Севидов: "Очень сложно тренировать футболистов, которые за свою работу не получают деньги"

Главный тренер "Металлиста" Александр Севидов признался, что после своего прихода в харьковский клуб ещё ни разу не получал зарплату на новом месте работы.

Наставник возглавил команду в июне этого года. На данный момент "Металлист" занимает 9-е место в чемпионате Украины.

- Вы шли в "Металлист" для того, чтобы не было длинной паузы в тренерской карьере, чтобы оставаться в тонусе. В итоге, не боитесь, что работа в таком "Металлисте" может только навредить вашей профессиональной репутации?

- Я не думаю. Потому что это достаточно сложный вызов. Конечно, я шел в "Металлист" с определенными надеждами, что хоть и будет тяжело, но что-то все-таки наладится. Во-вторых, я хочу сказать вам самое важное: я люблю свою работу больше, чем люблю деньги. Поэтому я и работаю, хотя пока ничего в "Металлисте" еще не получал. Не получали никаких денег и футболисты, которые пришли в клуб вместе со мной. Точно так же не получали никаких денег при мне игроки, которые были в клубе до моего прихода.

- То есть, сейчас сложнее, чем вы ожидали?

- Да. Я ожидал, что будет трудно, но вот что мы имеем: так, навскидку, бюджет клуба уменьшился в пять раз. Можете себе представить, что это значит - сразу в пять раз. Повторюсь, определенные надежды у меня были. Вы же тоже надеетесь на определенные улучшения? Вот и я точно так же надеюсь. И я ведь не жалуюсь. Разве я когда-то говорил, что команда плохо играет, потому что Севидову не платят деньги? Нет, для меня прежде всего важно, чтобы было хорошо футболистам. И, кстати говоря, надежда на улучшение ситуации у меня есть и сейчас. Хотя, возможно, это слишком громкие слова в этой ситуации… Просто - хочется верить на улучшение. Поверьте, Александр Бойцан тоже делает все возможное, чтобы команда существовала и существовала хорошо. Но не все от нас зависит.

- Разговор с президентом клуба, о котором писали в СМИ, не изменил ничего?

- Пока мы ждем.

- Команда играет плохо не потому, что Севидову не платят деньги. А почему, если не углубляться в аналитику и не ограничиваться отсутствием денег?

- "Плохо" - это я сказал образно. В нашей ситуации плохо то, что у нас мало очков. А команда наша играет абсолютно не плохо. И по цифрам, и по движению, и по фитнес-цифрам - у нас абсолютно нормальные показатели. Но есть причины, по которым мы не выигрываем: как объективные, так и субъективные. Но сказать: "дайте нам денег, и мы понесемся" не могу - такого тоже не будет. Это - профессиональный спорт, и здесь всегда есть комплекс причин, множество мелочей. Поэтому одну конкретную причину я назвать вам сейчас не смогу.

- А что изменится, если завтра этим футболистам заплатят, например, за месяц или два?

- Конечно, изменится внутреннее состояние. Вы же тоже деньги получаете, и по себе можете вспомнить, что когда деньги за работу платят, то становится на душе лучше и спокойнее. Так устроено: когда человек получает вознаграждение - у него есть и душевный подъем. Но все зависит от целей и задач. Если нам сейчас, допустим, дадут деньги и скажут: "ребята, ваша задача - не вылететь", то, конечно, мы эту задачу выполним. А если дадут деньги и скажут, что нам нужно быть в тройке, то тогда уже уместной будет русская пословица: хороша ложка к обеду. На самом деле очень тяжело руководить людьми, которые за свою работу не получают деньги. Сейчас очень много рассказывают и комментируют, особенно - люди, которые ничего в жизни не добились, которые смогли лишь купить компьютер с Windows XP и научились стучать по клавишам. Все рассказывают: "та наберите с улицы…", "та наберите молодых…"… Та ну вы просто посмотрите, что творится в нашем футболе, посмотрите, какие результаты дают дубли и U-19, посмотрите, что творится в аналитических программах, и вам все сразу станет ясно - больше некого набирать, ребята. Вы должны привыкнуть к украинскому футболу, как мы должны привыкать к реалиям в нашей стране.

- Вы приходили в "Металлист" с обещаниями давать шанс молодежи из структуры клуба. Понятно, что за последний год разбежались почти все самые перспективные игроки из команд U-21 и U-19, но остались же, например, Шевченко, который работал летом с первой командой, Зотько, Юрий Ткачук, вернувшийся в команду. Разве результаты были бы хуже, если бы играли эти парни?

- Был бы результат лучше или хуже - это все разговор гипотетический. Я вам скажу так: Шевченко пока не всегда попадает в стартовый состав дублирующей команды. Это раз. Второе, что касается Зотько и Ткачука, то да - действительно, очень перспективные футболисты, но они по два-два с половиной месяца находились вне клуба. Не буду сейчас развивать тему, почему они уехали, и кто им посоветовал это сделать. Скажу лишь, что в итоге они к нам вернулись и приступили к работе. Конечно, ребята перспективные. Скажу больше: Ткачук тренируется с первой командой, а дальше все зависит только от них и их качества работы. Мне нравится работать с молодыми ребятами, но они должны заслужить место в составе, потому что, если делать что-то искусственно - ничего хорошего из этого не получается.

👍 2
👎 0