Франция. Лига 1
-4

Шире лига, нефть плывёт: "ПСЖ" грозит превратить чемпионат Франции в фарс


"Евро-Футбол.ру" рассказывает о том, как во Франции национальный чемпионат превратился в настоящий фарс из-за вливания нефтяных денег в один столичный клуб. Факты, ирония и краткий пересказ самого интересного, что было в Лиге 1 с начала сезона - в нашем специальном материале.

 

КОРОНАЦИЯ ПОСЛЕ "ТРУА"

 

"Мы достигли только первой цели в текущем сезоне. Это не конец", - президент "ПСЖ" Нассер Аль-Хелаифи довольно спокойным голосом комментировал крупную выездную победу над "Труа" со счётом 9:0, после которой "ПСЖ" официально стал чемпионом страны. В чемпионате большой футбольной пятёрки разгромы с подобным счётом являются признаками дурного тона. Пару тройку лет назад счёт 9:0 нельзя было себе представить даже в четвёртом дивизионе французского чемпионата. Сегодня это чемпионский матч "ПСЖ". Кризис страны, кризис национального клубного футбола.

 

На следующий день после победы над "Труа" статистики французского чемпионата принялись искать аналогичные победы в Лиге 1. Не нашли. Кроме того, "ПСЖ" стал самым быстрым чемпионом в истории стран большой футбольной пятёрки. Если отталкиваться от французского чемпионата, то до нынешнего сезона самым быстрым чемпионом Франции был "Лион" Жерара Улье, который в сезоне 2006/07 добыл первое место за пять туров до финиша.

 

Конечно, для рекламы французского футбола и чемпионата подобный матч стоит спрятать в дальний чемодан. Но тут дело не только в пресловутом классе "ПСЖ", но и в уровне соперничества "Труа," который одержал всего две победы с начала Лиги 1. Пока на французский чемпионат нет давления извне, никто не называет Лигу 1 "шапито", но в скором времени оно им станет. Уже сейчас ситуацию изнутри начинают подрывать конкуренты столичного клуба. Лионцы, поздравив парижан с чемпионством, отметили, что не будут иметь ничего против пока "ПСЖ" не выиграет семь чемпионств подряд по примеру "ткачей". Прямо сейчас кажется, что парижане готовы штурмовать любую высоту и претендовать на вечный рекорд "Лиона".

 

Даже если бы победа над "Труа" не была столь впечатляющей, последние недели всё равно представили нам "ПСЖ" в другом свете. В Европе у французской команды впервые за долгое время шансы на победу в международном соревновании. Первая победа в Англии в дерби "денежных мешков" с "Челси" показала, что молодая арабская модель куда интереснее игрушки российского олигарха.

 

В игре с "Труа" покер оформил Златан Ибрагимович, доведший число своих мячей в текущем чемпионате до 27. Его лучший результат в "ПСЖ" за один сезон - 30 голов. Учитывая количество оставшихся матчей и турниров, можно предположить, что Златан в своем финальном сезоне за команду может побороться за рекорд. По части результативных передач Ибрагимович уже побил собственный рекорд, отдав 11 предголевых передач.

 

Всё это свидетельствует о продолжении прогресса в игре команды. Раньше считалось, что в составе "ПСЖ" имеется только один суперфутболист, запугивающий соперников индивидуально. Нетрудно понять, кто он. Теперь "ПСЖ", в первую очередь, команда, а не 10 помощников Златана. Парижане умело контролируют мяч всю игру, имеют 90 % точности в передачах.

 

Трёх ближайших конкурентов по чемпионату ("Монако", "Ниццу" и "Лион") парижане на различных стадиях сезона побеждали с преимуществом в три гола. Поражение от "ткачей" во втором круге - единственное разочарование в Лиге 1 для Лорана Блана. И кстати "Челси" Хиддинка попытался повторить окопную тактику Бруно Женезио, но потерпел крах прямо на родном "Стэмфорд Бридж". Впрочем, "Челси" в его нынешнем виде - футбольный покойник. А о таких говорят либо хорошо либо вообще никак. Говорить что-то хорошее о "Челси" применительно к нынешнему сезону не приходится. Значит, иногда лучше жевать, чем говорить или писать очевидное.

 

Впереди у "ПСЖ" ещё много статистических рекордов. На данный момент лучшей обороной чемпионата Франции в истории является "Марсель" образца сезона 1991/92. Провансальцы пропустили в том году 21 гол. Сейчас парижане давали сбой только 15 раз. Кроме того, чемпионский рекорд по количеству очков установлен в Лиге 1 на уровне 89 баллов. Сейчас у парижан уже 77 очков. В сезоне 2013/14 "ПСЖ" побеждал 27 раз. До конца чемпионата нынешней команде Лорана Блана вполне по силам одержать четыре виктории и переписать рекорд.  

 

Иногда кажется, что конкурент у "ПСЖ" в чемпионате Франции при нынешних условиях только один - это сам "ПСЖ". Частенько в чемпионате можно увидеть, как подопечные Блана попросту экономят силы, не выкладываясь на пределе своих возможностей. Увидеть "ПСЖ" в его истинном виде можно только в Лиге чемпионов. Четвертьфинал еврокубка ответит на многие вопросы по поводу реальной силы столичного гегемона.

 

СУПЕР ФАКТЫ О ЧЕМПИОНСТВЕ "ПСЖ"

 

Блан - самый титулованный тренер в истории команды: Одержав победу в воскресенье, Лоран Блан забрал уже девятый трофей с "ПСЖ" в личную коллекцию. Учитывая, что "ПСЖ" продолжает выступления в Кубке Франции, Кубке лиги страны и Лиге чемпионов, до конца сезона Блан может увеличить число завоеванных с командой трофеев.

 

Лучшая выездная победа в истории: Никогда прежде ни одна французская команда не выигрывала на чужом поле с разницей в девять мячей. Воскресная победа над "Труа" показала, что "ПСЖ" не боится летать в чужие города.

 

Показатель Количество Позиция в таблице
Показатели "ПСЖ" в чемпионате Франции
Забитые голы 73 1
Пропущенные голы 14 1
Владение мячом 63% 1
Точность передач 89% 1
Удары за игру 14,3 2
Голы после контратак 3 2

 

Сделал дело - гуляй смело: Парижане завоевали чемпионство сезона 2015/16 в рекордно короткие сроки. Для выигрыша титула им хватило 30 туров. Это обстоятельство сделало "ПСЖ" самым быстрым чемпионом в странах большой футбольной пятёрки.

 

"Покерист" Ибрагимович: Шведский бомбардир парижан Златан Ибрагимович в нынешнем сезоне стал лучшим форвардом в истории клуба. Кроме того, именно нападающий "Тре крунур" стал первым в составе "ПСЖ", кому удалось оформить покер в матче Лиги чемпионов (против "Андерлехта" 23 октября 2013 года) и чемпионате Франции (против "Труа" 13 марта 2016 года).

 

Игры без поражений: Парижане мечтали провести чемпионат без единого поражения. Не удалось. Тем не менее, "ПСЖ" не уступал в 36 играх подряд (с 15 марта 2015 года по 28 февраля 2016 года).

 

Онлайн результаты чемпионата Франции: http://www.liveresult.ru/football/France/  

Турнирная таблица, расписание и новости чемпионата Франции: http://www.euro-football.ru/champ/france.htm   

Валерий КАРАПЕТЯН.



Теги: ПСЖ
Комментарии (18)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
17 Марта 2016, 14:46

Еще в возрасте 15 лет, когда Псж не был таким крутым, я заметил этот клуб. Стыдно было тогда признаться, что этот клуб мне нравится. Ведь меня могли заклеймить глором..... Теперь, по истечении многих лет, могу смело сказать, что этот Парижский клуб мне нравится. Зачем скрывать свои чувства? Теперь уже стал взрослым человеком. Опыт боления за Псж все-таки давит изнутри, если открыть говорить. Во что превратили состоятельные арабы этот клуб? Стыдно за деньги. Если любят Псж эти арабы, то лучший способ доказать свою искренность к клубу - это вложить еще больше денег. Иначе нет прощения

0
17 Марта 2016, 16:19

Ещё больше денег?! )))
Без всякой шелухи свое желание выложил. М А Л А Д Э Ц !

3
17 Марта 2016, 09:46

когда лион так же фарсил лигу 1
и был командой с другой планеты
но никаких мешков тогда не было

2
17 Марта 2016, 14:34

Да, те достижения Лиона навечно войдут в историю. 7 чемпионств подряд, имея такие же возможности как другие клубы.

2
17 Марта 2016, 14:34

При весьма сильных соперниках внутри чемпионата кстати!

7
17 Марта 2016, 09:32

дерби "денежных мешков", футбольный покойник - узнаваемый почерк. Без провокаций никак.

3
17 Марта 2016, 14:34

галустян - красава

3
17 Марта 2016, 14:31

Странно почему не покойный денежный мешок :)

1
17 Марта 2016, 07:48

А еще говорят, что испанский чемп неинтересный :)

3
17 Марта 2016, 14:32

Про французский чемпионат нормальные люди вообще не говорят :) Французский чемпионат уже как несколько лет не существует.

0
17 Марта 2016, 11:52

Так говорят, только сумасшедшие.

2
17 Марта 2016, 07:32

А все таки в ПСЖ играют такие же люди с двумя ногами и руками. Не четырехногие нефтяные мутанты же.


0
17 Марта 2016, 03:43

Лига пэ сэ жэ

0
17 Марта 2016, 02:55

Где деньги там заканчивается футбол!

2
17 Марта 2016, 14:31

да? скажите это лестеру или тоттенхему.

1
17 Марта 2016, 14:33

А что, у них деньги? В АПЛ футбол как раз закончился в тех командах, где деньги есть.

2
17 Марта 2016, 14:36

я вот понять не могу. есть деньги и есть первое место - плохо, нет денег и есть первое место - тоже плохо. так как должно быть в идеале?

1
17 Марта 2016, 14:44

Кто сказал что первое место без денег плохо??? Это офигеть просто, что такое возможно! За такое памятник надо ставить из золота, деньги для которогодолжны дать проавлившиеся клубы с деньгами :)







Новости партнёров