Каталунья Монтмело

О cтадионе
Открытие:1991 год
Общая вместимость:140700 зрителей
Размер футбольного поля:4655 метров
Официальный сайт:http://www.circuitcat.com/
Страна:Испания
Город:Барселона
Гран-при Испании – одно из старейших в истории Формулы-1. Впервые испанская трасса была включена в календарь гонок в 1951 году. Самая первая гонка прошла в Испании аж в 1913 году на трассе в Гвадарраме, позже гонка переехала в Ситгес. В рамках Формулы-1 гран-при Испании стартовало на трассе Педралбесе. Затем трасса была в Хараме, Монжуике, Хересе и вот уже с 1991 гран-при Испании проводится в Барселоне на трассе "Каталунья".

Барселона – настоящая столица автогонок в Испании, ведь включая "Каталунью" в этом городе находится ещё как минимум три гоночных трассы. Первые два гран-при выиграл Найджел Мэнселл на Williams-Renault. К слову, британско-французская конюшня доминировала на этой трассе до 1995 года, когда Михаэль Шумахер на Benetton одержал победу, правда также с мотором от Renault. Именно немец и стал рекордсменом по количеству побед на "Каталуньи", у него их аж шесть, последняя датируется 2004 годом. В 2009 году испанское гран-при оказалось удачным для чемпиона Дженсона Баттона и его Brawn. Именно британец выиграл гонку, заняв предварительно поул-позишн. Лучший же круг в той гонке показал его коллега – Рубенс Баррикелло.

Конфигурация трассы достаточно интересная. Её можно разделить на две части – это длинная стартовая прямая, где болиды разгоняются до 310 км/ч и достаточно пропорциональная в плане поворотов вторая часть. Пятый и десятый повороты – самые медленные в гонке, там средняя скорость машин около 80 км/ч, их пилоты проходят на второй передаче, в основном же средняя скорость при поворотах на "Каталунье" достаточно высокая – примерно 205 км/ч.

Рекорд круга принадлежит Кими Райкконену. В 2008 году финн проехал круг в гонке за 1:21.670. Чаще других здесь побеждал Михаэль Шумахер – шесть раз.