Геретс: "Искренне жаль, что "Зенит" вышел на меня, когда я уже успел подписать контракт с "Аль-Хилялем"

"Самый богатый клуб России ищет нового главного тренера на замену Дику Адвокату!" – с таким объявлением "Зенит" вышел на европейский трансферный рынок. И если итальянский его "сегмент" (Раньери, Манчини…), получив соответствующую информацию, взял время на раздумье, то бельгиец Эрик Геретс в интервью прямо заявил: "Мне это интересно!"…

Эрик Геретс. Его имя произносится едва ли не чаще других, когда разговор заходит о будущем тренере "Зенита". Сам Геретс – легендарный в прошлом игрок ПСВ и сборной Бельгии, а ныне наставник "Аль-Хиляля" из Саудовской Аравии – признался, почему мечтает работать в России и что этому препятствует.

- Должно быть, в "Аль-Хиляле" очень строгие правила? .
- Да, клуб живет в строжайшей дисциплине, по четко соблюдаемому графику. Но лично я таким положением дел доволен – не приходится лишний раз напоминать футболистам об их обязанностях, благодаря штрафам и санкциям о них все помнят и без моей помощи. К слову, если бы я ответил на ваши звонки раньше, то нарвался бы на крупный штраф – он актуален не только для игроков.

- После "Марселя" "Аль-Хиляль", наверное, кажется другим измерением?
- Соглашусь – так оно и есть. Ко многим вещам здесь очень сложно привыкнуть, хотя некоторые особенности наоборот воспринимаешь только в положительном свете. Ту же дисциплину…

- Признаться, Эрик, я звоню вам, чтобы поговорить не об "Аль-Хиляле", а о "Зените"…
- Я догадался. Спрашивайте. Что вас интересует?

- Какова вероятность, что вы будете следующим тренером команды из Санкт-Петербурга?
- Она невелика. Я связан контрактом с моим нынешним клубом еще на два года. При этом мне искренне жаль, что представители "Зенита" вышли на меня совсем недавно, когда я уже успел подписать долгосрочный контракт с "Аль-Хилялем". Если бы мне предложили перейти в "Зенит" хотя бы на месяц раньше, я бы согласился. Больше того – счел бы за честь. Ведь "Зенит" – команда мирового уровня с условиями для работы, о которых можно только мечтать! Я лично убедился в этом, когда мой "Марсель" встречался с российским клубом в Кубке УЕФА.

- Неужели в вашем контракте с "Аль-Хилялем" не прописана сумма отступных, в соответствии с которой вы можете покинуть клуб досрочно?
- Она есть, но называть ее вам я не стану. К тому же, поверьте, она слишком большая даже для "Зенита".

- Сомневаюсь, что владельцев питерского клуба можно испугать количеством нулей…
- Да? Ну что ж – они могут доказать это на деле, – Геретс смеется.

- Это правда, кстати, что вашу кандидатуру руководству "Зенита" предложил сам Дик Адвокаат?
- Я этого не знаю, но могу предположить, что это так, ведь Дик – мой старинный друг. К слову, пользуясь случаем, желаю ему удачи на посту главного тренера моей родной сборной Бельгии!

- Часто с Адвокаатом общаетесь?
- Стараемся. Но иногда нам мешает разница во времени и, что более существенно, обоюдная занятость в командах.

- Предположу, что и зенитовскую тему вы с ним обсуждали…
- Да, у нас были такие разговоры. Дик, как мне кажется, сожалеет о скором расставании с "Зенитом". Он очень хвалит эту команду, гордится ее игроками и руководством, справедливо полагая, что "Зенит" – самый сильный клуб в России, а то и в Европе. И, знаете, я с ним полностью согласен. Адвокат расписывал мне условия, в которых ему приходится работать, – они просто царские! Впрочем, я бы на его месте ничего другого от России и не ожидал.

- И все-таки, я вас правильно понял – желание поработать с "Зенитом" у вас есть, но нет возможности?
- Сформулирую корректнее: я бы с удовольствием поработал с этой командой, но пока я занят в "Аль-Хиляле". Впереди у нас сложный сезон, и мне надо подготовить к нему ребят. Поэтому сейчас я пойду проводить тренировку, всего вам доброго. Быть может, мы продолжим нашу беседу, когда я окажусь в России.