Альберт Парк

О cтадионе
Открытие:1953 год
Общая вместимость:80000 зрителей
Размер футбольного поля:5303 метров
Официальный сайт:http://www.grandprix.com.au/
Страна:Австралия
Город:Мельбурн

Гран-при Австралии, пожалуй, самое известное гран-при в южном полушарии. История проведения гран-при в Австралии начинается с далёкого 1928 года, однако в календаре Формулы-1 трасса на "зелёном континенте" появилась лишь в 1985 году. Изначально трасса располагалась в Аделаиде и гонки проводились там в течение 10 лет, пока в 1995 году гран-при не переехало в Мельбурн на "Альберт-парк".

В Аделаиде трасса была проложена непосредственно по улицам города, что несколько роднило её с гран-при Монако, однако австралийский аналог был куда просторнее. Эта трасса запомнилась многим любителям Формулы-1 во многом из-за столкновения двух претендентов на титул 1994 года – Дэймона Хилла и Михаэля Шумахера, когда немец впервые стал чемпионом мира. В 1996 году гран-при Австралии переехало в Мельбурн и почти всегда открывало новый сезон.

Что касается конструкции трассы, то она достаточно "проста" в отличие от многих других – стандартный овал с четырьмя резкими торможениями и достаточно плавной траекторией.

Больше всех на Гран-при Австралии побеждал Михаэль Шумахер, "красный барон" выигрывал с 2001 по 2004 года включительно. А среди команд чаще всех брали верх Ferrari и McLaren им это удавалось сделать по десять раз.

В 2009 году в Альберт Парке первым пришёл действующий чемпион - Дженсон Баттон, вообще частенько было так, что именно будущий чемпион становится победителем на этой трассе. Так и случилось в 2011 году, когда лучшим стал Себастьян Феттель.

Лучшее время круга по-прежнему принадлежит Михаэлю Шумахеру и составляет 1:24.125.