• РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция

Франция. Лига 1
-5
09 Марта 2016, 14:35

Самые дорогие возвращения футболистов

Несколько дней назад в СМИ появилась информация об интересе «Челси» к Ромелу Лукаку, уже защищавшего цвета «Аристократов». «Эвертон» озвучил сумму в 72 миллиона евро и если исходить из того, что в свое время «ириски» заплатили за бельгийца 35,3 миллиона, то Лукаку может стать самым дорогим игроком, вернувшимся в свой прошлый клуб. Портал "Евро-Футбол.Ру" решил вспомнить самые дорогие возвращения футболистов, учитывая разницу между двумя сделками.

Николя Анелька в «ПСЖ»

Французский пилигрим Николя Анелька возглавляет рейтинг футбольных «возвращенцев». Нападающий является воспитанником столичного «ПСЖ», за который дебютировал в возрасте 16 лет. Луис Фернандес привлек Анелька к основе, но в Париже не задержался. Его место занял бывший защитник команды Рикардо Гомес, дебютировавший на тренерском мостике. Анелька забил первый гол в большом футболе 20 сентября 1996 года и после этого стал требовать больше игрового времени, вот только молодой тренер не хотел рисковать и ставить неопытного игрока. Да и в атаке у него был большой выбор игроков: Хулио Дели Вальдес, Патрис Локо, Раи и Патрик Мбома. Молодой форвард не захотел сидеть на скамейке и ушел в «Арсенал» к Арсену Венгеру. По нынешним меркам сумма равняется порядка 760 тысячам евро. Тогда же это были 5 миллионов франков.

Тем не менее и в Лондоне Анелька не мог в начале похвастаться игровой практикой: не вызывало сомнений место в стартовом составе легенды «Арсенала» Иана Райта и голландца Денниса Бергкампа. В сезоне 97/98 все повторилось, пока Анелька не забил в ворота «Манчестер Юнайтед», после чего он постепенно вытеснил из состава 34-летнего Райта. В следующем сезоне Анелька забил 17 голов в АПЛ и получил награду лучшего молодого игрока года в Англии, став первым победителем в этой номинации, который не представлял Соединенное Королевство. Следующим игроком «Арсенала», выигравшим эту награду, стал Фабрегас, о котором мы расскажем ниже.

Но вернемся к Анелька. Француз никак не мог поладить с местной прессой: он не принимал никакой критики в свой адрес и считал себя наследником Иана Райта, поэтому у него часто возникали конфликты. Кроме того, Анелька был недоволен и партнерами по команде: «Овермарс и Бергкамп перепасовывались между собой, потому что являются голландцами, но не дают мне пасы, так как я француз».


Отыграв в Лондоне 1,5 сезона, Анелька перешел в «Реал», но и там не обошлось без скандалов. Нападающего не приняла команда, так как он занял место Фернандо Мориентеса, а Анелька, в свою очередь, поссорился с Раулем. После фразы Николя, о том, что не каждый игрок «Реала» стоит 23 миллиона фунтов, Рауль ответил настоящим афоризмом: «Не каждый из них продается». Вот только в случае с «Реалом» нельзя сказать, что афоризм работает – это впоследствии вполне может подтвердить как Икер Касильяс, так и сам Рауль.

В испанском клубе скандальный форвард провел только один сезон, забив 7 голов. Так он описывает свой период карьеры в Мадриде: «В «Реале» был сплошной кошмар. Сажусь к своему шкафу, тут же подходит другой игрок и утверждает, что это его место. Иду к другому, оказывается, тоже нельзя прикасаться. И так далее. У меня никогда не было в Мадриде даже своего гардероба».

В 2000 году француз вернулся в родной «ПСЖ». Вот только цена его теперь была не 5 миллионов франков – а 215, что эквивалентно сумме в 34,5 миллиона евро и разница между двумя сделками составила 33,7 миллиона. Второе «пришествие» Анелька в Париж закончилось через 2 года, после чего француз сменил 9 клубов и сейчас выступает в Индии, где является играющим тренером в «Мумбаи Сити».

Сеск Фабрегас, Жорди Альба и Алеиш Видаль в «Барселону»

Мы объединим игроков «Барселоны», которые покидали клуб, а потом возвращались с большой разницей в сумме трансферов. Все три футболиста покинули «Барселону» в раннем возрасте: Фабрегас улетел в Англию, где стал звездой в составе лондонского «Арсенала», Альба сразу выстрелил в «Валенсии», а Видаль прошел путь из низов испанского чемпионата до «Севильи». Также в молодом возрасте Алеиш отметился выступлением в греческом «Пантракикосе».

Первой ласточкой среди игроков, покинувших Каталонию в юном возрасте, а затем, вернувшихся, стал Жерар Пике. За него «Барселона» отдала ту же сумму, которую и получила в 2004 году от «Манчестер Юнайтед» – 5 миллионов евро. Молодой Пике застолбил за собой место в центре обороны, которое не отдает и по сей день. Следом в прессе начали ходить слухи о возвращении в Каталонию Сеска Фабрегаса, тянувшего на себе «Арсенал». Многие игроки покидали «Канониров» в период трофейной засухи, но возможный уход капитана команды, из которого, по сути, именно Арсен Венгер сделал игрока высокого уровня, воспринималась особенно болезненно болельщиками английского клуба. И не без оснований, так как Фабрегаса можно вполне назвать воспитанником «Арсенала», а не «Барсы», ведь по сути, именно Арсен Венгер открыл миру Сеска и сделал из него игрока экстра-класса. После победы Испании на мундиале-2010, развернулась целая акция среди игроков «Барселоны», зазывавших Фабрегаса обратно в Испанию. Футболисты делали заявления в прессе и надевали на Сеска футболку «Барселоны», а руководство каталонцев предлагало Фабрегасу сделать все, чтобы боссы «Арсенала» дали добро на осуществление сделки.

Летом 2011 года Фабрегас, спустя 8 лет, покинул Лондон и стал игроком «Барселоны», которая заплатила 34 миллиона евро, а разница между двумя сделками составила 30,8 миллиона евро. Вот только игрок, привыкший играть первую скрипку в «Арсенале», оставался в тени Хави и Иньесты. Позже фанаты «Арсенала» назовут трансфер испанца из «Барселоны» лучшим в истории клуба. Сеск опередит даже Тьерри Анри и Бергкампа, вот только еще одного возвращения так и не случилось. Фабрегас отправился в Лондон, но для того, чтобы выступать в футболке «Челси».

Через год «Барса» вернула еще одного своего воспитанника – Жорди Альбу, который блеснул в «Валенсии». Его стоимость – 14 миллионов евро. Разница в сделках точно такая же, ведь Альба уходил бесплатно. Скоростной защитник отлично влился в команду и сейчас невозможно представить «Барселону» без его рейдов по левому флангу. Приобретение Алеиша Видаля прошло на фоне трансферных ограничений – лишь в этом году он дебютировал за «Барсу». В 2002 году Видаль ушел из клуба также бесплатно, а вот для того чтобы вернуть защитника в команду – пришлось расстаться с 17 миллионами евро.

Неманья Матич в «Челси»

Сербский полузащитник перешел в «Челси» из словацкого «Кошице» и сразу был отправлен в фарм-клуб – голландский «Витесс». Там он прекрасно проявил себя, вот только шанса поиграть за «Челси» ему так и не дали. Лондонский клуб выкупил у «Бенфики» Давида Луиса и Матич стал довеском к 25 миллионам евро, отданных за бразильца.

За 3 года в Португалии Матича переквалифицировали из плеймейкера в опорника и он дважды встретился со своим бывшим клубов в еврокубках. Весной 2012 года «Бенфика», пройдя в 1/8 финала Лиги Чемпионов «Зенит», вышла на «Аристократов» и проиграла им оба матча, а через год оба коллектива встретились в финале Лиги Европы, где свое слово сказал Бранислав Иванович, забивший победный гол на последней минуте и продливший проклятие Белы Гуттманна. В лондонском клубе оценили прогресс Матича и, продав Мату и Де Брюйне, отправили в португальский клуб очередные 25 миллионов.

Марко Ройс в дортмундскую «Боруссию»

Дортмунд – родной город для Марко Ройса и он три года провел в молодежке местной «Боруссии», после чего перешел в «Рот-Вайсс, где ему гарантировали игровую практику. Молодой немец отлично проявил себя в молодежном первенстве, а затем забил первый гол во взрослом футболе, который помог его команде выйти во вторую Бундеслигу. В следующем сезоне Ройс продолжил улучшать свои бомбардирские показатели и привлек внимание скаутов «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. 1 миллион евро убедил руководство «Рот-Вайсса» и Марко отправился покорять высший дивизион.

Молодой форвард сходу занял место в основном составе «Жеребят» и демонстрировал очень зрелую игру. Если в первом своем сезоне в Бундеслиге, он забил 8 голов и сделал 4 передачи, то во втором он забил 10 и 9 раз ассистировал партнерам. Вот только гладбахская «Боруссия» выступала невзрачно и эти 2 года завершила во второй части турнирной таблицы. 14 февраля 2011 года гладбахскую «Боруссию» возглавил Люсьен Фавр когда команда занимала последнее место и отставала от спасительного на 7 очков. Лишь благодаря четырем победам в шести последних турах, «Жеребята» добрались до зоны переходных матчей и победили «Бохум» в плей-офф за право остаться в Бундеслиге. А потом случился прекрасный камбэк: Фавр сколотил отличную команду с Марко Ройсом в главной роли (18 голов и 12 передач), а также Аранго (6 голов и 15 передач), Данте и молодым Тер Штегеном.

В первом туре гладбахская «Боруссия» обыграла в Мюнхене «Баварию», а затем нанесла им поражение и на своем стадионе. Также в прекрасном стиле был разгромлен «Вольфсбург» и «Вердер», отобраны очки у дортмундской «Боруссии». Команда Фавра демонстрировала привлекательный футбол, а Ройс забивал или отдавал голевой пас практически в каждом поединке. В ноябре, например, он выдал серию из трех матчей, в которых забил 7 голов. В заключительном отрезке сезона гладбахской команде не хватило опыта и она отпустила от себя лидирующую тройку, финишировав 4-й, при этом, едва не вылетев годом ранее.

Ройс привлек внимание дортмундской «Боруссии» и в 2012 году присоединился к «Осиному рою». Возвращение нападающего стоило команде 17 миллионов евро.

Владимир Быстров в «Зенит»

Трансфер Владимира Быстрова в «Спартак» и обратно в «Зенит» стал одним из самых скандальных в истории России и самым дорогим возвращением РФПЛ. Футболист, родившийся в Ленинградской области, образовал убойный треугольник с Кержаковым и Аршавиным. И конечно, для фанатов «Зенита» было особенно важно, что все трое были воспитанниками клуба, сейчас-то их можно по пальцам одной руки пересчитать. Три сезона Быстров играл в основе, а затем у него произошел конфликт с Властимилом Петржелой, и он неожиданно оказался в «Спартаке». О взаимоотношениях фанатов московского и питерского клуба можно говорить долго, и мотивы Быстрова понять довольно сложно. Тем не менее, он не побоялся сделать выбор в пользу спартаковцев и обрек себя на сравнение с Иудой. Именно так Владимира и нарекли в Санкт-Петербурге, а Быстров подливал масла в огонь целуя ромбик «Спартака».

В спаренных матчах кубка и чемпионата 2007 года Быстров сначала отметился голом в ворота бывшего клуба 31 марта, а затем заработал пенальти в кубковой встрече 4 апреля. В том поединке Быстров показал Дику Адвокату футболку с изображением Александра Анюкова, которого голландский специалист перевел в дубль. Поддержав друга, Владимир поцеловал ромбик «Спартака». Болельщики не поняли такого поступка и продолжили давление на игрока, причем в выражениях явно не стесняясь: помимо оскорблений в интернете и баннеров на стадионе (некоторые из них были за гранью здравого смысла), болельщики также сочинили песню, которую посвятили Быстрову. Ее название – «Помни, что играешь за «Зенит»».

После четырех лет в «Спартаке» питерский клуб вернул хавбека, заплатив 9 миллионов евро – на 5 миллионов больше, чем получил от москвичей в 2005 году. Трения с болельщиками продолжились: всего через месяц после своего возвращения Быстрову, перед матчем с Лихтенштейном, кинули в лицо спартаковский шарф. Позднее произошло примирение между Владимиром и фанатами, но 6 марта 2011 года во время матча за Суперкубок России между ЦСКА и «Зенитом» на стадионе снова появились баннеры. Фанаты благодарили Одила Ахмедова за то, что он травмировал Владимира. «Спасибо, Одил» и «1 травма – 4 месяца счастья». Очень жаль, что травма игрока делает людей счастливыми. Да, Владимир совершил множество противоречивых поступков, но он не побоялся вернуться в «Зенит», ведь он понимал, какой прием его должен был ожидать, а также провести тет-а-тет встречу с лидерами фанатских группировок питерского клуба.

 

Вячеслав Горбачёв

Теги: Зенит, Челси, Барселона, Боруссия Дортмунд, Пари Сен-Жермен, Сеск Фабрегас, Марко Ройс, Владимир Быстров, Николя Анелька, Хорди Альба, Неманья Матич
 

Комментарии (3)

Рейтинг комментариев



+1

Челси и ЦСКА 09 Марта 2016, 17:57

Аршавин из Арсенала в Зенит

Ответить
+1

Челси и ЦСКА 09 Марта 2016, 17:57

привожу пример

Ответить
+12

eremeev 09 Марта 2016, 16:16

Можно сделать и обратную статью: самые дешевые возвращения футболистов :) Когда клуб продает игрока задорого, а тот потом бесплатно возвращается, чаще побитый и никому не нужный :) Тот же Зенит и тут сможет занять места в рейтинге.

Ответить










Новости партнёров
НОВОСТИ
24 июля
16:42
Юран: "Широков понял, что не может играть на прежнем высоком уровне"
15:42
Директор "Крыльев Советов" Поваров: "Стадион у нас полностью готов" [1]
15:07
"Динамо" не получало предложения от "Бешикташа" по Бюттнеру
15:02
Овчинников: "Широков внёс огромный вклад в чемпионство ЦСКА"
13:33
Бородюк: "Широков оставил яркий след в российском футболе"
13:15
Тихонов: "Широков мог поиграть ещё два-три года"
12:38
Спарринг "Уфы" с "Бешикташем" отменён из-за теракта в Германии [1]
12:28
Тихонов: "Балтика" была лучше, но не всегда побеждает лучший" [1]
12:13
Радимов: "Широков входит в число 20 лучших игроков российского футбола" [1]
12:07
Парфёнов: "Болельщики помогли "Тосно" обыграть "Мордовию"
11:21
Врба: "Матч с ЦСКА будет похож на встречу с "Уотфордом"
11:13
Дмитрий Черышев: "Мордовия" создаёт моменты, но не реализует их"
11:09
Столыпин: "Стадион "Оренбурга" должен быть готов к матчу с ЦСКА"
11:05
Непомнящий: "Широков ещё мог бы принести пользу"
10:29
Непомнящий: "Кокорину нужно брать пример с Кержакова"
10:09
Наставник "Химок" Стогов: "Третья ничья кряду – ничего страшного"
10:02
Радимов: "У некоторых игроков "Зенита-2" уровень мастерства не соответствует уровню их амбиций"
10:00
Бубнов: "Зенит" готов к старту сезона, ЦСКА – нет"
09:33
Калитвинцев: "Козлов на тренировке получил рецидив"
09:28
Миллер: "Поздравляю Санкт-Петербург с первым трофеем в сезоне"
09:21
Измайлов: "Готов играть в "Краснодаре" на разных позициях" [2]
09:13
Хави Гарсия: "Луческу ещё не определился с капитаном команды на сезон"
00:38
Грасия: "Основной состав "Рубина" ещё не сформировался"
00:31
Канчельскис: "Широков не захотел играть в средней команде, а уровень ведущих клубов он не тянет" [2]
23 июля
23:47
Шатов: "Медаль приятно дома положить, но Суперкубок, в большей степени, – подготовка к сезону"
23:26
Калитвинцев: "Денисов вне заявки? Сначала нужно пройти медосмотр"
23:05
Кулик: "Кто больше атаковал, тот и победил" [1]
эксклюзив
23:03
Маурисио: "Выиграли без Халка, Данни и Витселя, и это приятно"
эксклюзив
22:44
Минасов: "Широков и Китай? Деньги - это вообще не про Романа"
22:37
Семак: "Рады, что начали сезон с трофея"
эксклюзив
22:33
Прядкин: "Наверное, нельзя так говорить о болельщиках, что горбатого исправит могила"
эксклюзив
22:24
Кержаков: "Готов вообще не выходить на поле, лишь бы "Зенит" выигрывал" [2]
эксклюзив
22:18
Широков объявил о завершении карьеры [26]
22:12
Борис Игнатьев: "Без великих футболистов Халка и Витселя "Зениту" играть сложнее" [4]
эксклюзив
22:08
Луческу: "Победа в Суперкубке позволяет спокойно работать дальше" [3]




Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru