Россия. Премьер-лига
-2

Кто станет чемпионом России?


В субботу после зимнего перерыва возобновляется премьер-лига. Уже в ближайшем туре нас ждут два матча с приставкой "супер". В московском дерби ЦСКА встретится со "Спартаком", а "Краснодар" пример "Зенит". Накануне продолжения сезона портал "Евро-Футбол.Ру" оценивает шансы команд на чемпионство.

ЦСКА

Осенью все в один голос называли ЦСКА чемпионом. Армейцы значительно оторвались от своих конкурентов, после 14-и туров красно-синие "везли" ближайшему преследователю девять очков. Казалось, интрига уже умерла. Однако ЦСКА провалил осень и на зиму ушёл, имея лишь 3 балла преимущества.

Тем не менее, армейцы сейчас выглядят главным претендентом на золотые медали. С тех пор, как чемпионат разыгрывается по нынешней схеме, это самое комфортное положение, которое занимал ЦСКА. Армейцы всегда при этом ударно проводят весеннюю часть сезона, что только на руку команде.

Зимой ЦСКА ударно провёл трансферную кампанию. Конечно, потеря Думбия – это серьёзно, но армейцы сумели подписать Сергея Ткачёва, Романа Широкова и пока загадочного Аарона Оланаре. В кои-то веки Слуцкий получил возможность ротировать состав.

Главная проблема армейцев – это календарь. В первых четырёх турах после возобновления сезона ЦСКА ждёт "Спартак", а также выезды в Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. С другой стороны, армейцы могут самостоятельно устранить конкурентов победами в личных встречах. В настоящий момент судьба титула, прежде всего, именно в руках ЦСКА.

Ростов

"Ростов" сенсационно завершил первую часть сезона на втором месте. И хотя донской клуб лишь на три очка отстаёт от лидера, всерьёз южан пока воспринимают не все. Меж тем "Ростов" зимой укрепился Фёдором Кудряшовым и Александром Ерохиным, никого при этом не потеряв.

Календарь у донского клуба просто превосходный. "Ростов" дома примет ЦСКА, "Спартак", "Зенит" и "Локомотив", причём с "Краснодаром" команде играть уже и вовсе не придётся. Всю зиму никакой шумихи вокруг южан не было, что должно было помочь Курбану Бердыеву подготовить коллектив в наилучшем виде.

На "Ростов" не ставят, но это только на руку команде. В бердыевский "Рубин" в своё время тоже не верили. Уже во втором весеннем туре "Ростов" примет ЦСКА и может повернуть всю ситуацию в свою сторону. При этом всем понятно, в чём слабые стороны донской команды. Если проводить аналогию с тем "Рубином", то в казанской команде было много опытных игроков с менталитетом победителей. В "Ростове" такого нет, футболистам может просто не хватить опыта.

Локомотив

"Локомотив" отстал от ЦСКА на пять очков. Это отставание не критическое, но достаточно большое. Главная проблема "железнодорожников" очевидна всем – это потеря Умара Ниассе. Матчи с "Фенербахче" показали, что без сенегальца москвичам тяжело. Игорь Черевченко, видимо, будет делать ставку на новичка Эзекиля Хенти, вопрос в том, как быстро нигериец сумеет адаптироваться к России.

Переход Владислава Игнатьева оказался для "Локомотива" оказался своевременным. Если изначально было неясно, кого он заменит, то после известия о серьёзной травме Майкона, трансфер полузащитника "Кубани" стал выглядеть удачной находкой.

Календарь у "Локомотива" не из лёгких. "Железнодорожников" ждут выезды в Краснодар, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. При этом у подопечных Черевченко будет жаркая концовка. В последних семи турах "Локомотив" сыграет с ЦСКА, "Спартаком", "Ростовом" и "Зенитом". Таким образом, несложно посчитать, что к концовке чемпионата "железнодорожникам" нужно подойти в непосредственной близости от первой строки.

Честно говоря, отсутствие опыта у Игоря Черевченко вкупе с уходом Ниассе серьёзно уменьшили шансы "Локомотива" на чемпионский титул. Однако сбрасывать со счетов москвичей всё же не стоит.

Спартак Москва

Пожалуй, никогда ранее "Спартак" не подходил к весенней части чемпионата в таком бесперспективном состоянии. Болельщики красно-белых всегда мечтают о чемпионском титуле, когда предпосылок к этому нет, но этой зимой они притихли. Отставание в 7 очков от ЦСКА для нынешнего "Спартака" – это очень много.

При этом сложно сказать, что за зиму красно-белые стали сильнее. После ухода Таски в обороне "Спартака" остались ошибающийся Боккетти, неопытные Кутепов и Пуцко, вызывающий нарекания Гранат и "стеклянный" Брызгалов. Зе Луиш продолжает не реализовывать моменты, напоминая всем театр одного актёра, который он устроил в Казани, не забив несколько верных шансов. Пришёл же лишь Мельгарехо, которому ещё надо набрать форму и адаптироваться к команде.

В плане борьбы за чемпионство ближайший матч против ЦСКА станет решающим для "Спартака". Поражение лишит надежд даже самых оптимистичных поклонников команды, ничья оставит лишь теоретические шансы и только победа позволит почувствовать дыхание чемпионской гонки. Хотя даже после ЦСКА "Спартаку" ещё предстоят поездки в гости к "Ростову" и "Зениту". Пожалуй, для нынешнего "Спартака" сохранение места в четвёрке будет уже положительным результатом. Однако красно-белые всегда хотят большего. Может именно вопреки команда добьётся результата?

Краснодар

"Краснодар" имеет те же семь очков отставания от ЦСКА. Зимой, несмотря на все ограничения УЕФА, "быки" смогли пополнить состав Подберёзкиным и Крицюком. Оба футболиста кажутся реальным усилением. Болельщики "Краснодара" готовились к возобновлению сезона с оптимизмом.

Однако матчи против пражской "Спарты" откровенно разочаровали. "Краснодар" показал себя абсолютно недееспособным, и дважды по делу проиграл далеко не самому сильному сопернику. Можно было бы предположить, что "Краснодар" не собирался выходить на пик формы уже сейчас. С другой стороны календарь говорит об ином, уже в первых трёх турах "быков" ждут свидания с "Зенитом" и "Локомотивом". К матчам против конкурентов надо подходить в боеготовности, если команда хочет побороться за титул.

"Краснодар", конечно, мечтает о чемпионстве, но надо помнить, что "быки" идут к своей цели шаг за шагом. Южанам необходимо вновь попасть в еврокубки, это всё-таки поможет в решении проблем с финансовым "фейр-плэй". В идеале "Краснодару" бы попасть в Лигу чемпионов, но и от чемпионства подопечные Кононова вряд ли откажутся.

Зенит

Из всей группы лидеров "Зенит" уже ниже всех, но это лишь при формальном взгляде на таблицу. Питерский клуб уступает "Спартаку" и "Краснодару" лишь по дополнительным показателям, а очков имеет столько же. Подопечные Виллаш-Боаша отстают от ЦСКА на те же семь баллов.

По первым матчам против "Бенфики" и "Кубани" питерский клуб выглядит хорошо готовым с функциональной точки зрения. С другой стороны, на фоне всей команды выделяется Халк, причём не в лучшую сторону. Бразилец для питерцев является ключевой фигурой, и его плохая форма влияет на атаку. 1 гол за 210 минут, да и тот со штрафного – лучшее тому подтверждение.

Главная загадка весны для "Зенита" – это поведение Виллаш-Боаша. Всем очевидно, что он делал ставку на Лигу чемпионов, а премьер-лига ему не так интересна. При этом клубу попадание в главный еврокубок жизненно необходимо. Хватит ли мотивации у тренера, чтобы довести "Зенит" хотя бы до второго места – это важнейший вопрос.

С точки зрения календаря "Зенит" ждёт непростой апрель. Питерцы принимают ЦСКА, "Спартак" и едут в гости к "Ростову". При этом "Зенит" мечтает пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, а матчи этой стадии также намечены на апрель.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Следите за результатами чемпионата России онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)


Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Ростов, Краснодар
Комментарии (38)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Марта 2016, 21:55

Столько комментов,а про Ростов ни слова!не берёте его в расчёт?А зря!!!

0
02 Марта 2016, 00:01

Да весь этот расклад который нам выдали построен на том, что все будет идеально у зенита. Хотя самое элементарное-травма Халка и весь прогноз, на пару с Зенитом идет глубоко в... Ну или далеко на... Кому как нравится.

0
02 Марта 2016, 08:48

Это относится не к автору статьи, а к суждениям суперзины).

0
01 Марта 2016, 22:24

Тяжело Спартаку без укомплектованных нападения и защиты.Непонятно о чём руководство думало зимой.Не дай Бог сломается Промес,ведь именно он затащил Спартак в зону еврокубков.Дела в общем обстоят не радужно.Хотел бы ошибиться,да предпосылок нет.Потому остаться на 4 месте было бы неплохо.

1
01 Марта 2016, 20:01

Кто будет чемпионом, станет ясно, когда увидим, в какой форме ведущие клубы, то есть через 2-3 тура.
Не сомневаюсь, что Спартака среди кандидатов не будет.
Почему?
Практика показывает.

0
01 Марта 2016, 22:25

Многое я бы дала, чтобы Спартака не было вообще. Кошмар Российского футбола. И я надеюсь дожить до того дня, когда Эта иякобы команда вылетит из высшей лиги

0
02 Марта 2016, 13:28

Может быть, "многим" ты бы дала?
Суперзина.Аккаунт номер два.

0
01 Марта 2016, 22:34

Что же такого плохого тебе сделал Спартак?И не из той ли это оперы что и такое явление как "ОсобыйНастройНаСпартакАбсолютноВсехКомандПремьерЛиги"?

1
01 Марта 2016, 18:35

Что должен сделать Зенит ,что бы стать Чемпионом?
1. ЦСКА наберет 62 очка.
2. Зенит должен набрать 63 или 33 очка из 36 за последние 12 игр.
3. Возможно ли это ,если за 18 игр набрано всего лишь 30.?
4. Если мы вспомним ,что около 10 очков потеряно не по игре ,а это были
"выступления психопата " Ладыгина ,то ответ однозначный :
Зениту совершенно по силам набрать 33 очка и стать Чемпионом.

1
01 Марта 2016, 22:39

33 очка, это 11 побед. Не буду утверждать, что это невозможно, но думаю крайне сложно. Дажен для того же Зенита. Плюс сам понимаешь, травма условного Халка и попадалово.

0
01 Марта 2016, 23:19

1. Повторяю : около 10 очков потеряно не по игре ,а это были
"выступления психопата " Ладыгина ,то ответ однозначный :
Зениту совершенно по силам набрать 33 очка и стать Чемпионом.
В потере очков была единственная ,но "яркая" причина. А команда голы забивала
и ЦСКА и Спартаку ...
2.Крайне сложно. Не поспоришь. Нужен кураж (который обычно бывает у ЦСКА или был в Локо при первом Семине) и концентрация.
3.Скамейка ,Сл.Б. ,зимой удлинилась и сейчас меньше зависимость от какого-то
одного "условного".
4. Только тот ,кто ставит высокие цели ,достигает результата.
5. У ЦСКА ведь то же многое всего может случится и 25 очков еще набрать надо:
- "перегруз" тренера и пошло поехало
- травма "условного ЦЗ или Лев.З" и "конец отлаженной игре"
- была короткая скамейка и бунтовал только Натхо ,а сейчас вполне может возникнуть ситуация "кто первым пошлет тренера на ...". Ведь такое уже бывало
с сумасшедшим Дзагой.
6. В соответствие с Нейролингвистическим программированием моя задача была вложить расклад в уши ,что бы все поняли "ни шагу назад" и прекратить болтовню типа :12 туров еще много.
Задача всех разнести вполне по силам.

1
02 Марта 2016, 00:16

я просто вспоминаю 2005, когда мы на 11 очков всех опережали, а потом травмы 8 основных игроков...

0
02 Марта 2016, 00:32

1.Твои бы слова ,да Слуцкому в уши.
2.А вот в МЮ Рашфорд Маркус. Свой воспитанник. 18 лет.
Надо было - вышел и сразу начал решать задачи. В МЮ!!! Без "подпусканий"!!!
И там ,в МЮ, игроков от 19 до 22 7 -8 человек.
3. А Зенит-2 плетется на 15-ом месте в ФНЛ ,поэтому и помощи от них ждать не приходиться.
а где Локо-2 ? или ЦСКА -2? Ау!
4. Хотя такие массовые травмы (сразу 8 из основы) - сигнал о не профессионализме тренеров и/или врачей.

0
02 Марта 2016, 10:53

был Локо-2. Эффекта не было. Плелся в середине таблицы второй лиги. Приняли решения, что толку от этого нет и расформировали.

0
02 Марта 2016, 12:15

Расформировали? Это преступление ,за которое надо пожизненно запрещать
занимать должности в футболе.
Ломать не строить!
Система подготовки молодых футболистов должна и по качеству и по структуре обеспечивать подготовку игрока к игре в основе в соответствии стоящим перед этой основой задачам.
В 17-18 еще играют в молодежке. А где играть потом?
У таких клубов ,как ЦСКА,зенит, Спартак,Динамо,Локо Краснодар...не просто должны быть Команды-2 ,а им должны быть обеспечены условия и должны быть поставлены задачи бороться за места в ФНЛ в первой пятерке.

1
01 Марта 2016, 23:48

Семин,оказывается, на кураже два чемпионата выиграл)))
Послать тренера...
Каша,мед,г...вно и пчелы.
Предположения,не более.
И 12 туров это действительно много.

0
02 Марта 2016, 00:01

Ты видимо переел каши с медом. А это вредно.
Или тебя покусали пчелы и лицо опухло.
Где я написал ,что " Семин,оказывается, на кураже два чемпионата выиграл"
Я написал ,что у Локо при первом Семине был кураж. И это абсолютная правда.
Был кураж. Палыч это умеет.
Про "г...вно" с тобой не поспоришь -тебе ближе...

1
02 Марта 2016, 13:21

Был кураж.Значит играли на кураже?
Это выходит из твоих слов.
Если Пплыч умеет,то где был этот самый кураж в других его клубах?
В том Локо был состав и была игра.
Если ты болеешь за Зенит,то так и скажи, что хотелось бы,чтобы питерцы набрали 33 очка из 36,а не пытайся строить из себя умника и писать какие-то прогнозы,абсолютно ничем не подкрепленные.
Иногда лучше жевать,чем говорить.

0
02 Марта 2016, 13:31

1.Бедняжка, совсем пчелы искусали?Ничего глазами не видишь?
01 Марта 2016, 18:35 я именно так и написал:
--------------
Что должен сделать Зенит ,что бы стать Чемпионом?
2. Зенит должен набрать 63 или 33 очка из 36 за последние 12 игр.
-----------------
2.Иногда лучше жевать,чем говорить?
Каша,мед,г...вно и пчелы.Ну как ,вкусно?

2
01 Марта 2016, 22:12

25 очков,как я понял,должен набрать ЦСКА из 36.Потерянные 11 сводятся к возможным ничьим и проигрышам Спартака,Зениту,Локо и Динамо. Верно?
Ну,допустим,что так.
Только как Зенит потеряет всего три очка?
Это либо один проигрыш,либо одна ничья.Из десяти.
Учитывая амбиции в ЛЧ и противоречащую этим амбициям игру в Кубке против Кубани,осмелюсь предположить,что 55 очков-это потолок для Зенита.

0
01 Марта 2016, 22:33

1. Я Не разбирал отдельные игры. Я считал по обобщенным показателям.
У цска 37:18*30=62 очка.
2. Зениту надо набрать на одно очко больше ,т.е. 63. 33 очка в 12 играх.
3. А как пойдет мы сейчас не знаем. Если будет "ранняя" ничья и -2 очка ,значит
права на вторую ничью или поражение уже не будет.
4. Игра с Кубанью не показательна:
- форму еще не набрали
- Кубок Зениту не интересен уже несколько лет
5. У всех наших Клубов бросалось в глаза отсутствие формы.
Надо сокращать отпуск на 2 недели и проводить еще хотя бы три игры до Евроигр.
6. Зенит 55 ? а ЦСКА ?

0
01 Марта 2016, 22:45

Что значит не набрали форму?
Это вечное оправдание для наших клубов.
Были тренировки,сборы,контрольные матчи.Режим в конце концов.
Форму не набрали.
Желая выиграть чемпионат, ее не нужно было терять,если уж говорить об этом.

0
01 Марта 2016, 23:49

три месяца перерыва в календаре никуда не денешь. перерыв ничем не заполнишь и форму потеряешь.
Но надо/можно отпуск сокращать и длительность подготовительного периода удлинять.
Все команды поехали на третий сбор ,а участники еврокубков поехали на игры с командами ,которые как Бенфика или турки ,вообще играют без перерыва.

1
02 Марта 2016, 13:32

Чушь.
Отпуск у них 2-3 недели,потом снова тренировки.
Получается, за сезон нужно два раза форму набирать.

0
02 Марта 2016, 13:43

18 тур. 03/12
19 тур. 05/03
Перерыв 3 месяца.

1
02 Марта 2016, 21:49

Ты тупой?
Я знаю,что игр нет,но режим и тренировки на сборах сохраняются.

0
02 Марта 2016, 21:54

Я очень образованный.
А ты берешься судить о вещах ,в которых ничего не понимаешь.
Сейчас очень много интервью тренеров . Почитай ,и м.б. ,
что-то поймешь с какими трудностями они сталкиваются после перерыва,
узнаешь что-то о физиологии и цикличности ,о спадах и подъемах формы.
Удачи.

1
01 Марта 2016, 19:49

Женская логика. А с чего такая уверенность что ЦСКА наберет именно 62 очка? А может 61 или 63?
P.S. Предлагаю вариант ответа-"Ой все!".

0
01 Марта 2016, 20:50

1. Ну какая у меня логика подтверждается моим предсказанием первого тура
выборов президента ФИФА ,сделанное почти за 4 месяца до выборов.
Почитай мой комментарий к статье 13 Ноября 2015, 16:44:
"Кто должен стать президентом ФИФА, чтобы Россия не потеряла чемпионат мира".
Футбол: http://www.euro-football.ru/user/view_mail/363138/out#ixzz41IKO0lzP
Я это все предсказывал.
Теперь мы можем проверить итоги первого тура.
Предсказание :
Салман -80 ,фактически 85.
Али - 30 ,фактически 27.
Джанни -92 ,фактически 88.
2. Нам осталось ждать меньше 3 месяцев и мы проверим.
3. Статистика много раз подтверждала ,что "глупцов" способных только критиковать 95%. А интеллектуалов ,способных что-то предложить всего 1 %.

1
01 Марта 2016, 21:55

Что бы предсказать, количество голосов которые наберут кандидаты в президенты ФИФА, не надо быть доктором околофутбольных, провидческих и математических наук. Практически все федерации так или иначе высказывали свои предпочтения к определенному кандидату, а если и нет, то ни для кого не секрет, что часто голоса отдаются по территориальной принадлежности. Самый простой пример Евровидение-всегда условно говоря Швеция отдаст первое место Норвегии, или Беларусь-России.

0
01 Марта 2016, 22:02

Самый простой пример Евровидение-всегда условно говоря Швеция отдаст первое место Норвегии, или Беларусь-России.
А кто победит?

1
01 Марта 2016, 23:57

Читай внимательно.
Практически все федерации так или иначе высказывали свои предпочтения к определенному кандидату
Футбол: http://www.euro-football.ru/article/29/1003463036_kto_stanet_chempionom_rossii#comment2079561#ixzz41gemQXcE

0
02 Марта 2016, 00:07

Не дури. Когда я делал прогноз съезды континентальных ассоциаций еще не прошли и кто кого будет поддерживать еще объявлено не было.Это раз.
А если тебе кажется ,что все так очевидно ,то скажи кто победит на Евровиденье.
И стран-участников ,которые будут голосовать в 4 раза меньше ,не более
50 , а не 207 ,как в ФИФА и ты точным прогнозом утрешь всем нос.

0
01 Марта 2016, 22:01

Ты из 95% "глупцов" .Только критиковать и можешь.
Если так просто то почему за 4 месяца этого никто не сделал?
А всякие Колосковы ,Мутко и прочие каждую неделю меняли свое мнение.
Сколько очков наберет Чемпион РФПЛ?

0
01 Марта 2016, 21:39

С удовольствием заберу свои слова обратно, в случае если окажусь не прав. Ждать не так и долго...

0
01 Марта 2016, 21:50

Так ты и так не дал прогноз.Тебе и забирать нечего. Как проверим прав ты или нет?
Дай свой прогноз и зарубимся . Если нет ,то ты из 95% "глупцов" .
1000 евро не мало для тебя? Давай по 10000 евро.

1
01 Марта 2016, 21:56

Я не делаю прогнозы, я не синоптик.

0
01 Марта 2016, 21:58

Ты из 95% "глупцов" .Только критиковать и можешь.







Новости партнёров