Гризманн: "В детстве Торрес был моим кумиром" рубрика

Новобранец чемпиона Испании мадридского "Атлетико" Антуан Гризманн долго запрягал, адаптируясь к новому клубу, который выложил за него 30 миллионов евро, однако после нового года француз серьёзно прибавил и уже стал лучшим бомбардиром команды.

Гризманн составил ударную пару нападающих с Марио Манджукичем, вместе с которым они терроризируют защитников команд Примеры. В последних пяти матчах испанского первенства Антуан забил шесть голов, а по итогам января был признан лучшим игроком месяца.  Накануне старта "Атлетико" в плей-офф Лги чемпионов испанские журналисты отправились в гости к летнему новобранцу "матрасников".

– Что ты чувствуешь, когда видишь на мяче и игровой форме логотип Лиги чемпионов? Что это означает для тебя?
– Это нечто особенно, у меня с малых лет была мечта играть в этом турнире.

– В минувшем сезоне "Реал Сосьедад", за который ты играл, на групповом раунде Лиги чемпионов не смог обыграть "Байер", дважды ему проиграв. У тебя остались плохие воспоминания о тех встречах?
– У меня нет плохого предчувствия или каких-то воспоминаний, которые бы настраивали меня негативно перед новой встречей с этой командой. Это будет особенная игра, но только потому, что в лиге чемпионов все матчи являются особенными.

– Какого футболиста из состава "Байера" ты бы выделил, за кем тебе и творим партнёрам надо пристально следить?
– Нам необходимо присмотреть за Каримом Беллараби. Это очень быстрый, настырный игрок, который много работает на поле, постоянно двигается и старается организовать угрозу воротам соперника.

– В текущем сезоне ты уже забил 17 голов за "Атлетико". Можно ли сейчас сказать, что Антуан Гризманн проводит свой лучший свой сезон в карьере?
– Я не задумываюсь об этом. Для меня сейчас самое важное это то, что я наслаждаюсь футболом и прогрессирую вместе со своими партнёрами по команде. Когда я перешёл в "Атлетико", то сказал, что хочу улучшить свои качества, стать сильнее, и теперь я чувствую, что сделал правильный выбор и нахожусь на верном пути.

– Как ты воспринимаешь свои игры, через количество голов, какую-то другую статистику или личное восприятие?
– После игр я получаю электронное письмо, где есть выкладка моих действий и различная статистика. Кроме того, мне присылают видео, где я работал с мячом. Я оцениваю свои действия: как обращался с мячом, какое количество точных и не точных передач отдал, сколько раз обострил игру или создал опасный момент. Для меня анализ через видео является наиболее полезным, поскольку можно со стороны оценить тот или иной эпизод и сделать для себя правильные выводы.

– Какой твой гол за "Атлетико" ты считаешь лучшим?
– Второй мяч в ворота "Атлетика" из Бильбао (стоит отметить странный выбор Антуана, поскольку ничего особенного в нём не было: форвард убежал на свидание с Ираисосом и пробил мимо того; не исключено, что француз отметил самый важный гол).

– Поговаривают, в "Атлетико" очень тяжёлые тренировки в физическом плане и поначалу тебе было непросто. Ты уже не задыхаешься на тренировочных занятиях Диего Пабло Симеоне?
–  Нет, уже нет (смеется). В самом начале действительно было очень трудно, но со временем я адаптировался и себя чувствую себя отлично.

– Филипп Монтанье (французский специалист, под руководством которого Антуан Гризманн заиграл в первой команде "Реал Сосьедада") помог тебе прорваться в основную команду и научил использовать свободные зоны в построениях соперника. Чему обучил тебя новый главный тренер Диего Пабло Симеоне?
– Могу смело сказать, что я стал сильнее физически и гораздо выносливее. Я могу проводить больше времени на поле, больше игр в сезоне. Мои кондиции теперь более постоянны, а игра стала стабильнее.

– Диего Пабло Симеоне неоднократно заявлял, что видит в тебе центрального нападающего, несмотря на то, что раньше ты действовал на флангах атаки. Тебя устраивает это?
– Конечно. После того, как я прибыл в "Атлетико", тренер сказал, что хочет видеть меня на несколько иной позиции, чем та, к которой я привык. Поначалу мне было сложно и непривычно, однако постепенно я нашёл себя, мне стало гораздо комфортнее в центре нападения. Наставник даёт мне свободу действий в атаке и это только добавляет мне уверенности.

– Марио Манджукич – это лучший партнёр по атаке, с которым вам доводилось когда либо играть?
– Если мы говорим о паре нападающих, настроенных на забивание голов, то да, это лучший партнёр. Мне нравится то, как нам удаётся взаимодействовать в атаке. Мы наладили хорошее взаимопонимание, помогаем друг другу, а вместе с тем и всей команде.

– Поговаривали, что ты был очень обеспокоен тем, что на старте твоей карьеры в "Атлетико" у тебя мало что получалось, а пресса регулярно критиковала за неубедительный футбол?
– Нет, всё было несколько иначе. Адаптация не была лёгкой, однако я был уверен в том, что всё будет хорошо. Партнёры по команде, болельщики "Атлетико" и весь персонал клуба поддерживали меня. Я знал, что справлюсь и сейчас очень рад, что перебрался в Мадрид. Мне комфортно в этом городе и в этой команде, что положительно отражается на моей игре.

– Для тебя переезд в столицу – это новый опыт, однако ты уже 13 лет покинул Францию и оказался в другой стране, переехав в Сан-Себастьне.
– Это было нелегко, покинуть дом и отправиться за тысячу километров. Иными словами, трудные времена. Однако я много работал и приложил огромные усилия, чтобы сейчас я находился здесь и наслаждался футболом. Я всегда знал, что моя жизнь – это футбол и шёл к своей цели. Хочу поблагодарить свою семью, которая помогла мне пройти этот путь.

– Твой гол в ворота "Лиона" за "Реал Сосьедад" в квалификации к Лиге чемпионов – это лучший гол в твоей карьере?
– Все голы прекрасны, но этот был особенным, поскольку мы играли против команды, в которую меня когда-то не взяли, аргументировав это тем, что я был слишком мал. Я очень хотел доказать, что они были не правы, а также показать себя перед французскими болельщиками.

– Сколько раз ты пересматривал тот мяч?
– О! Не сосчитать! Я пересматривал его огромное количество раз (смеётся).

– Когда ты был моложе, то отмечал забитые мячи в стиле Фернандо Торреса, не так ли?
– Всё верно. Он уже был очень популярен тогда, когда я ещё играл на улице с друзьями. Там же я стал праздновать голы в его стиле. Я подражал Торресу, поскольку он был моим кумиром. Недавно я рассказал Фернандо об этом и он счёт это забавным (смеётся).

– Теперь у вас есть собственный почерк при праздновании забитых мячей, как ты придумал его?
– Всё достаточно просто. Я прыгаю в воздухе и имитирую стиль броска баскетболиста Джеймса Хардена (игрок команды НБА "Хьюстон Рокетс", мастер трёхочковых бросков, трижды участник игр Всех звёзд).

– Ты большой поклонник НБА?
– Да. Увлёкся, когда в один вечер не смог заснуть и решил посмотреть игру НБА, с тех пор слежу за баскетболом регулярно.

– Что привлекло в варианте с переходом в "Атлетико", ведь половина Европы претендовала на тебя и стремилась приобрести?
– Я не могу ответить на этот вопрос. Уже после первой встречи с представителями "Атлетико" я понял, что это именно тот клуб, который мне нужен. Этот клуб для меня.

– Кто из ваших текущих партнёров по команде произвёл на вас наибольшее впечатление?
– Несомненно, Коке. Я попросту понятия не имел, насколько он хорош. Это футболист самого высокого уровня.

– С кем вы лучше всего чувствуете себя в "Атлетико"?
– Если на поле, то мне комфортнее всего с Коке, Арда Тураном и Марио Манджукичем. Вне поля с Диего Годином.

Источник: AS

Перевод и адаптация Игорь Павелко