им. Билимханова

Матчи на этом стадионе
Ахмат 1:0 Волга НН
Ахмат 0:0 Динамо Москва
Ахмат 2:0 Томь
Ахмат 1:1 Сибирь
Ахмат 1:3 Анжи
Ахмат 1:1 Спартак-Нальчик
Ахмат 0:3 ЦСКА Москва
Ахмат 1:0 Томь
О cтадионе
Общая вместимость:10300 зрителей
Размер футбольного поля:100 метров на 64 метров
Страна:Россия
Город:Грозный

Султан Билимханов был вице-спикером Народного Собрания Парламента Чеченской Республики. Второго января 2006-го года он умер в результате автокатастрофы. Целых полмесяца врачи боролись за его жизнь, но трагедия на 713 километре автодороги "Кавказ" унесла жизнь не только Билимханова, но и младшего лейтенанта милиции. Его именем было решено назвать стадион в городе Грозном – столице Чеченской Республики. Ранее местная арена называлась "Динамо".

История динамовского стадиона включает в себя одну печальную деталь. Именно там девятого мая 2004-го года был совершён страшный теракт, унесший жизнь не только простым жителям Грозного, но и Ахмата Абдулхамидовича Кадырова – президента Чеченской Республики. Через три года после страшного теракта новый президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в торжественной обстановке открыл восстановленный стадион. Масштабные строительно–восстановительные работы довольно скоро привели к успешному результату. Полторы тысячи строителей и около 200 единиц техники восстановили разрушенную арену. Все руководители, которые участвовали в восстановлении арены, указом президента Рамзана Кадырова, получили звания "заслуженных строителей Республики". Сборная Правительства, Парламента Чеченской Республики и глав администраций открыли фактически новую арену.

Стадион после косметического ремонта выглядел как конфетка в прекрасной обёртке. Наличие такого спортивного сооружения играло в пользу "Терека". Грозненцы долгое время не имели возможности выступать на родном стадионе из-за эха военных действий, происходивших в Республике. Из-за этого команда была лишена болельщицкой поддержки. Матчи "Терека" проходили в различных городах Северного Кавказа – Пятигорске, Лермонтове, Махачкале и других местах. Близость близостью, но по-настоящему чеченский народ с восстановлением мирной жизни в Республике получил большой футбол в марте 2008-го года. Специальная комиссия РФС и РФПЛ, изучив всю инфраструктуру арены, пришла к выводу о том, что на стадионе имени Султана Билимханова можно проводить встречи Премьер-Лиги.

В матче первого тура чемпионата России-2008 грозненский "Терек" в своей новейшей истории впервые вышел в официальной игре на домашнем стадионе. К новому статусу руководители арены подготовились успешно. Усиление осветительных прожекторов, установка нового электронного табло, пластиковые сиденья, огороженный сектор для приезжих фанатов, новое поле – всего массива работы даже невозможно перечислить. Стадион имени Султана Билимханова находятся в экономически выгодном районе. Рядом с ареной располагается новый жилой комплекс, престижные дома. Площадь спортивного объекта – семь гектаров. Помимо футбольного поля на арене расположена баскетбольная площадка, волейбольная территория, легкоатлетический манеж, зал вольной борьбы, спортивный зал и зал тяжёлой атлетики.