Бартез: "Вратарей недооценивают с тех пор, как люди стали играть в футбол"

У Фабьена Бартеза богатая карьера. Он выступал за "Марсель", "Монако" и "Манчестер Юнайтед". Бартез выигрывал Лигу чемпионов, чемпионат мира и Европы. В интервью официальному сайту ФИФА он отметил, что вратарям ещё можно прогрессировать. Также он отметил, что голкиперы всегда в тени.

- Вам кажется, что вратарское мастерство выросло в последние годы?
- Оно не улучшилось в достаточной мере. В ведущих чемпионатах хватает вратарей, которые не слишком хорошо играют ногами, например. Мануэль Нойер, Тибо Куртуа и Уго Льорис действуют на высоком уровне, но большинству голкиперов ещё надо серьёзно прибавлять. Мы возвращаемся в прошлое. В 80-е годы вратари должны были быть большими. Им надо было занимать как можно больше пространства в воротах. Теперь мы немного к этому возвращаемся. Лично я не в этом вижу работу вратаря.

- Мануэль Нойер сыграл важную роль в победе сборной Германии на чемпионате мира. Вы расстроились, когда он не получил "Золотой мяч"?
- Особенно меня это не удивило. Факт остаётся фактом, что вратари всегда на заднем плане. Они редко попадают в центр внимания. Я часто слышал слова разных тренеров, что для построения команды нужен хороший вратарь и хороший нападающий, всё остальное можно создать вокруг них. Однако это не то амплуа, где получаешь признание. Вратарей недооценивают с тех пор, как люди стали играть в футбол. Взгляните: если дети гоняют мяч, то в ворота становится худший из них.

- Не говорите, что именно так вы начали свою карьеру.
- Нет, я был выдающимся полевым игроком. Я говорю о тенденции. В 80-е и 90-е не было тренеров вратарей, что подчёркивает недостаток признания этого амплуа. Но это жизнь. Люди предпочитают ребят, которые забивают, тем, которые их останавливают. Это интереснее.

- Кто из современных вратарей вам импонирует?
- Мне очень нравится Уго (Льорис – прим. автора) и не только как голкипер. Он также импонирует как личность. Затем Тибо Куртуа. На мой взгляд, это лучший вратарь в будущем. Думаю, он сумеет сохранить этот статус на несколько лет.

- На кого вы хотели быть похожим, когда были молодым?
- Жоэль Батс (вратарь сборной Франции с 1983-го по 1989-й годы – прим. автора). Он был левшой, как и я, и очень аккуратен во всём, что делал. Батс также часто выходил из ворот. Он всегда был моим идеалом.

- Есть ли какой-либо один матч в течение вашей карьеры, которым вы особенно гордитесь?
- (Пауза) Полуфинал чемпионата Европы 2000-го года – одно из самых счастливых воспоминаний. Это был очень тяжёлый матч, и давление было высоко. Игра перешла в овертайм, и Зинедин Зидан забил "золотой" гол. Также были финал чемпионата мира 1998-го года и финал Лиги чемпионов с "Марселем" в 1993-м. Было несколько приятных матчей.

- Вы чувствовали себя непобедимым с Лораном Бланом, Марселем Десаи, Лилианом Тюрамом и Биксантом Лизаразю перед вами?
- Было не столько непобедимости, сколько чувство спокойствия. Мы здорово работали вместе. В этом была наша сила. Мы читали игру друг друга и знали, как каждый из нас действует.

- Какие форварды доставляли вам больше всего проблем?
- Паулета и Роналдо. На международном уровне всё было более или менее одинаково, но совсем иначе - на клубном. Я помню две болезненные игры в составе "Манчестер Юнайтед" против "Реала" в четвертьфинале Лиги чемпионов в 2003-м году, где Роналдо досаждал мне.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Франции.

Константин Евграфов