ЧЕ-2016
4

Дания добилась волевой победы над Арменией


Команда Мартена Ольсена одержала непростую победу на своём поле в первом туре отборочного турнира к ЕВРО-2016.


ДанияАрмения – 2:1 (0:0)

Голы: Мхитарян 50’ – 0:1, Хёйбьерг 65’ – 1:1, Каленберг 80’ – 2:1

Дания: Шмейхель, Анкерсен, Кьяер (Лейсс 57’), Бойлесен, Бьелланд, Квист (Каленберг 74’), Эриксен, Шоне (Окоре 57’), Хёйбьерг, Крон-Дели, Бендтнер

Запасные: Поульсен, Васс, Корнелиус, Куск, Андерсен, Nicolai, Андреасен, Кнудсен

Армения: Березовский, Ароян, Арзуманян (Восканян 67’), Мкоян, Айрапетян, Оганесян, Едигарян, Овсепян, Мхитарян (Пиццелли 71’), Казарян, Манучарян (Artak 84’)

Запасные: Амбарцумян, Бегларян, Энрике Да, Бадоян, Каспаров, Мкртчян, Саркисов, Norair, Дашян

Предупреждения: Хёйбьерг 54’ — Едигарян 75’

Судья: Дан Тудор Александру.
07 сентября. Стадион "Паркен".


Группа "I" в отборочном турнире к чемпионату Европы 2016 изначально, ещё до жеребьёвки, виделась неудобной для всех команд, которые туда попадут. Всё дело в том, что в этой группе, в отличие от всех остальных, борьбу должны были вести только пять сборных, а не шесть. В связи с этим, даже команда Португалии, которая посеяна в эту группу из первой корзины, не могла быть довольна жребием. Учитывая это, а также то, что в группе не было явного аутсайдера, группа "I" вызывала большой интерес, в том числе, и у нейтральных болельщиков.

Открывать же борьбу в этой группе предстояло сборным Дании и Армении. В отборе к чемпионату мира в Бразилии эти команды уже играли с друг другом в одной группе и тогда борьба за путёвку на мундиаль была поистине захватывающей и непредсказумеой. Датчане и армяне втянули в сражения за второе место (первое забронировала за собой сборная Италии) ещё и чехов с болгарами, однако итог был печален для всех. Ни одна команда не демонстрировала стабильных результатов, Дания с горем пополам финишировала второй, но её результат оказался худшим из всех девяти групп, поэтому даже в плей-офф скандинавы не попали.

Любопытно, что личные встречи между Данией и Арменией завершились выездными победами. Датчане увезли минимальную победу из Еревана, тогда как армяне разгромили соперника в Копенгагене. Именно на стадионе "Паркен", командам и предстояло встретиться вновь.

Подопечные Мортена Ольсена, который по-прежнему занимает своё место на тренерском мостике, с первых минут матча взяли мяч под свой контроль и принялись комбинировать на подступах к штрафной гостей. Сборная Армении в этой встречи не могла рассчитывать на Араса Озбилиза и Юру Мовсисяна, поэтому тот факт, что команда Бернара Шалланда действовала от обороны, сюрпризом не стал.

Хозяева первый более-менее интересный момент в матче организовали усилиями своей главной на данный момент звезды. Полузащитник лондонского "Тоттенхэма" Кристиан Эриксен оказался с мячом у штрафной гостей, сместился немного правее и пробил – опытный Березовский не без проблем, но справился. Вскоре на острие атаки датчан оказался её главный ударный форвард Никлас Бендтнер, но, замыкая прострел с правого фланга, Лорд не попал в ближний угол.

Датчане продолжали методично поджимать армян, но постепенно те привыкли к давлению команды Ольсена и даже старались наладить контригру. Хозяева усилиями Эриксена и Шоне раз за разом пытались обострить игру у чужой штрафной, но последняя передача то и дело не проходило. Гораздо опаснее вышло, когда к атаке подключился Бойлесен: защитника армяне проспали, но тот простил гостей, пустив мяч мимо дальнего угла. Подвела точность и Хёйбьерга, который после ошибки Едигаряна приложился из-за пределов штрафной, однако пробил выше ворот Березовского.

В концовке тайма сборной Армении удалось сбить датчан с их темпа, что обезопасило их тылы. Более того, подопечные Шалланда поправили процент владения мячом и несколько раз наведались к чужой штрафной, заставив поработать защитников хозяев. В итоге, на перерыв команды ушли с нулями на табло, а уже в дебюте второго тайма армяне напомнили о том самом кошмарном для Дании поражении со счётом 0:4. На авансцену вышел Мхитарян, блеснув мастерством: Генрих на подступах к штрафной подработал мяч под левую и пробил точно в дальний угол – 0:1!

Хозяева отыгрались сразу же, но во время скидки Бендтнера Крон-Дели был в положении вне игры, что и зафиксировала судейская бригада. Добавил остроты датчанам вышедший на замену Вайб: Лейсс сначала оказался перед воротами Березовского, но его удар заблокировали, а затем претендовал на пенальти после толчка в спину – арбитр промолчал. Отбившись, Армения усилиями всё того же Мхитаряна провела свой "укол", когда Генрих вываливался на Шмейхеля, но сын легендарного кипера опередил игрока "Боруссии".      
      
Но Дания всё же добилась своего. Затяжная атака хозяев привела к пожару в штрафной Березовского, мяч отлетел к Хёйбьергу, который удачно приложился с ходу и сравнял счёт – 1:1! Разумеется, ничья датчан не устраивала, и они продолжали идти на штурм сборной Армении, с трудом державшей оборону.  

Накапливающаяся физическая усталость с каждой минутой делала для армян работу по защите собственных ворот всё более трудной. Вайб продолжал создавать проблемы, а ещё один игрок, вышедший со скамейки, и вовсе стал автором гола. Хозяева провели атаку через левый фланг, последовал кросс в центр и удар головой Каленберга, за которым никто не поспел – 2:1!

Армения вынуждена была идти вперёд, но на поле уже не было Мхитаряна, без которого что-то придумать для гостей было проблематично. Сборная Дании ничего не позволила сопернику, довела дело до победы, успешно начав отборочную кампанию

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы 2016 года.

Прямая трансляция матча прошла на LiveResult.Ru.




Теги: Сборная Армении, Сборная Дании
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Сентября 2014, 10:23

сб. армении - это по-хорошему только мхитарян...без него даже с лихтенштейном легкой прогулки не будет....

0
07 Сентября 2014, 21:57

Мхитарян хороший гол забил , Бентднеру надо пересматривать и учиться , и вообще как Никлас попадает в стартовый состав Дании - неужто нападающих нет ...



Новости партнёров