Точилин: "Санкт-Петербургу одного "Зенита" маловато" эксклюзив

Московское "Динамо" в последнее время переживает не лучшие времена: команда теряет очки от матча к матчу, постепенно "рассыпается", но все же отчаянно пытается остаться в Премьер-лиге. Однако даже в такие моменты есть люди, которые не могут расстаться с именем клуба. Даже будучи в Петербурге. Корреспондент портала "Евро-Футбол.Ру" Аполлинария Алексеева поговорила с Александром Точилиным, экс-капитаном бело-голубых, который сейчас тренирует "Динамо" из города на Неве.

- Вы коренной москвич, но сейчас живете в Петербурге. Сложно было переезжать?
- Честно говоря, легко прошла эта интеграция. Да и разницы особой между Москвой и Питером я не ощутил. Те же пробки, та же погода.

- Часто бываете в Москве?
- Раз в две недели точно.

- Помните свои первые шаги в футболе и тренировки за "Тимирязевец"?
- Если углубляться в воспоминания, то было как в любой детской спортивной школе: сначала нам просто бросали мяч, чтобы мы играли. Потом второй тренер, Сергей Евгеньевич Столов, начал более профессионально с нами заниматься. Показывал какие-то комбинации, прорабатывал технические моменты. Им закладывалась вся игровая база.

- В то время задумывались о большом футболе?
- Да в семь лет особо не думаешь о профессиональной карьере, но в последующие годы, не скрою, мечтал играть за "Динамо". Так получилось, что в то время я был связан с этим клубом. Родители работали в обществе "Динамо", поэтому мне удавалось часто посещать матчи. Можно сказать, любовь к этой команде передалась по наследству.

- Когда попали в "Асмарал" после работы на мясокомбинате, что испытывали?
- Это был очень непростой для меня период, поскольку я только окончил школу, а в стране – разруха и голод. Как раз начало 90-х. При этом "Тимирязевец" не входил в элитные спортивные школы и никаких предложений от профессиональных клубов не было. В стране жизнь была непростая, а на тот момент уже надо было как-то и семье помогать, и со своим будущим определяться. Мне всего семнадцать было, я ничего толком делать-то не умел, и меня по блату засунули на мясокомбинат.

Потом я пришел на просмотр в "Красную Пресню", фарм-клуб "Асмарала", и меня сначала туда отобрали. Но после решения Бескова, который в последствии стал моим путеводителем в профессиональном футболе, меня взяли в "Асмарал"

- Команда играла на стадионе "Красная Пресня" недалеко от Белого дома. Как проходили тренировки во время событий 1993 года?
- На тот момент мы были на выезде, так что все эти пиковые моменты не застали. А когда вернулись, то футбольное поле напоминало огород, раздевалки были разграблены…Пытались восстановить, но до прежнего состояния так и не удалось.

- Выходя в первом матче за "Асмарал" думали, что когда-нибудь будете играть за "Динамо"?
- Честно говоря, тогда мало в это верилось. Начал представлять себя в основе только тогда, когда поступило официальное предложение. Сначала это было просто мальчишеской мечтой, а потом переросло в цель и стало ступенькой, на которую хотелось взобраться. Очень хотел закрепиться в основе "Динамо", выигрывать титулы с командой, что, к сожалению, не реализовалось в таких масштабах. И, конечно, грезил дорасти до уровня сборной.

- Почему так получилось, что за сборную удалось сыграть только один тайм?
- В то время вообще было тяжело попасть в сборную. Я застал два периода: когда главным тренером был сначала Романцев, а потом Газзаев. Олег Иванович меня вызывал, но при нем я не сыграл ни одной игры. Тогда делалась ставка непосредственно на базовую команду, которой в то время был "Спартак", и на ребят, играющих за рубежом. А попасть из московского "Динамо" было очень трудно, потому что мы не были на ведущих ролях. Да, в семерку в чемпионате всегда попадали, но до уровня сборной не дотягивали. Так что приглашение в главную команду страны уже было достижением. Что касается периода, когда сборную тренировал Газзаев, то тогда базовой командой была ЦСКА и привлекались те же легионеры. Но опять же, поскольку результат был отрицательный, то мне не повезло, и своего шанса я не использовал. С того момента прошло уже довольно много времени, но чувство нереализованности потенциала остается до сих пор.

- За нынешней сборной следите?
- Да, конечно. Будем надеяться, что на Евро выйдем из группы. Но посмотрим, в каком состоянии футболисты подойдут к чемпионату. Там станет видно, на что можно будет рассчитывать.

- Вам трижды выпадала возможность покинуть "Динамо", но вы этого не сделали. Почему?
- Не очень хотелось. Хотя никто в команде никого насильно удерживал. Когда выпадали какие-то параллельные предложения, мой выбор всего делался в пользу "Динамо". Если говорить о том, что можно было бы изменить в своей спортивной карьере, то это был бы не клуб. Я бы больше и усерднее работал на тренировках, например.

- Над бывшим президентом клуба Николаем Толстых витает ореол честности. Он всегда был так честен?
- У меня с ним не было проблем. Понятно, что кто-то может указать на какие-то его отрицательные черты, но то, что он мне обещал, он выполнял.

- Вы дали согласие на переход в "Зенит", но потом отказались. Какие сейчас отношения с Виталием Мутко, который тогда занимал пост президента питерского клуба?
- Я его чаще по телевизору вижу, чем лично. Но после тех немногочисленных встреч, что у нас были, мне кажется, у нас нормальные отношения. Виталий Леонтьевич может даже пошутить, вспомнив тот момент, когда я чуть было не перешел в "Зенит". Хотя с моей стороны, конечно, это бы не очень красивый поступок. Ведь если ты даешь слово, то его нужно держать. Так что лишний раз приношу свои извинения!

- За 14 лет, которые Вы провели в "Динамо", сменилось 15 тренеров. Кто чем вам запомнился?
- Каждый из них оставил определенный след. С чем мне повезло в "Динамо", так это с тренерами. Ведь тогда по российским меркам нас тренировали лучшие специалисты России. Начиная с Бескова и заканчивая Кобелевым. Хотя тогда Андрей Николаевич делал только первые шаги, но уже на том этапе он сумел добиться определенных результатов, которые даже по тем временам были существенными для "Динамо". А если брать в общем, то с кем-то был положительный опыт, а с кем-то – отрицательный.

- С кем отрицательный?
- Не секрет, что не сложились отношения с Гжебиком. Но это только в плюс, потому что сейчас я сам являюсь тренером. Соответственно, даже отрицательный опыт находит применение в работе. Вообще из-за того, что я прошел не через одни руки, появился своего рода симбиоз взглядов на тренировочный процесс, поэтому сейчас стараюсь не под кого-то подстраиваться или быть на кого-то похожим, а вносить что-то свое.

- Что помните про период, когда команду тренировал Иво Вортманн?
- Поскольку тогда в "Динамо" намечалась большая революция, приехали легионеры, довольно-таки известные на мировой сцене. На тот момент Федорычев мечтал создать супер-клуб, и в планах было пригласить Сколари, но на тот момент он тренировал сборную Португалии. А Иво Вортманн был его проводником. Но почему в итоге не срослось – я не знаю.

- В 2005-2006 Федорычев заключил контракт с Мендешем, и в клуб повалили португальцы. Какая атмосфера была в команде?
- Да поначалу-то все нормально было. Говорили о каких-то разногласиях в команде, но на самом деле их практически не было. Потом эта обстановка стала искусственно накаляться, и при Сёмине произошел апогей: внутренний конфликт начал выходить наружу. Хотя изначально мы думали, мол, едут хорошие футболисты, которые выигрывали Лигу чемпионов, некоторые из них даже являлись на тот момент чемпионами и вице-чемпионами Европы. Мы полагали, что они смогут вывести "Динамо" на новый уровень, но получилось немного иначе. Тем же Коштиньо и Манише было тяжело адаптироваться к нашим реалиям, потому что у нас более специфический футбол. Да и тяжело приезжать в ранге звезды в клуб, который находится в таком состоянии, когда нет нормальных условий для работы. Все это убивало энтузиазм.

- Сейчас с ним опять заключили контракт. Ждать чуда или повторения сценария начала двухтысячных?
- Не знаю, чего ждать. Для начала нужно решить свои проблемы, например, с финансированием, потому что Мендеша все в первую очередь знают как агента Криштиану Роналду. Понятно, что в сегодняшней ситуации звезды такой величины вряд ли окажутся в московском "Динамо", а если брать каких-то средних легионеров… Мы это уже проходили, и из этого в итоге ничего хорошего не вышло. Хотя можно вспомнить, что именно Мендеш открыл для нашего футбола Данни, который изначально ехал «прицепом», а не как игрок, на которого рассчитывали.

- Кому в "Динамо" может быть выгодно это сотрудничество?
- Если это будет в плане консультации, то от этого ничего плохого не будет. А может это вообще определенный пиар-ход. Все-таки "Динамо" выходит из того кризиса, раз мы сотрудничаем даже с такими мировыми агентами.

- Многие не понимают, кто в "Динамо" принимает все ключевые решения. Что вы скажете на этот счет?
- Если брать спортивный процесс, тренировочный, то тут понятно: есть главный тренер. А если коснуться более глобальных вопросов, то на сегодняшний день это ЦС "Динамо" в лице Сергея Сысоева, который является генеральным директором, если я правильно называю его должность. Именно он выступает с какими-то заявлениями и решениями. Что касается самой структуры руководства, то она более сложная, потому что есть еще ВТБ, и как они находят общий язык – тяжело судить. Для этого нужно непосредственно находиться там и видеть, как все происходит.

- Что является основной причиной неудач нынешнего "Динамо"?
- Если брать сегодняшнюю ситуацию, то главная причина – это уход хороших футболистов. Как легионеров, так и наших. Это значительно снизило уровень команды, потому что те молодые ребята, которые есть в команде, пока не дотягивают до уровня тех игроков, которые были еще до начала чемпионата. А отсюда такой результат и такое качество игры.

- На стадионе висит баннер "Одна жизнь – одна команда". Только сейчас половина этой команды в Зените…
- Конечно, плохо, что они покинули клуб, но мы должны понимать, почему они так сделали. Наверное, здесь все-таки определенную роль сыграла стратегия футбольного клуба, который объявил, что нужно разгрузить зарплатную ведомость. Вот игроки и пошли туда, где на них был спрос.

- После поражения от Терека, прошла волна новостей, что Кобелев будет уволен и на его место будет приглашен либо Бышовец, либо Хохлов, но ни тот, ни другой слухи не подтвердили. Кто может стать следующим тренером "Динамо"?
- В прессе называют много фамилий, кто может заменить Кобелева, но, по моему мнению, в этой ситуации его лучше не трогать и дать ему спокойно работать. На сегодняшний день, мне кажется, все, что возможно выжать из команды, то он и выжимает. А если сейчас придет новый тренер, то, по большому счету, не будет каких-то рычагов, способных как-то повлиять на результат команды. Футболисты-то останутся прежние. Новый тренер пока придет и разберется что к чему, время для спасения команды, которого и так нет, вообще закончится. Кобелев однозначно лучше знает, кто на что способен и что из себя представляет, поскольку работает с командой уже не первый год. Думаю, какие-то изменения в игре мы увидим в ближайших матчах, все-таки команда должна прибавлять.

- Дмитрий Булыкин сказал, что был бы не против получить работу в структуре клуба. Вы не рассматриваете такой вариант повышения?
- Как видите, я пошел по другому пути. Но не скрою, что мне бы тоже хотелось стать кем-то в московском Динамо, занять какую-нибудь руководящую должность.

- Что вас привело в питерское "Динамо"?
- Как мне кажется, детскую спортивную школу, которую тренировал до этого, я перерос. Так бывает, что в определенный момент ты останавливаешься в развитии и понимаешь: нужно что-то менять. Ведь что такое детская спортивная школа? Ты растишь будущих футболистов, а самого принципа побед и результата по сути нет, так как там другие приоритеты. Как раз поступило предложение от питерского Динамо, и я не смог отказать.

- Чувствуете ли какую-нибудь связь с московским "Динамо"?
- В настоящее время связи как таковой нет. Единственное, в Москве остались те люди, с которыми я когда-то общался как игрок. Да и я в команде провел как футболист лет 15, потом проработал в структуре "Динамо", осталось много контактов с ребятами, с которыми работал. Только такие взаимоотношения. А если между клубами, то связи никакой нет. Ведь это не фарм-клуб: у "Динамо СПб" другой источник финансирования, да и города другие, философия другая. Все, что их объединяет, – это название и эмблема на груди.

- Контролируете ли как-то игроков после того, как Александр Ильин попал в ДТП, в результате которого погибли люди?
- Это не детско-юношеская школа. Здесь все взрослые люди, у многих свои семьи, дети. Мы их не контролируем. Есть контрактные обязательства, в которых прописаны также и дисциплинарные моменты. Они имеют право на свою частную жизнь.

- Что известно про Александра?
- Ребята держат с ним связь, постоянно помогают, чем могут. А так особо ничего не знаю. Насколько я помню, 12-го числа должен был быть суд. Получить он может от 5 до 9 лет, а там уже все будет зависеть от работы его адвокатов.

- Что-то изменилось в команде после того случая?
- Игроки стали более серьезными. На сегодняшний момент у меня нет никаких претензий по дисциплинарным моментам.

- У питерского "Динамо" есть болельщики?
- Да. Сами понимаете, питерское "Динамо" тоже было не в простой ситуации, но истинные болельщики, которым как и московским, не откажешь в терпении, остались и приходят на матчи. Хотелось бы, конечно, чтобы их становилось больше, но поддержка даже той немногочисленной армии все равно ощутима.

- Нужен ли городу второй клуб в РФПЛ?
- А почему нет? Я считаю, что Санкт-Петербургу одного Зенита как представителя города в РФПЛ явно маловато. Это достаточно большой город, в котором есть много хороших детских спортивных школ. Думаю, что "Зениту" еще одна команда пойдет на пользу: определенная конкуренция подталкивает добиваться результатов.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Второго дивизиона зоны "Запад" чемпионата России.

Аполлинария Алексеева

👍 13