Россия. Премьер-лига
-2

"Зенит" и "Локомотив" поборются за Атлантический кубок

"Зенит" и "Локомотив" продолжают готовиться к возобновлению сезона. Обе команды отправились на второй сбор, который пройдёт в Португалии. Помимо тренировок питерцы и москвичи примут участие в Атлантическом кубке. Конечно, победа на турнире не является главной целью, но лишний трофей никогда не помешает.

История турнира

Нынешний розыгрыш Атлантического кубка будет уже шестым. В 2011-м году бывшие футболисты Стефан Шварц и Брайан Хорн решили организовать это соревнование для скандинавских команд, которые проводили сборы в Португалии, но испытывали проблемы со спаррингами. В первом розыгрыше турнира приняли участие четыре команды: "Эльфсборг", "Хельсинборг" (оба – Швеция), "Оденсе" и "Брондбю" (обе – Дания). Турнир прошёл по круговой системе, и победу одержал "Эльфсборг".

Количество участников увеличивалось, и формат тоже постоянно менялся. Всё-таки все команды преследовали цель не победить, а получить игровую практику. В разные годы кроме шведов и датчан участниками Атлантического кубка были представители Хорватии, Польши, Австрии, Албании, Исландии, Чехии и, конечно, России.

Кстати, отечественные коллективы уже завоёвывали трофей. Первым российским обладателем Атлантического кубка мог стать "Спартак". В 2014-м году красно-белые в очной встречи разыгрывали трофей с датским "Копенгагеном", но в решающей уступили 0:5, не сумев добавить в свою коллекцию "собрата" для Копа дел Соль. Зато в прошлом году Атлантический кубок от россиян уже не ушёл. "Динамо" в решающей игре одолело "Эребру" 1:0.

Розыгрыш-2016

В нынешнем году за Атлантический кубок поборются восемь команд. На первом этапе они разбиты на два квартета. При этом каждая команда сыграет лишь с двумя из трёх соперников. Кстати, регламентом запрещены ничьи. Если матч завершится миром, то будет назначена серия пенальти, чтобы выявить победителей. После этого коллективы разыграют 7, 5, 3 и 1 место с соперниками другой группы, соответственно. Есть при этом одна особенность. Между собой не смогут даже в борьбе за конкретные места встретиться представители одной страны.

Игровую практику, а также шанс выиграть трофей получат сразу два российских клуба, которые готовятся к евровесне. Причём "Зенит" и "Локомотив" попали вместе в группу В, но друг с другом они как раз не сыграют. Соперниками питерцев и москвичей будут датский "Брондбю" и шведский "Норрчёпинг".

В группу А попали шведские "Кальмар" и "Эребру", датский "Орхус" и "Яблонец". Кстати, российским любителям футбола стоит последить и за двумя последними командами. В составе "Орхуса" в Португалию прилетел Джамалутдин Ходжаниязов, а "Яблонец" взял с собой Вячеслава Караваева.

Кстати, на турнире можно будет увидеть ещё несколько футболистов, которые хорошо известны. В составе "Кальмара" на поле может выйти бывший армеец Расмус Эльм. В составе "Яблонца" прекрасно известен Томаш Гюбшман. А за "Брондбю" выступает Даниэль Аггер

Основным стадионом турнира будет "Алгарве" в Фару. Во время чемпионата Европы 2004-го года сборная России на этой арене проиграла испанцам, зато обыграла греков. Сейчас же свои матчи на этом стадионе проводят команды "Фаренсе" и "Лоулетано", а также сборная Гибралтара. Несколько матчей турнира пройдут на маленьком "Эстудио Мунисипаль да Бела-Виста".

Дата Время Матч Телетрансляция
31 января 16:00 "Орхус" - "Яблонец" -
31 января 21:00 "Кальмар" - "Эребру" -
1 февраля 16:00 "Локомотив" - "Норрчёпинг" Наш Футбол
1 февраля 21:45 "Зенит" - "Брондбю" Матч ТВ, Наш Футбол
3 февраля 16:00 "Яблонец" - "Кальмар" -
3 февраля 21:00 "Эребру" - "Орхус" -
4 февраля 16:00 "Брондбю" - "Локомотив" Наш Футбол
4 февраля 22:45 "Норрчёпинг" - "Зенит" Матч ТВ, Наш Футбол
6 февраля 16:00 А4 - В4  
6 февраля 21:00 А3 - В3  
7 февраля 16:00 А2 - В2  
7 февраля 21:00 А1 - В1  


Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Следите за результатами Атлантического кубка онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 



Теги: Зенит, Локомотив Москва, Брондбю, Яблонец, Кальмар, Орхус, Норрчепинг, Эребру
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев






Новости партнёров