Кубань

Матчи на этом стадионе
Кубань 0:2 Динамо СПб
Кубань 0:1 Зенит-2
Кубань 1:0 Шинник
Краснодар 0:1 Шальке 04
Краснодар 1:0 Рубин
Краснодар 5:2 Ницца
Краснодар 2:1 Ростов
Краснодар 1:2 Локомотив Москва
О cтадионе
Открытие: год
Общая вместимость:35200 зрителей
Размер футбольного поля:104 метров на 70 метров
Официальный сайт:http://fckuban.ru/club/stadium/
Страна:Россия
Город:Краснодар
Стадион "Кубань" был построен 30 октября 1960 года и сразу же стал главной спортивной ареной Краснодарского края. На тот момент стадион официально вмешал двадцати тысяч зрителей, но на центральных матчах на нём присутствовало около двадцати пяти тысяч человек.

Первый официальный матч был сыгран 14 мая 1961 года между краснодарским и ставропольским "Спартаками". В 1980 году краснодарская команда вышла в высшую лигу союзного чемпионата, но принимать игры столь высокого уровня она не могла. "Кубань" банально не отвечал требованиям регламента, так что руководству в срочном порядке пришлось реконструировать арену. В итоге, стадион был расширен практически вдвое, обеспечив сорок тысяч зрительских мест.

В двадцать первом веке краснодарский стадион продолжил совершенствоваться. На нём были установлены новые кресла, постелен улучшенный газон с подогревом, а также установлено новое табло. В 2004 году именно на "Кубани" состоялась встреча сборных России и Эстонии, проходившая в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2006 года. Россияне сумели одержать победу со счётом 4:0. Чуть позже краснодарский стадион принимал стыковой поединок молодёжного чемпионата Европы между сборными России и Дании.

Учитывая климатические условия, "Кубань" стала самым "тёплым" стадионом для российских команд, и неудивительно, что именно эту арену ЦСКА выбрал в качестве домашней для проведения встреч в рамках Кубка УЕФА-2005. В 1/16 финала армейцы справились дома с "Бенфикой", а в 1/8 – с "Партизаном". ЦСКА, выигравший в том году второй по значимости европейский клубный трофей, отблагодарил Краснодар тем, что этот город стал вторым, куда "красно-синие" привезли выигранный Кубок после Москвы.

В 2008-09 годах "Кубань" была частично отремонтирован: на северную, западную и восточную трибуны были установлены новые пластиковые сиденья на улучшенной основе, а также было установлено новое, современное цветное табло. 

Для проведения матча за Суперкубок России в 2011 году на стадионе было установлено дополнительное оборудование для видеонаблюдения. После этого "Кубань" по количеству видеооборудования стал вторым в России, уступая лишь "Лужникам". В матче за Суперкубок "Зенит" одержал минимальную победу над ЦСКА.

Кроме "Кубани" на одноименном стадионе играет и вторая краснодарская команда из Премьер-лиги – "Краснодар".