Аутодромо Национале ди Монца

О cтадионе
Открытие:1922 год
Общая вместимость:115000 зрителей
Размер футбольного поля:5793 метров
Официальный сайт:http://www.monzanet.it
Страна:Италия
Город:Монца

Трасса в Монце является не только одной из старейших в автогонках, но и в целом серди автогонончых комплексов. Она была построена в далёком 1922 году, изначально длина трассы была равна десяти километрам. "Монца" – неизменный участник всех чемпионатов Формулы-1, начиная с самого первого, лишь в 1980 году гран-при Италии состоялось в Имоле.

"Монца" несмотря на многие реконструкции всегда оставалась одной из быстрейших трасс в календаре. В 1971 прошёл один из самых интересных и захватывающих гран-при в истории Формулы-1. Победителем этого этапа стал британец Питер Гетин, стартовавший всего лишь одиннадцатым. Гонка получилась невероятно напряжённой, такой плотной борьбы зрители не видели никогда Гетин опередил на финише шведского пилота Ронни Петерсона всего на 0.01 секунды, что по сей день является минимальным отставанием первого от второго места. Более того первые пять пилотов уместились в отставание от лидера всего в 0.61 секунды, что также является рекордом.

Михаэль Шумахер всегда успешно выступал в "Монце" и как и на многих других этапах является лидером по количеству побед, у него их пять. Ну а среди конюшен безусловное лидерство у Ferrari, у итальянцев 17 побед, ближайший преследователь McLaren довольствовался лишь девятью успехами.

Трасса в "Монце" имеет всего лишь одиннадцать поворотов (раньше  вовсе было восемь), причем резким является лишь первый, где гонщикам приходится тормозить до 70 км/ч, затем трасса идёт достаточно гладкой, что сопутствует высочайшим скоростям. Если посмотреть на схему трассы, то можно увидеть, что она напоминает латинскую букву L.

Лучшее время в текущей конфигурации принадлежит Рубенсу Баррикелло. В 2004 году он показал время 1:21.046.