Блоги → Новые записи

Блог им. AlexeiExodsГлавное в жизни

Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Блог им. AlexeiExodsГлавное в жизни

Да, действительно. Я согласен со всем выше сказанным.

Блог им. AndreyExodsГлавное в жизни

Я пожалуй просто промолчу

Блог им. AlexeyExodsГлавное в жизни

Браво, какие нужные слова..., замечательная мысль

Блог им. AndreyExodsГлавное в жизни

По моему тема весьма интересна. Давайте с Вами пообщаемся в PM.

Блог им. CELTIC FROSTМоуринью. Путь в никуда : от "гения электричества" до "автобуса" на гнутых ободах

Да, вот эмоции от вчерашнего удручающего матча 1/8 финала ЛЧ — МЮ — Севилья приостыли, на смену глубокой душевной ране пришло тупо саднящее разочарование. И на этом фоне хотелось бы порассуждать о некогда выдающемся тренере и даже в чем-то новаторе Жозе Моуринью, время которого и идеи, к сожалению, словно остались в прошлом и не выдерживают любых более-менее серьезных испытаний. Вместе с тем, как известно, этот тренер давно провозгласил себя «особенным». Возможно, потому и не хочет переучиваться, развиваться, совершенствоваться. А лишь наоборот — все больше отстает от лучших своих коллег.
Начало его тренерского пути ознаменовалось стремительным и ярким взлетом, в течение которого никем не признаваемый фаворитом «Порту» выиграл за пару лет целую кучу трофеев, включая главные в клубном футболе — Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА. К слову, известно, что без везения в футболе подчас не бывает больших побед. И не случись грубый судейский ляп Иванова в ответном поединке с МЮ, путь «Порту» в Лиге вполне мог закончиться на стадии 1/8 финала. Однако все вышло так как вышло. Португальца ждал триумф, главные звезды команды стали знаменитыми и сделали отличную карьеру в разобравших их топ-клубах. А новоявленный «спешел уан», который заявил о себе как о едва ли не о самом перспективном коуче мира, перешел под крыло Абрамовича. При этом, стоит оговориться, что «Порту» при Моуринью не выстраивал никакие «автобусы. Да, надежная оборона имела место, но, прежде всего, Моур и его команда старались переигрывать соперников за счет активных действий, техники, давления. И это — немаловажно.
Игра в давление продолжилась в „Челси“ образца 2004 -2007 гг. Подчас команда просто не давала поднять голову своим противникам в АПЛ, в том числе с конкурентами из тогдашней „Биг фо“, демонстрируя мощный и зачастую — зрелищный футбол. Даже в ЛЧ случаи, когда приходилось „свистать всех назад“, были очень редки. А вот игры на равных в плане владения мячом, причем с такими грандами как „Барселона“ с Рональдиньо во главе и „Бавария“, и преимущество в этих матчах по острым моментам, были в то время делом достаточно обычным.
Недаром поклонники „синих“ считают ту пору „золотой“ для их команды. Имея блестящих футболистов, лидеров по духу во всех линиях, она была фаворитом везде, где выступала. Два чемпионских титула в АПЛ плюс самые реальные претензии на завоевание Кубка Чемпионов говорят о многом. По сути, для континентального триумфа „Челси“ той поры не хватило все того же везения. Необязательное удаление в матче с „Барсой“, знаменитый „гол-фантом“ от „Ливерпуля“, поражение от него в серии 11-метровых два сезона спустя… „Пенсионеры“ могли минимум дважды играть в финале, но вынуждены были довольствоваться внутренними трофеями. Но впечатление та дружина производила очень серьезное. Как бы не пытались принизить ее многочисленные недоброжелатели.
А вот третья серьезная глава приключений португальца на футбольном поле ознаменовалась-таки креном в сторону обороны. Впрочем, и произошло это на родине „каттеначчо“ — в Италии. Да и ярких матчей у „Интера“ все же хватало (его принципиальный враг — »Милан", попавший под шквал атак и проигравший в одном из дерби по всем статьям со счетом 0:4, не даст соврать). А уж после мягкотелого, пригодного только для «сериального» применения Манчини для клуба такой коуч однозначно придал новый импульс развития.
Другое дело, что в главном клубном турнире Старого Света «интеристы» в споре с грандами уже нередко прижимались к своим воротам, снижая владение до 40% и менее. И это были первые регулярные проявления «автобусной» тактики от Маура. Но, за счет отменной защиты и моментального перехода из обороны в атаку чаще всего свое брали. Яркий пример — финал розыгрыша ЛЧ 2009/2010 против, казалось бы, вышедшей на пик формы «Баварии» Ван Гала. несмотря на все старания Роббена и Ко, все закончилось безжалостными 2:0 в пользу итальянцев. Именно после этого матча появилась статья, в которой не скрывающий своего восторга тактической выучкой и пружинистой манеры игры подопечных Моуриньо Уткин назвал португальца «гением электричества» и выказал мечту, чтобы к 2018 году этот незаурядный специалист возглавил сборную России.
Тогда это желание выглядело обоснованным. Однако сейчас, по прошествии 8 лет, можно только порадоваться, что этого не произошло. Увы, но вряд ли Жозе смог дать нашей национальной
дружине больше, чем это сделал другой великий в прошлом, но изживший себя наставник-ретроград — дон Фабио Капелло. При итальянце она стала напоминать серую безликую массу, где во главе был поставлен лишь результат и максимальная осторожность, а футболисты напоминали выполняющих задание на поле роботов. Думается, и при Моуриньо было бы то же самое. Результата же, как известно, россияне при гуру итальянского футбольного цеха не добились.
Последние на сегодня всплески по-настоящему атакующего футбола пришлись в карьере Жозе на период работы в «Реале». Многие поклонники «сливочных» склонны критиковать португальца за его работу. Однако они, мягко говоря, не совсем справедливы. Такие люди почему-то любят забывать, что именно Жозе вернул «королевский клуб» в элиту еврокубков. До него они 6 лет подряд стабильно проигрывали всем в 1/8 финала ЛЧ и могли лишь мечтать о попадании в четверку лучших этого турнира.
Моуринью же трижды подряд довел «Реал» до полуфинала. Ему во многом вновь не хватило удачи, чтобы выйти в решающий матч.Особенно хорош был клуб в сезоне 2011/2012 гг., когда он уверенно опередил «Барселону», забил в первенстве Испании рекордный 121 мяч (ау, где ж тут автобус?) и лишь в злополучной для него серии пенальти уступил право на выход в финал «Баварии». К слову, успех в том розыгрыше ЛЧ праздновали не мощные мюнхенцы, а самый автобусный в истории и слабый по игре «Челси», который словно заключил сделку с дьяволом. Настолько, при всем уважении к стареющим Дрогба, Лэмпарду и компании, был нелогичен их успех. Однако, как известно, победителей не судят.
Окончательный же поворот к тактике оборонительных «окопов» случился в карьере Моуриньо во второй приход к «синим». Особенно вспоминается в связи с этим встреча в 1/8 ЛЧ с ПСЖ. Даже имея на игрока больше после «левого» удаления Златана Ибрагимовича, «Челси все равно держал оборону и уповал на ошибку гостей. Прямо как вчера в матче с „Севильей“. И в итоге поплатился пропущенным голом и ранним, но абсолютно заслуженным вылетом из турнира.И тогда, и сейчас это было очень серьезное свидетельство чрезмерной осторожности, переходящей в откровенную трусость.
Да, поклонники Жозе всегда могут достать из рукава козырь в виде чемпионства в АПЛ в 2015 году. Но, мой Бог, ведь в том тягомотном футболе „синих“ было трудно найти десять отличий от нынешней унылой игры МЮ. Зрелищные матчи стали музейной редкостью, а игра от себя, а не от соперника — моветоном. Кстати, если бы не сумасшедшие результаты „Манчестер Сити“, с таким „страусиным“ футболом Моуринью вновь бы всерьез претендовал на титул и сегодня.Хотя это и выглядит насмешкой над здравым смыслом.
Как известно, на третий год в „Челси“ Моура ждал провал. Кроме того, статистика показывает, что наибольших успехов он добивался на второй год своей работы в клубах. Исходя из этого, его пик в МЮ уже пройден, при том, что достичь действительно серьезных успехов и построить отлаженную игру так и не удалось. И, право слово, даже не хочется проверять, сможет ли он вдруг добавить в будущем или все закончится, как и в других случаях, откатом назад. И необходимостью очередной коренной перестройки „красных дьяволов“.
Хочется просто сказать Жозе спасибо за те немногие положительные моменты, которые принесла его деятельность на тренерском мостике. За вымученные победы в ЛЕ, Кубке английской лиги, Суперкубке Англии. И — помахать ему ручкой, пусть возьмет передышку, заслужил. Не надо мучить себя и других. Ведь всему свое время. Если наставник не развивается а деградирует, от этого неизбежно страдают его подопечные, вся команда, ее болельщики. Так больше просто Нельзя.
После ухода с тренерского мостика САФа мы стали свидетелями сырой, не поставленной игры от Мойеса, который не справился с грузом ответственности и не смог безболезненно провести смену поколений в команде. Мы стали свидетелями беззубой „философии“ Ван Гала, когда владение, наоборот, подчас зашкаливало за счет бесконечного перепаса поперек за 70%, а до ударов дело не доходило вообще. И мы продолжаем наблюдать за устаревшим „автобусом“ Моуриньо, для которого, в идеале, нужны хорошее командное движение, прессинг, надежная защита и моментальный переход из обороны в атаку. Но на практике из этого нет ничего. И возникают огромные сомнения, что вообще будет. По сути, бездарный матч с честно сражающейся, но не более, чем крепкой и беззвездной „Севильей“ подтвердил, что болезнь под названием „Трусость“ стала для португальца хронической.
Сможет ли излечить ее Жозе- покажет время. И, хочется надеяться, покажет это оно в другом клубе (или сборной). Автобус» – это не игра «Манчестер юнайтед», как ни крути, в результате получается лишь неприглядный мутант-продукт, пригодный лишь для борьбы в ЛЕ да за зону ЛЧ максимум.
А „Красным дьяволам“ требуется современный наставник, умеющий рисковать, воспитывать, развивать лучшие качества футболистов, давать им определенную свободу на поле и, вместе с тем, взыскивающий за результат. Но самое главное — прививающий команде дух победителей, без которого на высоком уровне в спорте настоящих триумфов не достичь. Хотя бы приблизительно такой, каким был сэр Алекс Фергюсон.В любом случае, красные братья и сестры, не забывайте, что все преходяще, и жизнь продолжается.Так что терпим, ждем перемен. И смотрим в будущее. Уже без Жозе.
Как говорил Король Эрик „Можно сменить религию, машину, жену и все остальное, но не любимый футбольный клуб“. И в горе, и в радости — GGMU!

Блог им. Latinos..если Лейпцигу не надо-значит Зеню ждет награда

… вот и РБ стал тормозить-причем конкретно так тормозить в своем чемпе(это нас не может не радовать-не так ли?)а поскольку сливать чемп даже для них слишком-у аргов из Зени праздник пришел в фавелы)… я вообще уже жду только одного-когда кончится сезон и когда всю эту шайку-лейку из аргов вместе с синьором погонят нах поганой метлой… ни игры-ни мыслей-да и откуда им взяться-то если вместо тренировок эти лохи в Риме шмотки покупать гоняются или их синьор к себе в гости позвал на Вилла Боргезе?)
Редакция портала euro-football.ru не несёт ответственности за содержание записей блогов.

,
Новости Партнёров.