Бахрейн Интернэшнл

О cтадионе
Открытие:2002 год
Общая вместимость:50000 зрителей
Размер футбольного поля:5412 метров
Официальный сайт:http://www.bahraingp.com.bh
Страна:Бахрейн
Город:Сахир

Трасса "Сахир" - настоящий восточный бриллиант в календаре Формулы-1. Именно эта трасса будет открывать новый сезон в королевских автогонках. Гран-при Бахрейна появилось совсем недавно – 4.04.2004. Такая красивая дата положила начало отличному проекту, который на славу удался арабским шейхам. Трасса используется не только для Формулы-1, здесь проходят соревнования Формулы 3, Гран-при 2, Гран При Азии и даже соревнования по драг-рейсингу.

Как и многие новые трассы "Сахир" конструировал Герман Тильке, отсюда и достаточно привычная для немецкого специалиста концепция трассы. Длинный стартовый разгон, заканчивающий резким торможением в первом повороте, да и на финише более чем шести километровой трассы также следует достаточно серьёзный разгон. Гран-при Бахрейна, как и ожидалось многими, стало настоящим испытанием как для машин, так и для самих пилотов. При сильнейшей жаре и крайне низкой влажности не выдерживали болиды, чего уж говорить о гонщиках, которым приходится выпивать несколько литров жидкости за гонку.

Первым триумфатором Гран-при Бахрейна стал Михаэль Шумахер. Великий немец вписал себя в историю как первый победитель, обладатель поул-позишн и лучшего круга "Сахира". Шумахер крайне уверенно опередил всех конкурентов, в том числе и своего партнёра по "Феррари" Рубенса Баррикелло, который остановился на второй ступеньке пьедестала.

Вообще Гран-при Бахрейна имеет достаточно интересную статистику, после Шумахера по два раза подряд побеждали Фернандо Алонсо и Фелипе Масса.

В 2011 году гран-при Бахрейна не проводился из-за беспорядков в стране, и ожидалось, что его не будет в 2012 году, но ФИА приняло решение провести этап.

В 2012 году трассе вернулась конфигурация 2004-2009 годов. От расширенной схемы 2010 года организаторы отказались. Наибольшее количество побед на трассе "Сахир" у Фернандо Алонсо – три. Пилоты "Феррари" выигрывали бахрейнский этап 4 раза. Лучший круг установил Михаэль Шумахер в 2004 году 1:30.252.