Сильверстоун

О cтадионе
Открытие:1948 год
Общая вместимость:90000 зрителей
Размер футбольного поля:5891 метров
Официальный сайт:http://www.silverstone-circuit.co.uk/
Страна:Великобритания
Город:Нортгемптоншир

Гран-при Великобритании – один из старейших в Формуле-1. К слову именно на трассе "Сильверстоун" была проведена первая "королевская гонка" в 1950 году. За свою историю британское гран-при проходило на трёх трассах "Сильверстоун", "Эйнтри" и "Брендс-Хэтч". С 1987 гона неизменно проходит именно на трассе "Сильверстоун" в Нортгемптоншире.

Автодром имеет богатую историю. Во время второй мировой войны "Сильверстон" был военным аэродромом, лишь спустя три года после её окончания вновь стал гоночной трассой. Сама Формула-1 родилась именно в "Сильверстоуне", когда в 1950 году двадцать два пилота приняли участие в первом гран-при. Тогда был настоящий триумф Alfa Romeo, все три первых пилота были именно на этой машине, а гонку выиграл итальянец Нино Фарина, опередив своего соотечественника Луиджи Фаджиоли всего на 2.6 секунды. Не удивительно, что среди лидеров по количеству побед представлены гонщики, которые уже давно не выступают. Так вот больше всего раз гран-при Великобритании выигрывали Джим Кларк и Ален Прост. Им это удавалось сделать по пять раз, среди ныне действующих пилотов лидирует, естественно, Михаэль Шумахер с тремя подиумами. В 2009 году на "Сильверстоуне" случился настоящий звёздный час для пилота Red Bull Себастьяна Феттеля. Юный немец обыграл всех конкурентов по всем статьям, выиграв квалификацию, гонку, да ещё и показав лучшее время круга. К слову, его партнёр по австрийской команде Марк Уэббер стал в этой гонке вторым.

В 2011-м году трасса была немного изменена. Она получила новый комплекс боксов и паддока, названный — "Крыло" и расположенный между поворотами "Клаб и "Эбби".

"Сильверстоун" как никто другой напоминает настоящий овал. Тем не менее на нём сразу несколько опаснейший поворотов, с которыми не удаётся справиться даже самым опытным пилотам. Особенно хочется отметить последняя серия поворотов Бридж, Приори, Бруклэндс и Лаффилд, здесь пилотам приходится тормозить с шестой передачи до второй и вновь разгоняться до шестой на финишной прямой.

Чаще других на этой трассе побеждал француз Ален Прост. Он сделал это пять раз. Если говорить о командных успехах, то пилоты "Феррари" выигрывали гонку тринадцать раз. В 2013-м был поставлен лучший круг в гонке Марком Уэббером – 1:33.401.