Сузука Интернешнл

О cтадионе
Открытие:1961 год
Общая вместимость:100000 зрителей
Размер футбольного поля:5807 метров
Официальный сайт:http://www.suzukacircuit.com/
Страна:Япония
Город:Сузука

Гран-при Японии - уникальное гран-при, только в стране восходящего солнца с 2007 года трасса поочерёдно проходит на двух разных трассах. Впервые японское гран-при появилось в 1976 году, но пробыло оно всего пару лет, возвратившись в каленадрь лишь в 1987 году.

Японское гран-при традиционно проходит на финише чемпионата, именно здесь и разворачивались схватки за чемпионство многие годы. Почти всё время трасса была на автодроме "Сузука", но в 2007 году гран-при Японии вернулось к истокам и было проведено на реконструированной "Маунт Фудзи". Споры болельщиков не утихали по поводу отмены трассы в "Сузуке", ведь она является одной из трасс, где крайне много мест для обгона. В итоге, функционеры решили чередовать эти гран-при. Михаэль Шумахер всегда отлично выступал на японском гран-при, в копилке немца шесть первых мест, а вот в командном зачёте лидирует McLaren, у английской конюшни девять побед на этой трассе. В 2009 году на трассе "Сузука" успех праздновал молодой Себастьян Феттель на Red Bull, сумевший выиграть как квалификацию так и гонку, не отдавав первого места с первого до последнего круга гонки.

В отличие от "Маунт Фудзи", являющимся скоростным автодромом, "Сузука" является более манёвренной, в ней куда больше.

Гран-при Японии 2014-го года запомнилось, к сожалению, не победой Льюиса Хэмильтона, а страшной аварией, в которой пострадал Жюль Бьянки. На 42-м круге Сутиль разбил машину. В том же месте, спустя один круг вылетел Бьянки, влетев в трактор, который эвакуировал машину Сутиля. В результате, гонку остановили на 46-м круге. После аварии Бьянки госпитализировали на машине скорой помощи. До настоящего времени (февраль 2015 года) Бьянки продолжает находиться в коме.

Чаще остальных на этой трассе побеждал Михаэль Шумахер – 7 раз. Лучшее время круга установлено Кими Райкконеном в 2005 году и равно 1:31.540.