необходимые для общего успеха. Постоянные разногласия, выносящиеся на широкую общественность при помощи интервью, в которых господин Стеценко доказывает свою правоту, свое виденье развития команды, не понимание, что таким образом наносится лишь вред "Днепру". 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Украины!

Следите за результатами украинской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Ukraine/

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич
 
Теги: Мирон Маркевич, Днепр Днепропетровск

Комментарии (9)

Рейтинг комментариев



+2

HanhanovSV 09 Марта 2016, 12:54

А состав у них сейчас как то кажут "слепил из того что было". Тренер переходил с одной целью-это бороться за золотые медали. Так что априори он не мог продать, не подумав о новой покупке. А если он не купил, значит ему НЕ ДАЮТ этого сделать.
Довести тренера до такого, что он подписал СВОБОДНОГО АГЕНТА в возрасте 36 лет - Назаренка....

Ответить
+2

HanhanovSV 09 Марта 2016, 12:47

Валерий Ковалевич, ты пургу пишешь! Читать противно. Ты пишешь все наоборот. Так разбираешься в Днепре, как я в чемпионатах Океании.Бред сумасшедшего.
Во-первых Металлист показывал более комбинационные игры чем Днепр при Рамосе. При ММ Днепр за пару месяцев стал более техничен. А Рамосу для этого понадобилось несколько лет.
А то что он "умудрился "профукать"", это вообще уму невообразимо. Как только руководство продало лидеров, плюс к этому не платили зарплаты (а Коломойский один из самых богатых в Украине людей) и не покупало им замену, то остальные игроки сразу поняли, что здесь уже нет будущего в этой команды.
А теперь на счет молодежи. Напомнить тебе Лучкевича!!! И это при том, что состав уже был в порядке, но тем не менее он полез в молодежную команду искать талантливую молодежь. Тоже самое и Металле было. Много аргентинцев и бразильцев, Но он никогда не забывал подтягивать в основной состав новые имена. Так что не надо гнать на него бочку. Если не разбираешься в УКРФУТБОЛЕ, то не надо пудрить другим россиянам голову. Я же не рассказываю чего в Спартаке нет игры и титулов уже несколько лет и кто виноват. Так что не пишите "по воде"...

Ответить
+5

crocodile 08 Марта 2016, 21:05

маркевич толковый тренер и при нем очень хорошо играл металлист, как уже ниже отметили.
кто хоть немного смотрит матчи с участием Днепра, имеет возможность заметить, что "спокойно себя чувствовать" с таким подбором игроков, как сейчас, вряд ли смог бы и рамос, и гвардиола, и даже сами эксперты еф, безусловно знающие лучше маркевича, как ему следует лепить конфету из г..на.

Ответить
+2

ДЭДПУЛ 08 Марта 2016, 18:44

вообще то вся украина переживает тяжелые времена,
порошенко с яйценюком довели страну

Ответить
+5

dann 08 Марта 2016, 21:22

Россия переживает зато ренессанс!
Хлеб из зерна для скота,по 8 долларов за буханку.
На Украине за такой хлеб,не только футболистам ,но велосипедистам бы бы причандалы оторвали бы.
И особо на этом фоне,расцвел ,вернее расцвела лапта,именуемая футболом.
Грустно,девушки(Ц).
:-)))

Ответить
+2

crocodile 08 Марта 2016, 20:59

о, весь анализ вылился в две строчки и ни капли не пролито мимо)

Ответить
+4

vppaul 08 Марта 2016, 18:15

ну конечно))))
тренер забастовки объявлял при продаже игроков - а не разваливал команду.
Заказная статья сразу после отказа тренера переехать в Россию (хоть и розыгрыш) и его патриотическую позицию. Именно при нем играл Металлист и именно он дал толчек Днепру на евроарене. Он неоднократно заявлял, что "его не спрашивают при решении продать игрока и с таким темпом продаж Днепру ничего не светит". Это автор статьи видимо забыл упомянуть или просто не хотел).
Жаль, статья тупо заказная на очернение Маркевича. Коломойский просто отбивает бабло пока команда в топе и набрала рейтинг - пока самый высокий за всю ее историю. Бизнес - ничего личного. А Днепр уже не тот - это факт (и скорее всего не скоро станет тем)

Ответить

+1

Понч 08 Марта 2016, 12:40

Подскажите,а почему статьи появляются уже с кучей оценок ?
Какой в этом смысл ? уже не первый раз замечаю.

Ответить
+3

korba2007 09 Марта 2016, 22:29

смысл в том, что тот кто пишет эти статьи, тот-же и оценивает. Я читал даже такой коммент одного такого "знатока", что Киевская Русь - это была территория России... После такого у кого еще могут возникнуть вопросы о смысле их статей...

Ответить





 





Новости партнёров
НОВОСТИ
25 мая
09:22
Ахметов: "Луческу нужны новые вызовы, а "Шахтёру" - свежая кровь"
01:30
Ребров: "Гладкий ещё раньше должен был перейти в "Динамо"
00:30
Грачёв: "Не исключаю, что Маркевич возглавит "Шахтёр", но через год-два"
24 мая
23:50
Луческу встретился с Ахметовым и пообещал вернуться в "Шахтёр"
21:30
Палкин: "Шахтёр" - клуб номер один в Восточной Европе" [2]
20:40
Леоненко: "Ребров в "Динамо" ничего не решает - взял бы его переводчиком" [3]
20:10
Селезнёв исключает свой переход в "Зенит" [1]
19:04
Срна продлил контракт с "Шахтёром"
09:30
Ахметов: "Убежден, "Донбасс Арена" стоя будет аплодировать Луческу" [4]
23 мая
19:34
Сергей Ребров: "Рад переходу Гладкого, он должен усилить "Динамо"
14:42
Гладкий подписал трёхлетний контракт с "Динамо" [1]
официально
22 мая
17:27
В "Днепре" остались 7 футболистов
16:25
Милевский хочет вернуться в "Динамо"
00:53
11 самых памятных побед Луческу в "Шахтёре"
рубрика
21 мая
23:16
Луческу: "До сегодняшнего дня я ни с кем не вёл переговоров" [1]
19:24
"Шахтёр" попрощался с Луческу [3]
18:55
"Шахтёр" выиграл Кубок Украины
16:49
Вернидуб: "Финал Кубка Украины навсегда останется в памяти игроков "Зари" [2]
16:42
Луческу: "Все игроки "Шахтёра" хотят завоевать Кубок Украины"
16:40
"Заря" - "Шахтёр" Донецк - 0:2 (закончен)
07:00
Прощальная ария Луческу: "Шахтёр" против "Зари" в финале Кубка Украины
09:40
Прогноз на матч "Заря" - "Шахтёр"
20 мая
19:18
Малышев: "В финале может случиться всякое"
17:00
Бернард может продолжить карьеру в "Бенфике"
16:16
WAG's онлайн: красотки "Лестера" против девушек "Тоттенхэма" (18+) [21]
14:39
Степаненко: "Должен получиться хороший финал"
01:19
Глава украинского футбола хочет ввести должность футбольного прокурора
19 мая
17:00
Ярмоленко и Степаненко помирились
18 мая
14:54
Зозуля и Ротань дисквалифицированы на полгода
13:13
Агент Луческу: "С "Зенитом" был предварительный разговор" [1]
12:25
Луческу на будущей неделе проведёт переговоры с "Зенитом" [23]
17 мая
10:45
Селезнёв: "Считаю, что сделал неправильный выбор, перейдя в "Кубань" [1]
00:20
Маркевич: "Не дай Бог, чтобы с "Днепром" что-то случилось"
16 мая
23:20
В ближайшие три дня станет известно будущее "Металлиста"
21:48
Вернидуб: "Всех приглашаю во Львов"


Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru