Капелло: "Чемпионат мира сделал футбол быстрее, сильнее, умнее"

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал о специфике работы в нашей стране.

- Год назад, в ноябре 2013-го, мы разговаривали с вами в Дубае на чисто футбольные темы, и это было прекрасно.

- Да, я помню.

- Сейчас такой возможности, к сожалению, нет: слишком много "грязных" вопросов. Вы готовы ответить на все?

- Конечно. Иначе зачем я здесь?

- Это ваше первое интервью в России после неудачи в Бразилии. При этом с испанскими, итальянскими, французскими журналистами вы общались…

- Стоп-стоп. Я не дал ни одного большого интервью за последнее время. Ни одного и никому! Были, да, какие-то небольшие разговоры по отдельным темам, вопросы касались в основном европейского футбола. Но мы точно не говорили про Россию.

- Чем вызвана такая позиция?

- Нет никакой специальной позиции, просто так получилось. Не было ни внутреннего запрета, ни внешнего. Может быть, не было даже и запроса.

- Это вряд ли, Фабио. Создалось, более того, ощущение, что вы избегаете открытого общения. Либо просто не хотите говорить с Россией, либо не считаете нужным. А то и попросту боитесь. Где правда?

- Ничего похожего! Если я дал согласие на это интервью, значит, я готов говорить на все темы. Нет проблем.

- Трудно представить, что после работы в "Милане", "Реале", "Ювентусе", сборной Англии вас может всерьез тревожить прессинг, но скажите: вы чувствует, что после Бразилии он реально усилился?

- Постоянное давление — это нормально для моей работы. Абсолютный стандарт. Давление, о котором вы вспомнили именно сейчас, нормально прежде всего потому, что амбициозная и достаточно сильная сборная России не смогла пройти групповой этап Кубка мира. Трудно найти команду и тренера, которых не ругали бы за такой результат, не критиковали бы, не подвергали бы прессингу, как вы говорите.

Но при этом все очень быстро забыли, что мы играли на Кубке мира после 12 лет паузы. Слишком быстро! Да, мы сделали в Бразилии несколько глупых ошибок, но ведь это футбол. В футболе все может поменяться в одну секунду, в один миг! Мяч может от штанги залететь в ворота, а может уйти за пределы поля. Всего несколько сантиметров влево-вправо — но совершенно разный исход….

- Может быть, есть повод говорить о внутреннем давлении, связанном с личными переживаниями?

- Я работаю над собой каждый день. Я учусь, стараюсь сегодня сделать лучше, чем мог сделать вчера. Такова моя натура. Работа над собой позволяет сконцентрироваться на задачах, а не на эмоциях.

- Еще одно "может быть": не изменилось ли за последнее время ваше отношение к России, к реалиям, в которых вы живете и работаете?

- Нет. Но зато, мне кажется, после Кубка мира немножко изменился сам футбол. Кубок мира сделал его быстрее, сильнее, умнее. И я вижу, что эти тренды отражаются на футболе России.

- Есть что-то, что мешает вам работать в нашей удивительной стране, создает дискомфорт? То, что вы хотели бы изменить, устранить, уничтожить?

- Да, есть. Но только одна проблема: у национальной сборной нет тренировочной базы. Готовиться к важному матчу с Австрией нам придется в Австрии, потому что в Москве нет подходящего поля, на котором можно нормально работать в начале ноября.

- А такие явления, как вызов главного тренера сборной России в Госдуму, например, — они не создают ощущение иррациональности?

- Это точно не проблема, потому что меня никто никуда не звал. Я был бы счастлив получить такую возможность. Вдруг я стал бы первым итальянцем, который выступил в российском парламенте?

- Как это не звали? Вам уже столько публичных проклятий отгрузили за отказ…

- Нет-нет, не звали. Никогда. Были только разговоры, слухи. Меня многие люди об этом спрашивают. И я вас уверяю: если бы такое приглашение действительно поступило, я бы его, конечно, с благодарностью принял. Почему нет? У меня есть похожий опыт: в Англии я принимал участие в работе одного из парламентских комитетов, связанного со спортивной тематикой. Меня пригласили — я с удовольствием пришел.

- Может быть, вы ждали приглашения на недавнюю встречу президента России с президентом ФИФА? Речь ведь о чемпионате мира-2018, а вы одна из центральных фигур в этой истории…

- Конечно, нет. Мое дело — тренировать сборную России. Встречи президентов — совсем другой уровень. Топ.

👍 4
👎 0