Стамбул-Парк

О cтадионе
Открытие:2005 год
Общая вместимость:130000 зрителей
Размер футбольного поля:5338 метров
Официальный сайт:http://www.formula1-istanbul.com
Страна:Турция
Город:Стамбул

Турецкое гран-при – одна из новых трасс на карте Формулы-1. Первая гонка на "Истанбул Парк" состоялась в 2005 году. Как и все новые трассы автодром в Турции был сконструирован Германом Тильке. В отличие от его других проектов "Истанбул парк" отличается относительно простыми поворотами без длинных скоростных прямых. Тем не менее и у турецкого автодроме есть своя "изюминка". Общий перепад высот на трассе составляет примерно восемьдесят один метр, поэтому некоторые участки трассы пилоты вынуждены проходить "в горку". Всего в гонке тринадцать поворотов, шесть из которых правые, а семь - левые. По замыслу Германа Тильке на прямой болид должен достигать примерно 320 км/ч, но на деле максимум получается достичь трёхсот десяти.

Первая гонка прошла в 2005 году и выиграл её пилот McLaren-Mercedes Кими Райкконен. Однако настоящим "турецким королём" стал Фелипе Масса. Бразильский пилот за рулём Ferrari сумел сотворить "хетт-трик". Ему удалось выиграть три гонки подряд начиная с 2006 года, причём трижды он стартовал с поул-позишн. В 2009 году впервые сумел выиграть гонку пилот, который не выиграл квалификацию. Дженсон Баттон прошёл квалификацию вторым, однако в гонке сумел обойти Себастьяна Феттеля.

Стоит отметить, что наряду с гран-при Венгрии трасса в Стамбуле стала популярной у российских болельщиков. Однако в последнее время руководство автодрома повысило цены на билеты, что сказалось на посещаемости 130 тысячной трассы.