РЖД Арена

Матчи на этом стадионе
Дата Команда Счет Команда
Локомотив Москва
1:0 Зенит
Локомотив Москва
0:0 Уфа
Локомотив Москва
0:0 Ахмат
Локомотив Москва
1:0 Ростов
Амкар
2:1 Локомотив Москва
Локомотив Москва
1:5 Атлетико М
Локомотив Москва
0:0 Спартак Москва
Локомотив Москва
1:0 Ницца
О cтадионе
Открытие:2002 год
Общая вместимость:28800 зрителей
Размер футбольного поля:104 метров на 68 метров
Официальный сайт:
Страна:Россия
Город:Москва

В отличие от некоторых столичных команд, "Локомотив" никогда не испытывал недостатка в собственном "доме". Уже в 1935-м году в Черкизове был открыт стадион "Сталинец" профсоюза рабочих электропромышленности. Земляные трибуны и неудобные раздевалки шли в разрез с громким названием арены. Кроме "Локомотива" на стадионе "Сталинец" выступали многие столичные команды. Сразу после войны на "Сталинце" играли динамовцы, "железнодорожники" и прочие московские клубы. Впервые понятие "аншлаг" стадион узнал в 1945-м году, когда принимал встречи между ЦСКА и "Динамо", "Торпедо" и "Спартаком".

Непосредственно, свою команду в единственном числе стадион приобрёл во времена правления Никиты Сергеевича Хрущёва. "Сталинец" постепенно устаревал. Насыпные трибуны ушли в прошлое, а на их месте появились современные постройки. Открытие состоялось во время игры "Локомотива" и киевского "Динамо". Многие столичные команды, страдающие из-за отсутствия своего стадиона, довольно часто проводили домашние игры на стадионе "Локомотив". Неудачное выступление "железнодорожников" в те времена не могло собрать полные трибуны, аншлаги же происходили крайне редко, несмотря на удачное расположение арены.

Формальным "звонком" к реконструкции стадиона стала скандальная история с переигровкой матча Кубка УЕФА. Представители швейцарского клуба "Сьон" перед еврокубковым матчем со "Спартаком" в Москве принялись замерять ворота стадиона "Локомотив". Как оказалось, мировые стандарты лишь ненамного отошли от размеров на "железнодорожной" арене, но швейцарцы настояли на переигровке. Через несколько лет было принято решение о реконструкции арены, которое себя не оправдало ввиду больших расходов. Лучше потратить деньги на что-то новое, чем восстановить из руин старое - подумали руководящие лица и, засучив рукава, начали упорно трудиться.

В железобетонных кладках двух трибун появились огромные трещины, а бетон крошился в руках. После осмотра специалистов "Мосжелдорпроекта" стало ясно, что капитальный ремонт в случае со стадионом "Локомотив" уже не поможет. Главным конструктором выступал бывший глава МПС Николай Аксёненко, вложивший в клуб сердце и душу. Кроме строительства стадиона, "Локомотив" получил новую базу в Баковке. Комитет лёгкой атлетики отказался выделять деньги на обновление беговых дорожек. После короткого совещания, стало известно о том, что стадион "Локомотив" прекращает любую спортивную деятельность, кроме футбола.

Пока "Локомотив" строился, одноимённая команда выступала в подмосковном городе Раменское на арене команды "Сатурн". Там же "железнодорожники" проводили квалификационные встречи Лиги Чемпионов, а первый в истории "Локо" групповой матч прошёл на "Динамо". Пятого июля 2002-го года стадион распахнул свои новенькие двери для всех желающих. "Локомотив" принимал элистинский "Уралан". Первый мяч в свои ворота провёл Семочко. "Локомотив" выиграл с минимальным счётом, но официальное открытие состоялось третьего августа на игре "Локомотив" - "Торпедо". Стадион потряс своей красотой всех. Шестиэтажное сооружение с двумя ярусами трибун по-настоящему восхищает. Внутри арены имеется офис "Локомотива", административные кабинеты, интернат ЦОС "Локомотив", теннисные корты, фитнесс-центры, ледовый дворец, камеры хранения. Архитектор

Дмитрий Буш даже предусмотрел специальные лифты в районе ложи для почётных гостей.
Уровень арены позволяет ей принимать матчи любого ранга как внутреннего, так и международного формата. Особой гордостью "железнодорожников" является уникальное поле, включающее себя как искусственную, так и настоящую траву. Такое сочетание помогает в любое время года поддерживать хорошее качество газона. Что касается внешнего вида арены, то она очень сильно напоминает амстердамскую "Арену". Эксперты твердят, что "Локомотив" проектировался по планам стадиона голландского "Аякса". В четырёх углах стадиона располагаются гигантские опоры в виде буквы "Л".