4

Итоги Кубка африканских наций

14 Февраля 2012, 10:08,


В воскресенье закончился Кубок африканских наций. Самое время подвести его итоги.

 

В последний месяц зимы закончилось первое континентальное первенство этого года. В Африке лучшей стала сборная Замбии.

Сборная Замбии



Теперь, когда турнир завершился, могу честно признаться, что болел именно за эту команду Эрве Ренара. Я специально сказал не за сборную Замбию, а за коллектив Ренара. Ведь на этом турнире "Чиполополо" предстала абсолютно тренерской командой. У сборной Замбии не было звезд. Конечно, блестяще сыграл Кристофер Катонго, хороши были Эммануэль Маюка, Кеннеди Мвеене и другие. Но главная звезда сборной Замбии – Эрве Ренар.

Путь замбийцев к кубку не был простым. Даже группа попалась очень неприятная. Тут и хозяин турнира Экваториальная Гвинея, и один из фаворитов турнира Сенегал, и Ливия, отдавшая в отборе "Чиполополо" лишь очко. В общем, не сахар. Первым соперником был Сенегал. Эрве Ренар легко разобрал игру соперника, выиграв центр поля. Именно после той игры я и, уверен, многие другие стали симпатизировать "Чиполополо". Да потом замбийцы, наверное, несколько шапкозакидательски отнеслись к Ливии и едва не проиграли. Кстати, возможно, тот матч и стал определяющим. Вырвать ничью на том ужасном поле, где можно было играть в водное поле, дважды отыграться – дорогого стоит. Затем, как известно, подопечные Ренара обыграли Экваториальную Гвинею и разгромили Судан.

Полуфинальная игра против ганцев вполне может войти в учебники тактики. Эрве Ренара понимал, что его команда должна быть свежее: лишний день отдыха по сравнению с "Черными звездами" и четвертьфинал, отнявший меньше сил. Француз оставил в запасе лидера атаки Маюку и прижал команду к своим воротам. Конечно, отчасти замбийцам повезло. И незабитый пенальти, и пара сейвов Мвеене. Однако план на игру сработал. Именно вышедший на замену свежий Маюка в конце игры и принес победу. И финал тоже шел под диктовку Ренара. Да, и здесь соперник не забил пенальти. Но, во-первых, он был спорным, во-вторых, шансов забить у "Чиполополо" было побольше. Но главное, если в решающей игр ивуарийцы смогли продемонстрировать лишь индивидуальное мастерство, то замбийцы показали командную игру.

Будущее у сборной Замбии выглядит светлым. Лишь троим игрокам из заявки больше 30 лет, при том что разве что Мусонда – игрок основы. Ну, еще Кристоферу Катонго – 29. В остальном же, это достаточно молодая команда. Мвеене, Феликсу Катонго, Айзеку Чанса – по 27, Нкаусу – 26, Касонде и Калаба – по 25, Имунде – 24, Сунсу – 22, Маюке, Лунгу и Синкале - 21. А есть еще 19-летний форвард Кангва, который стал лучшим бомбардиром чемпионата Замбии, но еще не пробился в сборную. Не стоит забывать о Клиффорде Муленге. Некогда лучший молодой игрок Африки поступил себя на турнире глупо, уйдя в загул и не извинившись. Однако Ренар производит впечатление человека, который может простить.

Федерация футбола Сенегала после вылета, не дожидаясь окончания турнира, сделала предложение Эрве Ренару. Причем очень солидное. Но француз отказал. У него есть мечта – вывести "Чиполополо" на мундиаль. И если в Замбии хотят того же, они обязаны сохранить Ренара себе. Кстати, внешне француз похож на Валерия Карпина. Уверен, теперь в Замбии тоже говорят: "Валера Эрве верим!"

Все остальные



Нельзя не отметить сборную Кот-д’Ивуара. "Слоны" не пропустили ни одного гола! И это заслуга не столько команды, сколько их тренера. Франсуа Зауи сумел привить своим подопечным дисциплину, что казалось невозможным в Африке! Сборная Кот-д’Ивуара была второй тренерской сборной турнира. Просто Эрве Ренар исповедует романтичный футбол, а Франсуа Зауи – прагматичный. Не зря он в свое время стал первым африканцем в итальянской Серии А.

Также хочется отметить хозяев турнира. И сборная Экваториальной Гвинеи, и Габона показали себя сильными командами, у которых есть будущее. И у обеих есть молодой лидер, воспитанник топ-клуба. У габонцев – это экс-игрок "Милана" Пьер-Эмерик Обамеянг, у гвинейцев – экс-кантера "Реала" Хавьер Бальбоа.

Любопытно, что сборные Мали и Ганы, хоть и вышли в полуфинал, ничего особенного не показали. Первым и вовсе повезло. В четвертьфинале Габон был сильнее Мали, но не реализовал кучу своих шансов, а серии пенальти – это лишь удача. Хотя едва ли Ален Жиресс переживает по этому поводу. Его молодая команда Мали стала третьей. И, может, именно эта победа сделает из юношей мужей, который уже через год покажут себя во всей красе. Сборная Ганы же несмотря на статус фаворита, была бледна и неинтересна.

Отдельно хочется отметить сборную Ливии. Несмотря на все проблемы в стране, команда отобралась на Кубок африканских наций, где здорово выступила. Подопечные Пакеты в непростой группе набрали четыре очка, обыграв Сенегал и сыграв вничью с Замбией. А ведь в этом государстве совсем не до футбола.

Звезды турнира



Кристофер Катонго (Замбия). Абсолютно заслуженно, что именно он стал лучшим игроком турнира. Катонго был проводником идей Ренара на поле. Хавбек ускорял и умедлял игру замбийцев в зависимости от хода встречи. Кроме того, Катонго сам забил трижды. Жаль, что ему уже под тридцать. Но в любом случае его стоит попробовать "выдернуть" из китайского "Хэнань Констракшн". Крис Катонго показал, что еще есть порох в пороховницах.

Эммануэль Маюка (Замбия). Восходящая звезда африканского футбола. Совсем молодой форвард обладает скоростью, мощью, голевым чутьем и чувством оказываться в нужном месте в нужное время. Уверен, что 21-летний Маюка не задержится в швейцарском "Янг Бойз".

Кеннеди Мвеене (Замбия). До полуфинала никто особо не заострял внимание на голкипере сборной Замбии. Однако в матче против Ганы Мвеене был прекрасен. И дело не только в отбитом пенальти. Несколько его сейвов были прекрасны. Пускай Барри не пропустил ни гола. Однако ивуарийский голкипер не спасал столько, сколько Мвеене. Этот парень должен летом перебраться в Европу из чемпионата ЮАР.

Дидье Дрогба (Кот-д’Ивуар). С одной стороны два смазанных пенальти, в том числе в финале. С другой, Дрогба забил три гола. Именно он позволил Франсуа Зауи играть от обороны, не беспокоясь за атаку. Нападающий забивал, отдавал голевые передачи и вел вперед партнеров. И по-человечески жаль, что это не стал турнир его имени. Дрогба это заслужил, но и сам же лишил себя этой возможности.

Юссеф Мсакни (Тунис). Наверное, люди, не следившие за турниром, и то слышали эту фамилию. Мсакни стал открытием турнира. 21-летний атакующий хавбек показал технику, скорость, удар. Но его одного было мало, чтобы Тунис далеко прошел. Правда, у Мсанки есть все задатки, чтобы уже через год дотащить свою сборную, как минимум, до полуфинала. Вообще поражает, что до сих пор нет слухов об интересе к хавбеку со стороны российских клубов. А ведь у них в отличие от европейских есть шанс заполучить Мсакни уже сейчас.

Манушу (Ангола). Единственное яркое пятно подопечных Литу Видигала. Экс-нападающий "МЮ" забил три гола и здорово смотрелся в первых двух играх группового этапа. Против сборной Кот-д’Ивуара Манушу был уже не столь ярок, и тут же выяснилось, что у сборной Анголы больше нет других козырей. Нападающему 28 лет, и у него еще есть время проявить себя в Европе.

Брюно Экуэль Манга (Габон). Когда Лоран Косьелни покинул "Лорьян" ради "Арсенала", его вакантное место занял как раз африканец. Экуэль Манга постепенно растет, и Кубок африканских наций это доказал. Он стал одним из его лучших игроков. При этом Манга всего 23 года.

Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон). Было невыносимо обидно, что именно этот парень убил шансы своей сборной на продолжение борьбы. Но незабитый пенальти в послематчевой серии против команды Мали не изменил общего мнения. Обамеянг резок, быстр, напорист. Он также забил три гола на турнире. Сейчас ему 22, и он выступает за "Сент-Этьен". Если габонец продолжит в том же духе, то уже вскоре мы его увидим в топ-клубе.

Кубок африканских наций 2013



Следующий Кубок африканских наций пройдет уже в следующем году. На "Черном континенте" решено проводить первенство в нечетные годы, и первым в этом списке станет турнир в ЮАР.

Стоит отметить, что нынешний турнир был переходным. В частности, сборная Замбии не получила даже путевку на Кубок Конфедераций. Туда отправиться триумфатор КАНа-2013. Система отбора к Кубку Африки весьма проста. 28 команд, не пробившихся на прошедший турнир, были разбиты на четырнадцать пар. Их победители сыграют с участниками КАНа-2012. При этом между собой одну путевку разыграют хозяева прошедшего первенства сборные Габона и Экваториальной Гвинеи.

PS: На этом сайт "Евро-футбол.ру" заканчивает освещение Кубка африканских наций 2012. Спасибо тем, кто следил за турниром и читал наши дневники. До новых встреч!

Прямые трансляции матчей проходили на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Дидье Дрогба, Сборная Ганы, Сборная Замбии, Сборная Мали, Сборная Кот Д\'ивуара, Кубок Африки-2012, Сборная Экваториальной Гвинеи, Эрве Ренар, Сборная Ливии, Эммануэль Маюка, Юссеф Мсакни, Манушу, кристофер катонго, Франсуа Зауи, Кеннеди Мвеене, Брюно Экуэль Манга
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Февраля 2012, 19:26

КАН - самый неожиданный турнир, выиграть может каждый, равно как и проиграть. Очень хорошую игру показали команды, хоть и Африка.
За Кот-д'Ивуар обидно, вполне могли выиграть в финале, имели столько же шансов как и Замбия.
Ждем следующего турнира)

1
14 Февраля 2012, 18:08

Маюка показал, чего он стоит. А Сейду Думбия следовало бы почаще появляться на поле - от этого выиграли бы все.

2
14 Февраля 2012, 15:42

Игра Катонго очень понравилась. Раньше честно не слышал о нём. Можно попробовать переманить его из самой многолюдной страны в наши российские просторы. Быстр, техничен, по футбольному умён. Усилил бы любую команду РПЛ.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
-1
14 Февраля 2012, 14:13

по моему КАН-2012 удался )! хорошая статья , теперь будем ждать 2013 года
а до 2013 Евро-2012 ) вот здорово 2012- 2 футбольных международных турнира , 2013-тоже два турнира международных Кубок Конфедерация и КАН и 2014 Чемпионат Мира даа эти ближайшие 2 года буду очень насыщенными в мире футбола и конечно же интересными!)

4
14 Февраля 2012, 11:47

КАН - интереснейший турнир, в котором команды играют с атакующим уклоном. Замбия еще на кубке 2010г отличалась оригинальным футболом. Тогда после вылета команды в 1/4 комментатор сказал, что у них все впереди. И действительно через два года выигран чемпионат. При этом состав участников сильный. Марокко, Тунис, Кот Д Вуар, Гана, Сенегал, Мали. В 2010г Египет, Нигерия, Камерун, Кот Д Вуар, Гана, Мали, Алжир, Египет. Конечно Египет законодатель мод и сильнейший в Африке. Но не попадание на турнир - это проблемы бывших чемпионов. Замбия сместила фараонов с трона.

Новости партнёров: