ЧЕ-2016
3

Хорватия начала отбор к чемпионату Европы с победы над Мальтой


Сборная Хорватии не без проблем обыграла команду Мальты в первом туре отборочного турнира ЕВРО-2016.


ХорватияМальта – 2:0 (0:0)

Голы: Модрич 46’ – 1:0, Крамарич 81’ – 2:0

Хорватия: Субашич, Милич, Чорлука, Ловрен, Срна, Ракитич, Халилович (Крамарич 67’), Модрич, Брозович, Ковачич (Елавич 46’), Манджукич (Олич 79’)

Запасные: Праньич, Вида, Пьяца, Пашалич, Врсалько, Калинич, Чоп, Варгич

Мальта: Хогг, Борг, Агиус, Камильери, Файлла, Фенек, Фенек (Шиклуна 87’), Мускат (Кристенсен 76’), Мускат, Мифсуд (Беззина 33’), Шембри

Запасные: Эррера, Пизани, Хэйбер, Каруана, Коэн, Фарруджа

Предупреждения: Манджукич 30’ — Фенек 59’

Удаления: Борг 31’

Судья: Безбородов Владислав.
09 сентября. Стадион "Максимир" (Загреб).


Пока болгары мучились в Азербайджане, а итальянцы готовились к непростому выездному поединку в далёкой Норвегии, сборная Хорватии имела возможность без какого-либо волнения готовиться к старту в отборочном турнире. Календарь определил команде Нико Ковача в соперники по первому туру бравую дружину Мальты. Несмотря на то, что островитяне в отборе к мундиалю в Бразилии сумели добыть три очка, сенсационно обыграв Армению в гостях, абсолютным фаворитом матча были хорваты, а главным вопросом оставался счёт и разница мячей.

Что правда, наставнику "клетчатых" Нико Ковачу всё же следовало помнить позор армян, дабы избежать критичной расслабленности своих подопечных, а вместе с тем и каких-либо проблем в игре с мальтийцами. После провала на чемпионате мира, где Хорватия, обладающая внушительным составом, не вышла из группы, критики в адрес Ковача было более, чем достаточно и новых поводов Нико уж точно хотел бы избежать. Учитывая, как резко, порой, принимаются решения на Балканах, каждый матч может иметь большое значение.  

Начало же матча только подтвердило, что за вальяжность мальтийцы способны наказать, организовав проблемы. Именно гости создали первый момент в матче, когда Файлла получил мяч после вбрасывания из-за боковой и сильно пробил с острого угла – Субашич среагировал. Хорваты ответили двумя угловыми кряду, после одного из которых Манджукич даже сумел пробить, однако после рикошета мяч прошёл мимо цели. Позже стандарт в исполнении "клетчатых" всё же выдался опасным, но  Ковачич, к которому угодил мяч, умудрился зарядить выше ворот из убойной позиции.

Мальтийцы оборонялись старательно, а когда не успевали за соперниками или просто были обыграны ими, ничего не выдумывали и срывали атаки хозяев путём нарушения правил. Это гарантировало хорватам всё больше стандартов, которые время от времени несли угрозу. Манджукич здорово ушёл тот соперника, вышел на подачу со штрафного и пробил рядом со штангой. Чуть позже Марио снова рвался к навесу, но немного не поспел.

Забить форварду "Атлетико" никак не удавалось, зато получилось заработать красную карточку для соперника. Знатный провокатор Марио, оказавшись на газоне, заплёл ноги Боргу, который, желая вырваться, оттолкнул соперника. В итоге, Манджукич, ставший зачинщиком эпизода, получил лишь "горчичник", а защитник Мальты был удалён.  Тренерский штаб островитян тут же снял с игры нападающего Мифсуда и закрыл образовавшуюся брешь в обороне, выпустив ещё одного защитника.

Несмотря на численное преимущество, моментов у Хорватии по-прежнему было не так много, да и игра хозяев смотрелась далеко не лучшим образом. Также считали и болельщики на трибунах, которые неспешные перепасовки своих любимцев встречали неодобрительным свистом. Реакция публики подействовала на команду Ковача и в концовке тайма та создала несколько моментов. Сначала на острие был Халилович. Игрок "Барселоны-Б" не смог акцентировано пробить после ошибки кипеера Мальты, а затем выдал неплохой проход и таки ударил – Хогг перевёл на корнер. После углового головой бил уже Манджукич, однако Марио снова не попал в створ.  

Исправились хорваты в самом начале второй половины. Модрич получил мяч метрах в тридцати от ворот, немного продвинулся и пробил – Хогг момента удара не видел, и среагировать не успел – 1:0! Гол завёл трибуны, а те, в свою очередь, добавили энергии хозяевам. Халилович красивым ударом мог закрепить преимущество Хорватии, но мяч прошёл рядом с целью, когда Хогг уже был не у дел.  

"Скользкий" счёт не устраивал команду Ковача, но удары Ракитича, Милича и Модрича из хороших позиций самоотверженные мальтийцы успевали блокировать. Контригры у гостей не было, но минимальное преимущество хозяев всё же сохраняло некоторую интригу. Хозяева, конечно, жилы не рвали, но вперёд шли и продолжали нагружать мальтийцев, которые доблестно и весьма организованно держали оборону.

Вышедший на замену Крамарич был близок к красивому голу, но удача от него отвернулась – перекладина приняла на себя удар. Однако свой гол Андрей забил, когда Елавич в штрафной не пожадничал и отдал мяч партнёру – 2:0!

Под занавес встречи хорваты могли забить и третий, но и двух для победы им хватило. Другое дело, что с остальными соперниками команде Ковача придётся играть лучше, иначе могут быть серьёзные проблемы.

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы 2016 года.

Прямая трансляция матча прошла на LiveResult.Ru.



Теги: Сборная Хорватии, Сборная Мальты
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев


Новости партнёров