• РОССИЯ
  • Динамо Москва
  • Зенит
  • Краснодар
  • Локомотив Москва
  • Рубин
  • Спартак Москва
  • ЦСКА Москва
  • Арсенал
  • Ливерпуль
  • Манчестер Сити
  • Манчестер Юнайтед
  • Тоттенхэм
  • Челси
  • Атлетико М
  • Барселона
  • Валенсия
  • Реал Мадрид
  • Интер Милан
  • Милан
  • Рома
  • Ювентус
  • Бавария
  • Боруссия Д
  • Марсель
  • ПСЖ
  • Динамо Киев
  • Шахтёр Дн
  • Германия
  • Франция

Россия. Премьер-лига
-1
01 Марта 2016, 17:25

Не свой среди чужих: Болельщики клубов РФПЛ против игрока любимой команды

В воскресенье в России полноценно возобновился сезон. После матчей еврокубков "Зенит" и "Кубань" провели встречу Кубка России. Если уровень футбола оказался не слишком высоким, то вот болельщики питерского клуба отличились. Фанаты "Зенита" оскорбили новичка Юрия Жиркова. Портал "Евро-Футбол.Ру" вспоминает подобные истории из российского прошлого.

Юрий Жирков

Едва ли Юрий Жирков ждал такой встречи на "Петровском". Никаких одобрительных баннеров и приветствий, вместо этого с фанатского виража звучало: "Жирков – ша***а". Причину такой нелюбви сине-бело-голубых отыскать несложно. Жирков громко о себе заявил в ЦСКА, уехал в "Челси", а затем вернулся в Россию. Сначала он выбрал "Анжи", а затем и "Динамо". С болельщиками двух последних клубов у фанатов "Зенита" крайне напряжённые отношения. Про махачкалинский клуб и говорить не стоит, всем и так всё понятно. Что касается "Динамо", то, пожалуй, из всех московских клубов, именно этот коллектив является главным врагом фанатов "Зенита". Пошло это с 2000-го года, когда накануне матча в Санкт-Петербурге был убит 15-летний поклонник питерцев Виталий Петухов.

 

 
 


Фанаты "Зенита" в штыки встречают всех новичков из "Динамо", коих в последние годы было много. Жирков же при этом, как уже говорилось выше, играл ещё и за "Анжи". При этом, согласно информации ряда СМИ, сам футболист долго торговался с руководством "Зенита", выбивая лучшие денежные условия. Как итог, Жирков услышал то, что услышал.


Кстати, на матче с "Кубанью" фанаты "Зенита" вывесил ещё один небольшой баннер, проясняющих их позицию. На нём было написано: "Услышьте голос Ленинграда. В "Зените" места нет для смрада". В последнем слово буквы "С" и "Д" были изображены в форме эмблем "Спартака" и "Динамо", кроме того были перечеркнуты майки с номерами 22 (Артём Дзюба), 81 (Юрий Жирков), 9 (Александр Кокорин) и 14 (Артур Юсупов).

Владимир Быстров

Самым громким предательством в мировом футболе принято считать переход Луиша Фигу из "Барселоны" в "Реал". В России есть своя подобная история. В начале нулевых Властимил Петржела ввёл в состав "Зенита" целую группу своих молодых футболистов, одним из которых был Владимир Быстров. Однако позже между игроками произошёл конфликт, и полузащитник отправился в "Спартак". Питерские болельщики не были рады такому выбору футболиста, тем более, что Быстров в очных матчах постоянно приносил красно-белым победы, а в интервью налево и направо рассказывал, что с детства поддерживал москвичей.

В 2009-м году история игрока резко изменила направление. Быстров покинул "Спартак", претендовавший на чемпионство, и вернулся в "Зенит", который боролся лишь за попадание в Лигу чемпионов. Всей правды о той истории мы, видимо, не узнаем никогда. Сам Быстров говорил, что мечтал вернуться в Санкт-Петербург, в "Спартаке" утверждают, что решение о переходе приняли едва ли не в Кремле. Впрочем это неважно, полузащитник вернулся на "Петровский". Реакция фанатов "Зенита" была предсказуема, они не собирались прощать Быстрова. Футболиста оскорбляли постоянно, а он показывал феноменальную игру, дотащив команду до призовой тройки.

Тем не менее, даже успех "Зенита" не принёс Быстрову индульгенцию. В матче с "Анжи" после столкновения с Одилом Ахмедовым полузащитник получил тяжёлую травму – разрыв крестообразных связок. Это одно из самых страшных повреждений в футболе. Фанаты "Зенита" же были рады, вывесив на вираже "Петровского" благодарность Ахмедову. После той травмы Быстров вернулся уже совсем другим футболистом, потеряв скорость - свой главный козырь. При этом перемирие относительно игрока было достигнуто, и вираж перестал оскорблять полузащитника.

Роман Широков

Роман Широков славится тем, что за словом в карман не лезет. За время карьеры в "Зените" полузащитник неоднократно конфликтовал с болельщиками. В ноябре 2011-го года во время матча Лиги чемпионов против АПОЭЛа питерские фанаты устроили масштабное пиротехническое шоу, из-за которого поединок был прерван. Широков ходил к трибуне, а после матча рассказал в телеэфире о диалоге с трибунами, назвав болельщиков "дебилами". Естественно, что на следующей игре футболист был освистан болельщиками.

В 2012-м году после завоевания чемпионского титула один из болельщиков "Зенита" попросил у Романа Широкова футболку. Однако футболист отказался, в грубой форме "послав" поклонника. Болельщики питерской команды после этого вновь вывесили баннер, призывая футболисту убираться из команды. Кроме того, в Казани был записан диалог между поклонниками команды и Широковым. Футболист нецензурными выражениями отмечал, что ничего не должен. Конфликт был урегулирован благодаря лидерам фан-движения.

Однако проблемы во взаимоотношениях на этом не завершились. В 2013-м году Широков не лучшим образом отреагировал на замену в матче против "Ростова". В следующей встрече с "Волгой" полузащитник начал матч на скамейке запасных, но по ходу встречи проявился на поле. Болельщики встретили выход Широкова свистом. В конце матча футболист забил и показал неприличный жест виражу, за что был удостоен красной карточки.

Веллитон

Нелюбовь к новичкам – это не только питерская привычка. В 2007-м году в "Спартак" перебрался малоизвестный в ту пору бразилец Веллитон, получивший сразу 11-й номер. Фанаты красно-белых были не в восторге, что столь почётные цифры на спине будет носить неизвестно кто. К тому же спартаковские болельщики, которые известны своими правыми взглядами, не рады были тому, что Веллитон был темнокожим. Как итог, на гостевом матче против самарских "Крыльев Советов" был вывешен баннер "11 номер только для Тихонова – Monkeys Go Home (Обезьяны, идите домой - пер.)", который вызвал бурную реакцию. Уже на следующей игре "Спартака" против "Селтика" случилось противоборство. На центральных трибунах появился баннер "Добро пожаловать в "Спартак"! Добро пожаловать в Европу!", а зрители надели футболки с фотографией Веллитона и номером 11. Однако на фанатской трибуне продолжали гнуть свою линию, облачившись в майки с изображением Тихонова.

Сам Веллитон предпочитал не обращать внимание на эти разборки, а играть. Постепенно бразилец стал лидером атак красно-белых, дважды подряд став лучшим бомбардиром чемпионата России. Своей игрой Веллитон перетянул на свою сторону многих фанатов "Спартака", которые были против его перехода. В 2011-м году в матче с ЦСКА после столкновения с бразильцем тяжёлую травму получил Игорь Акинфеев. КДК РФС на длительный срок дисквалифицировал Веллитона. Болельщики красно-белых встали на защиту бразильца, оскорбив футбольные власти страны на следующем матче баннерами и своими песнями. Тем не менее, та дисквалификация поставила крест на карьере Веллитона в "Спартаке", после неё форвард уже не вернулся на прежний уровень.

Сослав Джанаев

Сослан Джанаев перебрался в "Спартак" в 2008-м году, но свой шанс получил лишь 2009-м. Новый главный тренер красно-белых Валерий Карпин из-за лимита сделал ставку на российского вратаря, посадив в запас Стипе Плетикосу. Долгое время ставка себя оправдывала. Джанаев показывал хороший футбол и даже получил вызов в сборную России. Однако концовка сезона для вратаря получилась чудовищной. Из-за двух грубых ошибок Джанаева "Спартак" на финише чемпионата проиграл "Крыльям Советов" и ЦСКА, лишившись шанса побороться за чемпионство. Особенно досталось вратарю за дерби, когда Джанаев выронил мяч на последних минутах.

Неуверенная игра вратаря продолжилась и в следующем сезоне, что вызывало гнев у болельщиков красно-белых. Фанаты освистывали Джанаева и пели оскорбительные песни, а вратарь только продолжал ошибаться, из-за чего команда теряла очки. Летом 2010-го года терпение Карпина лопнуло, и вратарь сел в запас, а затем отправился в "Терек", откуда в Москву перебрался Андрей Дикань. В 2013-м году Джанаев вернулся из длительной аренды в "Спартак", но выступал лишь за вторую команду.

Иван Саенко

Иван Саенко имел неосторожность надеть футболку другого клуба. После матча Кубка России между "Спартаком" и "Динамо" он поменялся майками с Александром Кержаковым. Ничего страшного в этом не было, не … надень Саенко полученную футболку. Болельщики "Спартака" и так были раздосадованы поражением 0:3, а игрок своей команды в чужой футболке вызвал бурю негодования. На следующей игре Саенко увидел весьма конкретный баннер: "Поменял майку – смени команду".

undefined
(Все права на фотографию принадлежат порталу fratria.ru)

 

Иван Саенко был удивлён таким отношением. Позже он говорил в интервью, что Кержаков – его друг, а для Европы такая практика обыденная. И всё же футболист должен был понимать, что меняться майками и надевать футболку заклятого врага – это разные вещи. Конфликт сам собой сошёл на нет, так как Саенко играл всё хуже и завершил с футболом.

Артём Дзюба

Несмотря на спартаковское прошлое болельщики "Зенита" терпимо относятся к Артёму Дзюбе. А вот с болельщиками красно-белых у форварда случались конфликты. После матча с "Кубанью" на игрока накинулся один из болельщиков, который задавал ему вопросы в грубой форме. Дзюба не выдержал и обматерил собеседника, а запись разговора была опубликована в интернете. "Фратрия" выступила с официальным требованием извинений от игрока. Дзюба прощения просить не стал, а по окончании сезона отправился в "Ростов".

После возвращения о прежнем конфликте забыли, а сам форвард забивал. Однако Дзюба отказывался продлевать контракт с командой, а вся история вылилась в прессу. Футболисты стали освистывать форварда вновь. В конечном итоге Дзюба покинул "Спартак", подписав контракт с "Зенитом", а минувшей осенью получил "тёплый" приём на стадионе "Открытие-Арена".

Александр Кокорин

Вполне вероятно, что Александра Кокорина ещё ждут проблемы с болельщиками "Зенита". Однако форварду не привыкать, он уже переживал освистывание от собственных фанатов в "Динамо". В 2010-м году Кокорин ещё только подавал надежды, причём молодой игрок на поле не показывал хорошего результата.

Во время одного из матчей болельщики "Динамо" стали подтрунивать над игроком из-за жёлтых бутс. Кокорину это не понравилось, он показал трибуне неприличный жест и пнул в её сторону мяч. Болельщики "Динамо" в следующих играх стали оскорблять Кокорина и требовать его ухода из команды. Кроме того, футболиста освистывали, когда он дотрагивался до мяча. В конечном итоге, инцидент был исчерпан.

Сергей Игнашевич

ЦСКА славится тем, что умеет избегать конфликтов. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. В 2009-м году у красно-синих дела шли не лучшим образом, в то время как раз Сергей Игнашевич завёл себе персональный сайт. На матче с "Вольфсбургом" фанаты ЦСКА вывесили баннер "У вас зарплата – у нас мечта". Сергей Игнашевич раскритиковал такое отношения болельщиков. Вскоре защитник за это увидел на трибуне: "Играйте в футбол, а не в блоги! "

Однако конфликт удалось потушить. Причём сами болельщики сделали шаг к миру. На встрече с командой фанаты признали, что Игнашевич не так выразил свои мысли, а они его не так поняли и предложили жить дружно. В итоге, Игнашевич до сих пор остаётся одним из лидеров и символом ЦСКА.

Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра

Сезон 2013/14 едва не стал для "Локомотива" триумфальным. "Железнодорожники" успели выловить из "Анжи" Лассана Диарра и Мубарака Буссуфа. Эти игроки стали лидерами команды, которая под руководством Леонида Кучука была в шаге от чемпионского титула. Третье место по итогам сезона стало разочарованием для болельщиков, но они ожидали шага вперёд.

Летом 2014-го года в команде разгорелся конфликт. Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа, недовольные методами работы Кучука отказались возвращаться в команду. Без них "Локомотив" завалил старт сезона, но болельщики однозначно встали на сторону белорусского специалиста, распевая нецензурные песни в адрес француза и марокканца. Как известно, Диарра покинул "Локомотив" ещё тогда, а вот Буссуфа даже вернулся в состав "железнодорожников" после смены тренера. При этом болельщики "Локомотива" не были рады появлению африканца. Последние полгода Буссуфа не играл, а зимой наконец-то покинул Россию и вернулся в "Гент".

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Следите за результатами чемпионата России онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)
Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Динамо Москва, Роман Широков, Артём Дзюба, Александр Кокорин, Болельщики, Юрий Жирков, Веллитон, Сергей Игнашевич, Владимир Быстров, Лассана Диарра, Мубарак Буссуфа, Сослан Джанаев, Иван Саенко

Комментарии (3)

Рейтинг комментариев



0

Rentgen-Plutonium 05 Марта 2016, 12:42

Да ладно!

Ответить
+1

Gorabo90 01 Марта 2016, 21:27

Был в Спартаке некто Ковач.Неплохо играл,пока в одном из матчей в грубом подкате пе снёс болельщика,выбежавшего на поле.После этого инцидента карьера Радослава резко пошла на спад-болельщикам это не понравилось.

Ответить
0

Rentgen-Plutonium 05 Марта 2016, 12:45

Что за бред! После Спартака Ковач провел два неплохих сезона за Вэст Хэм. Если перед в АПЛ это по твоему резкий спад, то я те скажу заканчивай употреблять что ты там употребляешь.

Ответить



Загрузка...







Новости партнёров
НОВОСТИ
09 декабря
01:40
Тарасов: "Почему из "Локомотива" уходят футболисты? Хотят играть в еврокубках" [1]
08 декабря
23:51
Скауты "Спартака", "МЮ", "Ман Сити" и ещё 21 клуба присутствовали на матче "Порту" - "Лестер" [1]
23:41
Спортивный юрист Пацев: "Практика позволяет предполагать, что Ерёменко будет оправдан" [1]
22:46
Комолов: "Один раз пришел на тренировку "Зенита" пьяным" [1]
21:32
Ерёменко подал апелляцию на решение УЕФА [2]
21:21
Адвокат Ерёменко: "Роман сильно переживал. Обвинения в его адрес не очень справедливы" [1]
20:44
Агент Кришито: "100%, что Доменико останется в "Зените"
20:34
ЦСКА объявит о назначении Ганчаренко в понедельник [1]
19:03
Спортивным директором "Спартака" может стать итальянец [1]
слухи
18:38
Селюк: "Траоре и Чалова вместе нужно правильно использовать" [1]
18:18
Витсель: "Покинуть "Зенит"? Стараюсь вообще не думать об этом"
18:08
В Москве у входа в спортивный парк "Динамо" появится памятник футболистам
17:18
"Витесс" опроверг свой интерес к Слуцкому
17:11
Кержаков в третий раз станет отцом [2]
16:55
Газизов: "Информация по поводу будущего Ганчаренко появится не раньше понедельника"
16:08
Ташуев: "Готов уехать во Францию, хочу попробовать себя на другом уровне"
15:50
ЦСКА опубликовал видео, посвящённое Слуцкому
15:26
"Спартаку" нужен игрок "Луча-Энергии" [2]
15:19
Слуцкий претендует на пост главного тренера "Витесса" [1]
слухи
13:08
Хохлов: "Не понимаю, откуда появилась информация о моём возвращении в "Динамо"
12:35
Петржела: "Почему русские команды всегда хотят много денег?" [3]
12:04
"Нант" рассматривает кандидатуру Ташуева
11:43
Стадион на Крестовском отдадут "Зениту" за один рубль [11]
11:01
Хохлов вернётся в московское "Динамо"
10:27
М'Вила отказался от перехода в "Сандерленд" [1]
10:08
Данильянц: "Преимущество "Спартака" позволяет ему рассчитывать на место в Лиге чемпионов"
09:21
"Зенит" готов предложить Боккетти контракт на 2,5 года [6]
09:15
Слуцкий: "Не удивлюсь, если Дзагоев продолжит карьеру в Европе" [4]
07 декабря
23:40
Каррера: "Глушаков всегда выкладывается на сто процентов своих возможностей" [5]
23:04
Каррера: "Конте - лучший тренер современности, я многому у него научился" [4]
22:11
Агент Боккетти подчеркнул, что итальянский защитник хочет остаться в "Спартаке" [3]
20:46
Скрипченко: "Важно было вселить уверенность в игроков "Крыльев"
20:29
Хохлов: "Безусловно, работа Слуцкого в ЦСКА была успешной"
18:40
Рахимич возглавил команду ДЮСШ ЦСКА 2003 года
18:29
Газзаев: "Однозначно работа в сборной России подкосила Слуцкого" [4]
17:49
Два клуба РФПЛ хотят рассмотреть возможность введения в лиге потолка зарплат [3]
17:41
Газзаев высоко оценил работу Слуцкого в ЦСКА
17:00
Финалы Кубка и Суперкубок России планируется проводить на стадионе "Лужники" [2]
17:00
Финалы Кубка и Суперкубок России планируется проводить на стадионе "Лужники" [2]
16:48
Болельщики "Локомотива" признали Фернандеша лучшим игроком команды в ноябре и декабре [1]




Смотрите также
Система Orphus

Использование материалов сайта Euro-Football.ru разрешено только
с размещением активной индексируемой гиперссылки на www.euro-football.ru

Рейтинг@Mail.ru