Дзюба: "Карпин невзлюбил меня с первого дня, это не секрет"

Артём Дзюба рассказал о ситуации с Карпиным, своих делах в "Ростове" и вспомнил Федотова, Лаудрупа и Эмери.

– Ваши недоброжелатели признают: да, в этом сезоне Дзюба регулярно забивает. Но кому? Командам, которые ни на что не претендуют. Язвительные высказывания в прессе не задевают?
– Нет. Потому что среди журналистов хватает людей, которые сегодня пишут одно, а завтра – совсем другое. Забил два-три гола – ты король, чуть оступился – изгой. Когда в "Спартаке" пробегал за игру 10 – 12 километров, много боролся, говорили: все это хорошо, но где голы? Пришел в "Ростов", стал играть на острие, не распыляться, забивать – пошли разговоры, что мало движения: мол, не смещается Дзюба на фланги. Этих людей не поймешь. Лучше просто их не слушать. Тот же эпизод с симуляцией так раздули...

– Недавно мы встречались с Олегом Романцевым и Валерием Газзаевым. Оба вас поддержали, признав: это футбол, по-другому Дзюба в том моменте сыграть просто не мог.
– Конечно, я не хотел симулировать. Никогда не был игроком, выпрашивающим пенальти. Вдобавок эпизод в матче с "Рубином" случился далеко от штрафной, на 95-й минуте и уже ничего не решал. Единственное – обидно, что наказали Рыжикова. Хотя по той игре, которую "Зенит" показал против казанцев, Сергей, думаю, не сумел бы помочь команде.

– Валерий Карпин на встрече объяснил вашу результативность в этом сезоне тем, что против "Ростова" все играют не так плотно, как со "Спартаком".
– С одной стороны, в чем-то Карпин прав, с другой – команда-середняк меньше атакует. Ты постоянно находишься под давлением, против тебя играют с позиции силы. И еще одна деталь: с нынешним "Спартаком" многие уже не боятся соревноваться в открытом футболе.

Не секрет, что Валерий Георгиевич любит поговорить, на каждый вопрос у него двадцать ответов. Однако, мне кажется, прежде всего ему стоило бы покопаться в себе и понять, почему за последние пять лет через "Спартак" прошли 50 – 60 футболистов, причем добрая половина из них так и не заиграла в команде.

– Вот смотрели вы матч "Спартака", допустим, с "Тосно". Не возникало в глубине души злорадства: мол, меня отдали, а сами теперь мучаетесь?
– Стараюсь гнать такие мысли. Но, конечно, было больно смотреть на то, как команда второй лиги приезжает в Москву и играет со "Спартаком" чуть ли не с позиции силы. При том что раньше одно только название клуба наводило на соперников ужас.

Конечно, красно-белые – особый раздражитель для всех. Всем хочется обыграть именно "Спартак", против него даже болеют иначе, чем против других. Но это нормально. Значит, у клуба великая история, великое прошлое. Просто нужно это свое величие каждый год доказывать, подтверждать. А тут "Тосно"… Естественно, приходили мысли: "Неужели мы с Джано не смогли бы помочь?"

– Прошлым летом на сборах вы сказали: "Мы с Карпиным все обсудили и договорились, что делаем общее дело". А потом раз – и аренда в "Ростов"…
– Ну, я просто вынужден был говорить определенные вещи. Карпин часто вызывал меня перед матчами и чуть ли не угрожал. Мол, если ему что-то не понравится, то уже через 5-10 минут меня заменит. И после матчей, даже если я забивал, регулярно высказывал недовольство. Держал меня под прессингом. Видимо, считал, что со мной по-другому никак. То на теории пытался унизить, то еще...

Я много раз пытался достучаться до Валерия Георгиевича, объяснял, что ему не враг, что мы в одной лодке. Без толку. Карпин невзлюбил меня с первого дня, это не секрет. Хотя у меня к нему никогда никакого негатива не было. Я старался молчать, не конфликтовать. В конце концов, любви с объятиями и поцелуями у нас и не должно быть. Я прихожу и делаю свою работу – всё.

Откуда у Карпина такая ко мне агрессия и почему он это всегда скрывает, увиливает – не знаю.

– Вы сами выбрали "Ростов" или вас поставили перед фактом?
– Нет, отправить меня куда-то без моего ведома вряд ли могли. Было несколько вариантов, и "Ростов" показался самым симпатичным.

– В арендном договоре "Спартака" с "Ростовом" говорится, что вы не можете играть против красно-белых. Почему? Неужели боятся? Вдруг вы забьете, и тут руководство спросит: "Почему Дзюба играет не за нас?"
– Уверен, так оно и есть. За то, чтобы иметь возможность сыграть против "Спартака", лично я должен был отдать миллион долларов, плюс еще клуб должен был что-то заплатить. В общем, огромные деньги. Перед матчем в Ростове я подходил к нашему руководству, просил поговорить со спартаковцами, попробовать найти компромисс, но безрезультатно.

– Вы же пересекались с Дмитрием Гунько в молодежной команде. Как думаете, у него получится?
– Да, пересекались, но совсем чуть-чуть. У нас с ним тоже были сложные моменты в отношениях… Хочу пожелать ему удачи. И, кстати, не согласен с мнением, что его бросили на амбразуру – он же профессиональный тренер, в конце концов.

– Где вам на поле комфортнее – на острие атаки или в подыгрыше, на позиции оттянутого форварда?
– Могу играть по-разному, но лучше, конечно, на острие. В чужой штрафной я как рыба в воде. Возвращаясь к "Спартаку": сейчас красно-белые много атакуют через фланги. Это как раз моя стихия – выходить на подачи с краев поля.

– В нынешнем футболе с его насыщенной обороной в особой цене умение нападающего цепляться за мяч. Со стороны кажется, что Мовсисяну в "Спартаке" порой тяжело это делать, не имея достойной поддержки от полузащиты.
– Юра может хорошо цепляться за мячи, но у него все же другие козыри. Он очень сильный нападающий, с прекрасной скоростью, особенно стартовой, и мощным ударом с обеих ног. Ему, наоборот, нужно пространство, поэтому бывает сложно проявить лучшие качества в играх с командами, которые закрываются и не оставляют свободных зон. Возможно, Мовсисяну не хватает такого партнера, каким был в свое время Алекс, умевший в любой момент, словно рукой, выдать Веллитону пас-шедевр.

– Гунько использовал схему с двумя форвардами. Смогли бы сыграть в паре с Мовсисяном?
– Думаю, да. Тем более что раньше мы уже играли вместе. Нам было бы даже удобно взаимодействовать: после верховых передач я пытался бы скинуть мяч на Мовсисяна, и появлялись бы свободные зоны, куда он мог бы врываться. В свою очередь, Юра из этих зон мог бы простреливать на меня.

В современном футболе много команд, где один форвард большой, а второй – быстрый и юркий. Они друг друга дополняют, и это, считаю, грозное оружие.

– Унаи Эмери, уже будучи тренером "Севильи", вспоминал, что с вами у него не было никаких проблем. Но вы, Артем, рассказывали, что испанец говорил одно, а делал совсем другое.
– Вот это и есть европейский менталитет: думать одно, а произносить совсем другое. Эмери говорил, что я один из лучших футболистов команды, что ко мне прислушиваются российские игроки, что меня уважает молодежь. Не знаю, правда, какое уважение он имел в виду? Хотя я и впрямь горой за молодых российских ребят, когда случаются какие-то конфликты, в том числе и с иностранцами. Из-за этого часто попадал в неприятные истории. В том числе и в отношениях с тренерами.

– До драки не доходило?
– Нет, но мог остудить ребят, чтобы не лезли. В основном это были иностранцы. Наши так нагло себя не ведут.

– Легионеры, видимо, считают, что им больше дозволено?
– Получается так. Бразильцу или испанцу может сойти с рук такое поведение, за которое российского парня моментально "зароют". Иногда приходилось заступаться, а руководство вставало на сторону легионеров: они дороже…

– Нападающие, как известно, народ зависимый. С какой полузащитой у вас лучше налажен контакт – с нынешней ростовской или прошлогодней спартаковской?
– В "Ростове" ребята больше на меня играют. Тот же Джано, с которым у нас отличное взаимопонимание, постоянно ищет меня на поле. Тимофей Калачев – тоже технически очень сильный футболист, поэтому мне с ним легко, я знаю, чего от него ждать. В принципе и в "Спартаке" знал, но там временами полузащитники долго катали мяч, пытаясь копировать "Барселону". Причем все это было уже не то, что при Романцеве, когда культивировали культуру короткого, среднего и длинного паса и не поощряли игровой эгоизм.

– Представь себе: на поле – Титов, Тихонов, Цымбаларь. И Дзюба впереди?
– Сыграть с такими футболистами в одной команде было бы для меня огромным удовольствием. Титов – вообще эталон, я к нему отношусь с огромным уважением. Сколько за ним на тренировках не следил, он никогда мяч не терял. Но там и без меня было кому сыграть – Саша Ширко, Валера Кечинов. Сейчас в "Спартаке" тоже много сильных мастеров, вот только все сбиваются на индивидуальные действия.

– Вспоминаю ноябрьский матч с "Зенитом" в Питере, когда "Ростов" выиграл. Вы тогда отдали голевую передачу Дьякову. Вообще уверенно себя чувствуете в подыгрыше? Вы ведь в "Ростове" часто мяч партнерам сбрасываете.
– Да, в прошлом сезоне я всего четыре гола забил, но при этом семь передач отдал. А в позапрошлом, длинном чемпионате было, если не ошибаюсь, четырнадцать пасов. Если есть свободная зона, пять-шесть метров, то всегда готов поделиться мячом.

– После той же победы над "Зенитом" вы сказали: мол, этот успех может помочь "Спартаку". Значит, все еще переживаете за красно-белых?
– А как иначе? Я в "Спартаке" с семи лет, рос там, это был мой дом. Разумеется, мне небезразлично, что с командой происходит. Я и с ребятами продолжаю общаться, Женя Макеев вообще один из лучших моих друзей, за него особенно переживаю. В этом сезоне такой шанс был, и болельщики уже верили в чемпионство… Надеюсь, сейчас откроется свой стадион, и уже на нем "Спартак" станет первым.

– А после победы над "Лучом", когда "Ростов" вышел в финал Кубка, кто-нибудь из "Спартака" поздравил?
– Конечно. Макеев, Паша Яковлев...

– Божович – третий в вашей карьере иностранный тренер. Что его отличает от Лаудрупа и Эмери?
– С Лаудрупом они очень схожи. Интересные тренировки, почти всегда с мячом. Оба не напрягают футболистов, относятся к нам как к профессионалам, а не как к мальчикам. Оба отличные психологи.

– Божович – человек общительный. Для игроков это важно?
– Конечно. Но ведь контактный человек может и лицемерить, говорить одно, потом другое. Так вот Божович не такой. Если сравнивать с Карпиным – небо и земля. Миодраг не играет в подковерные игры, всегда открыт и честен.

– Можно ли сказать, что вас открыл Федотов?
– Для большого футбола – да. На каждом этапе были люди, которые мне очень помогали. Сначала это был сын Георгия Ярцева, Александр Георгиевич, царствие ему небесное. Он меня выбрал в 7-летнем возрасте из толпы в 250 человек, когда был просмотр. Никогда его не забуду… Потом был Михаил Сергеевич Буренков: Ребко и Олег Иванов – тоже его воспитанники. После – Сидоров, Ромащенко, а потом уже Владимир Григорьевич. Когда я был в дубле, Федотов называл меня дарованием. "Дарование, привет, хочешь к нам?" – "Конечно, хочу!" Безумно ему благодарен. Не знаю, как при Романцеве, но при Федотове "Спартак" был настоящей семьей.

– Если бы Карпин зимой позвал в "Спартак", пошли бы?
– Нет. Смысл?

– Неужели не хотелось доказать?
– Я это уже проходил. Да и сам Карпин не позвал бы. Одно очко отставания от лидеров, все было хорошо…

– Выступая за "Ростов", вы постоянно думаете о том, что главная цель – вернуться в "Спартак"?
– "Ростов" для меня многое значит. Но я не скрываю: хочу, чтобы этот клуб стал для меня трамплином. Ставлю себе цель: если не вернуться в "Спартак", то оказаться в клубе с большими задачами.

– Не обидятся ростовчане на такие слова?
– Дай бог, если амбиции "Ростова" будут расти и дальше. В предыдущие годы команда боролась за выживание, а теперь менталитет меняется, и это супер. Впереди нас ждет финал Кубка. Это для меня, пожалуй, главное событие в карьере.

– Для вас сборная – это больная тема? Или вы уже не так переживаете, когда Капелло в очередной раз не включает в окончательный список?
– Неприятно, конечно. Мне хочется играть за национальную команду. Но что тут говорить? Решает Капелло. И нет смысла расстраиваться, нужно работать.

– А как охарактеризуете отношения с Капелло?
– Он ни с кем особо не общается. Пару раз только поговорил. Обычные рабочие отношения. Не видел, чтобы он с кем-то из игроков беседовал по душам.

– Правда ли, что отличительная черта итальянца – он никогда не пройдет мимо футболиста, умеющего играть?
– Наверное, так. Не зря же он такой заслуженный тренер.

👍 16
👎 0