Хунгароринг

О cтадионе
Открытие:1986 год
Общая вместимость:70000 зрителей
Размер футбольного поля:4381 метров
Официальный сайт:http://www.hungaroinfo.com/formel1/
Страна:Венгрия
Город:Будапешт

Венгерский этап автогонок – один из любимых для российских болельщиков. Даже не из-за каких-то особенностей трассы, а по банальным причинам. До появления гран-при Турции многие российские поклонники Формулы-1 имели возможность увидеть быстрейших пилотов только на гран-при Венгрии – ближайшей трассе к постсоветскому пространству. Трасса "Хунгароринг" неизменно присутствует в календаре автогонок Формулы-1, начиная с 1986 года.

Первым победителем венгерского этапа стал бразильский пилот Williams-Honda Нельсон Пике. Однако если взглянуть на общее количество побед, то не сложно догадаться кто же выигрывал гран-при Венгрии больше всех. Естественно, это Михаэль Шумахер, он побеждал в Будапеште четыре раза, из ныне действующих пилотов Льюис Хэмилтон вполне может отобрать это звание у великого немца. Юный британец уже дважды побеждал в Венгрии. В 2009 году именно Хэмилтон и победил в гонке, несмотря на четвёртое место в квалификации. К слову, McLaren лидирует по количеству побед на этой трассе, британская конюшня имеет одиннацать выигрышей.

Круг на "Хунгароринге" достаточно короткий, его длина 4381 метр. Стартовая прямая расположена достаточно интересно, она словно стоит отдельно от самого круга. Первый поворот расположен под наклоном, поэтому не редки случаи аварий именно в первом вираже. Вообще повороты в Венгрии достаточно быстрые, всего два из них требуют прохождения на второй передаче, остальные двенадцать более быстрые, например четвёртый, десятый и одиннадцатые повороты пилоты без зазрения совести могут проходить на пятой передаче со скоростью более 200 км/ч.

Чаще других на этой трассе побеждали Михаэль Шумахер и Льюис Хэмильтон: у них по четыре победы. Лучшее время в обновлённой конфигурации трассы у Михаэля Шумахера – 1:19.071.